6177

"Ковидники"1

Работаю участковым терапевтом в небольшой станице, но уже насмотрелся на больных, заражённых коронавирусом. Если в мае-июне это были чисто привозные случаи из других стран и областей, то теперь все вспышки так или иначе связаны с посещением областных больниц. Отправляешь туда больных на плановые госпитализации с отрицательными мазками, а получаешь оттуда или труп или пациента, у которого через пару дней после выписки начинает подниматься температура. Я видел несколько вариантов ковидных больных. 1 вариант - это бессимптомные, как правило, выявляют их абсолютно случайно или среди контактных лиц, но менее заразными они от этого не становятся, много их среди молодежи. 2 вариант: нет температуры, нет кашля, насморка, потери вкуса и обоняния, но есть нарастающая слабость и головная боль, они не хотят есть, их штормит, давление может резко падать и подниматься. Если сделать им КТ ОГК, там можно обнаружить поражение лёгких от 2 до 10 процентов. 3 вариант: вначале сильная головная боль в области лба, разбитость, боли в мышцах, но температуры нет, она появляется через часов 10-12 и сразу держится на цифрах 38-39, очень трудно сбивается, пневмония на КТ уже на 3 сутки. 4 вариант: начинает першить горло и закладывает нос, соплей нет, просто нос, как говорят, не дышит нормально. Температура небольшая, в пределах 37-38, но она накатывает волнами, то есть, то нет. Затем в один прекрасный момент человек понимает, что не чувствует запахов и плохо различает вкус еды. Вкус восстанавливается быстро, с обонянием у всех по разному: кто через недельку уже всё чувствует, у кого и месяца мало. При этом варианте, самое противное - выраженная слабость, отсутствие сил, аппетита. 5 вариант: чаще видел у крупных мужчин: 2 дня просто температура до 37,5, а на 3 резкий подъем до 39-40. Самое интересное, пациент себя нормально чувствует, у него температура 39 и сатурация 92-93%, а он домой собирается. Не было бы пульсоксиметров, многих таких бы отправляли домой. У них даже хрипов не слышно в лёгких, а поражение может достигать 40%. 6 вариант: обычная простуда: лёгкий кашель, насморк, боль в горле, назначаешь антибиотики и все становится ещё лучше, температура падает, человеку хорошо. На 4-5 день лечения температура внезапно 38-39. С учётом , что это бывает на 3 день приема антибиотиков, сразу становится понятно, что это ковид в 90% случаев.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
Можно добавить ещё один вариант течения болезни. Заразился в первый день, температура поднялась через сутки резко до 38.5 и держалась трое суток. Т.е. от заражения до момента как слег прошло чуть больше суток. Боли всех суставов, костей, сильный озноб, боли в глазах, рвота. После трёх суток мучений с приемом антибиотиков, противовирусных, состояние пошло к улучшению. Следующие 5 дней температура от 37.1 до 37.6. Слабость. Сердцебиение 90-120 ударов в спокойном состоянии. Сатурация 98%. Отсутствие вкуса и обоняния на второй день болезни и возврат после двух недель. Две недели сильная слабость и потливость. В норму стал приходить к началу третьей недели. Хроники нет. КТ на 6 день - чисто. ПЦР первый положительный, два последующих отрицательны. Кровь на 6 день igM - 1.30, igG - 0.35. Через две недели igM - 1.90, igG - 2.70.
раскрыть ветку (24)
4

8 вариант: началось всё с сильной головной боли, боли в горле, небольшой насморк, сильная потливость и чувство жара, но температуры ни разу не было, небольшая ломота в мышцах, боли в пояснице,пропало обоняние, но вкус сохранился, через недельку обоняние вернулось, и всё постепенно восстановилось.

0
Fallout is coming
противовирусных
это каких именно?
раскрыть ветку (7)
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Fallout is coming

пиздец это, а не протокол лечения:
нобазит - еще одна пустышка, индуктор интерферона, которые НЕ работают совершенно.
азитромицин - антибиотик, не показан при ковиде, без подтвержденной бак. инфекции, для профилактики НЕ показан.
Вит С не имеет эффекта на течение ОРВИ.
Питье - тут самый полезный из пунктов.

В общем, лучше не болейте.

раскрыть ветку (4)
2
Согласен, Жигулёвского в протоколе однозначно не хватает
1

Бля, как же мне от этого азитромицина хуево было, больше половины побочки вылезло, пил таблетку и лежал скулил 4 часа, но зато вроде как помогло. Так что может есть смысл в этих фуфломицинах?

раскрыть ветку (2)
3
Азитромицин вам не "фуфломицин", а настоящий антибиотик широко спектра действия. А о Нобазите (он же Амизон) всё верно замечено - брать не стоит.
0
Fallout is coming
может есть смысл в этих фуфломицинах?

конечно, производители и те, кто на откатах, должны же заработать.

0
Осельтамивир
0

Первый ПЦР на какой день болезни делали? Мужу на 5-й день делали, температурил 39 - тест отрицательный. Повторный пока не делали.

раскрыть ветку (1)
1
На второй день.
0

Насколько сильно вкус и запах пропадают?

У меня сейчас какая-то болячка,подозреваю, что бронхит - очень сильно просквозило неделю назад. Сразу было 38,5, а потом до 37 упало и так неделю дердится. Но сильно искажен вкус - ощущаю только кислый, сладкий и соленый.  Сильные запахи слышу, слабые нет. Хотя сильный мокрый кашель и боль в горле (вроде такого при ковиде не должно быть?)

раскрыть ветку (12)
7

при ковиде пропало напрочь, ни намека на запах. даже если нашатырку нюхать вплотную

раскрыть ветку (4)
1

Спасибо, утешили.  Слабые запахи не слышу, сильные - слышу

раскрыть ветку (3)
2
Дополню - дезодоранты, бензин и ацетон тоже по нулям были, словно вода.
раскрыть ветку (2)
1
Зачем вы это всё пили?
раскрыть ветку (1)
0
Орнул, посмотрел коммент, на который я отвечал - нет, всё правильно, там про запахи)
4

Я нос в банку с кофе зерновым засовывал и ничего не чувствовал.

2
Запахи напрочь пропали. Вкусы ощущал только сильно кислый, сладкий или соленый. Обычные не чувствовались. Кашля у меня почти не было, может раз 10-15 покашляю и все. Боли в горле не было и насморка тоже. Зато первый три дня была очень сильная еле терпимая ломота. Если есть возможность, то лучше вызвать врача и пусть возьмёт тест на ПЦР.
1

похоже действительно бронхит))при ковиде от слова совсем пропадают а при бронхите основные остаются

0

На кт ехай дядь, стабильная субфебрильная температура признаки пневмонии.

раскрыть ветку (1)
0

Там очередь, стопудово в ней будет кто-то с ковидом. А у меня организм ослаблен. Подцеплю и загнусь, а на мне семья, мне нельзя в гроб - еще не заработал

0

А вот у меня было как у вас. Вкусы ощущались на уровне: немного сладко, солено, кислый чувствовался больше всех. Заметил вечером пятницы как вкус менее насыщен стал. В субботу утром не чувствовал уже. Но я контактный был. симптомов до этого не было, я сразу скорую вызвал, тесты положительные плюс пневмония, хотя чувствовал себе хорошо

0
К брата коты дома нассали, аж глаза режет. Не чувствует
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы