КОВИД и маски

Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить. (И.А.Крылов)
Я очень надеюсь, что это будет моя последняя тема о Корона вирусе - в свете лицензирования FDA первых (и надеюсь, что не последних) вакцин и грядущего вот уже ото-то начала вакцинации.

Однако пока данная тема вполне себе жива, потому пост на Дзене Ромы Свали Сегодня! В Таиланд :) привел меня в крайнее возбуждение, а конкретно выжимка из российских новостей на тему:

Блин, народ - все: и те, кто отказывается носить маски, и особенно те, кто должен это контролировать - реально не понимают двух вещей:

1. Те, кто не носит маски, подвергают риску заражения ковидом всех окружающих. Ношение маски индивидом снижает риск его заражения от других - на 5-10%, НО на 70-80% - риск заражения им окружающих. Реально, на других нам насрать - если я заразен, то хай окружающие сдохнут, мне пох.

2. Самолет - это закрытое пространство, не проветриваемое извне и с работающими кондиционерами, что способствует активному распространению вируса по всему салону. Риск заражения в нем - максимален, везде, помещение безмасочников даже в хвосте не снизит риск заражения ими дисциплинированных пассажиров.

На плакате цифры несколько отличаются от моих, но важен принцип: человек носящий маску очень существенно снижает риск заражеия другого, но очень мало снижает собственный риск заразиться от другого человека, не носящего маску.

Собственно тот ахуй, в котором я пребывал после прочтения Роминого поста, и подвиг меня на написание коммента. А поскольку коммент получился длинным, постану-ка я его и к себе отдельным постом - чего добру пропадать? Пусть вся моя нетленка хранится в одном месте, авось когда кому и пригодится.

Никакого освобождения от маски быть НЕ МОЖЕТ по определению. ВОЗ не предусматривает. Никакой врач не вправе дать справку-освобождение. Спускания маски даже с носа - тоже, поскольку вирус распространяется и из нося, и изо рта. Никакие отговорки типа астма, аллергия и т.п не канают - твоя аллергия не является основанием для заражения других людей. У тебя аллергия на медицинские, да любые продажные маски? - Нет проблем, сшей свою из ЛЮБОЙ ткани, на которую у тебя аллергии нет. Пресловутый ВОЗ не обязывает носить определенный тип масок (правда, ЗАПРЕЩАЕТ для немедицинской публики маски Н95 с фильтрами), вполне разрешает носить самодельные. Обычная бандана из хлопка как в старых фильмах про бандитов, протесты и т.п вполне канает за маску, только надо хотя бы 2-3 слоя ткани. Как показывают исследования, это вполне задерживает капли - а основной путь передачи вируса именно капельный, аэрозольный меньше.

Меня вообще удивляет поведение российских властей. Где так это вполне себе диктатура, можно задавить свободу слова, разогнать любые митинги и организации. А когда реально надо власть употребить для пользы дела - так ни четких указаний на ношение масок при ЛЮБОМ выходе из дома, ни тем более на их ношение в самолете. Хотя именно в самолете - если кто-то отказывается, так высадить, даже с полицией. Если это произошло уже в полете - крупный штраф, чтоб другим не повадно было.

Апропо штрафы - то же и с пофигистами на улицах: куча народу потеряла работу, так создать такие "масочные дружины", наделить полномочиями штрафовать, с тем чтобы определенный процент от штрафа оставался у таких дружинников. Вот тогда все и повсеместно будут маски носить ибо дешевле выйдет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут дело не в "намного жестче" а в том что ТОЛЬКО ТАК и борятся с эпидемиями (даже в советское время на курсах/диафильмах по "гражданской обороне объясняли) остальное все полумеры

раскрыть ветку (1)
1

ИМЕННО!!! И я о том же.

0

Нам с вами еще за продажу России не заплатили.

раскрыть ветку (1)
0

Ниче, проценты капают - в конце больше выйдет

0

в Китае изначально ввели жесткий карантин и контроль, и не за "масками на улице" а в принципе запретили выходить на улицу простым людям без пропуска и конкретной цели вплоть до оцепления отдельных районов а так же под страхом уголовки для всех нарушителей, это несколько другое и СИЛЬНО отличается даже от нашей весенней "самоизоляции"!

раскрыть ветку (1)
0

Да, это было намного жестче. Ну и соответственно намного действеннее.

показать ответы
Есть понятие пригожинско лахтинских людей которые в рот себе кладут за обнуленного
раскрыть ветку (1)
0

Я не живу в РФ и вообще в СНГ уже более 20 лет, потому то, что вы пишете, для меня китайская грамота.

показать ответы

Вы опасный для общества человек.Или платный пропагандон.

раскрыть ветку (1)
0

Скажите, кто за это платит? - Я бы обязательно потребовал свою долю.

показать ответы
0
Интересно, а кто переболел и не носит — тоже дебилы? (Я переболел, но ношу, если что).
раскрыть ветку (1)
0

Проблема с переболевшими - далеко не все из них имеют антитела\иммунитет, потому риск повторного заражения не исключен, как и заражения других. Проблема - в контроле: разборки типа я переболел мне маску не обязательно - могут вызвать неразбериху и бардак. Потому пока система не отработана (типа носить с собой постоянно либо свидетельство выздоровевшего, либо справку о наличии антител или прививки) - маску носить ДА надо. Дебилами я бы таких не назвал, но рекомендовал бы помнить, что любое качание прав усложгяет ситуацию. Я бы не рассчитывал на высокий интеллект тех, кто обязан следить за соблюдением карантинных мер. Как минимум до принятия четких правил по отношению к переболевшим\привитым.

Те, кто не носит маски или носит их неправильно, конечно же, дебилы, и во многом из-за них количество новых случаев заражения и смертей заметно выше, чем могло бы быть, но автору данного поста рекомендую почитать вот это: https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/498034/

раскрыть ветку (1)
0

Прочитал. Занятная статья. Хоя и слишком много букв - если бы в конце был коротенький вывод на пару фраз, было бы неплохо. Типа: летать самолетами в эпоху КОВИДа - безопасно, и масок в полете можно не надевать. На самом деле, даже в той статье говорится, что оситель (больной) КОВИДа может заразить даже в современом самолете в радиусе 2 рядов. Но никто же не знает, сколько зараженных\больных данным вирусом точно находится в каждом конкрено самолете. Сколько не желающих надевать маски реально заражены? Особенно в РФ, где ок 30% ПЦР тестов ложно-отрицательные (на самом деле это до хрена - я не понимаю, откуда в РФ привезли те тесты? В Израиле наоборот - это считается крайне надежным и самым чувствительным тестом). Скажем, у меня родсвенник летел из Москвы в Израиль - работает в Сбере, там чуть не каждую неделю делали тест, перед вылетом в аэропорту экспресс-тес - все отрицательные. А тест в аэропорту Тель-Авива - положительный. Причем переболел вполне симптомно, хоть и легко. Проблема, что если одним попустить и пускать без масок, то еще куча народу захочет - типа а чем мы хуже? И если самолеты летают более или менее заполненными, кто знает, будет ли промежуток в 2-3 ряда между масочной и безмасочной частями салона. Стюардессы все равно должны будут подходить к безмасочным - риск заражения для них. В туалет пойдут безмасочные - по пути могут заразить других. Плюс статья написана не то летчиком, не то человеком из авиации - т.е своего рода интересантом: чтобы была работа и заработок, самолеты должны летать, а не стоять на приколе. Вот и пишут обоснования. А рекомендации по маскам, карантинам и т.п пишут врачи -тоже интересантя своего рода, но как раз при неукоснительном соблюдении данных рекомендаций врачам  будет меньше работы, и соответственно заработка.

0

Тебе никто не хамил, иудей.

Ты выразил надежду, я её поддержал.

Какого лешего ты до меня доебался?

И да, херовый ты иудей, если в шабат пишешь всякую хуйню людям.

раскрыть ветку (1)

Ты выразил надежду, я её поддержал.
Так себе поддержка:

Сделай милость, не пиши больше подобный бред.
И это конечно не хамство:

а потом еби людям мозг

0

Не хами.

раскрыть ветку (1)

Я не толстовец и не христианин, чтобы когда меня бьют по щеке, подставлять вторую. Я иудей, потому у меня - око за око, зуб за зуб.

Потому когда хамят мне - я отвечу хамством.

показать ответы
0

Ты сначала разберись, но что ты надеешься, а потом еби людям мозг.

раскрыть ветку (1)

Я в этом давно разобрался. А вы - страусы - продолжайте голову в песок прятать, авось поможет кому.

показать ответы
0

ВОЗ пишет "следует носить маски в условиях значительного скопления людей, при невозможности нахождения на расстоянии не менее одного метра до окружающих, а также в плохо вентилируемых либо не вентилируемых помещениях." https://www.who.int/ru/news-room/q-a-detail/coronavirus-dise... ВСЕ! адекватные люди это соблюдают! у неадекватных начинаются перегибы и загоны в разную сторону от "маски для баранов" до, как у вас, "без маски никуда ни шагу даже вынести мусор"!

Больше заражают люди не "снимающие маску" там где даже ВОЗ говорит что можно, а люди ходящие на праздники/пьянки гулянки/и прочие развлечения, которые потом все время инкубационного периода себя не сдерживают и ездят в транспорте, ходят в магазины/на работу/ те же гулянки, причем в силу "характера" часто уже и с температурой!

раскрыть ветку (1)

Больше заражают люди не "снимающие маску" там где даже ВОЗ говорит что можно, а люди ходящие на праздники/пьянки гулянки/и прочие развлечения, которые потом все время инкубационного периода себя не сдерживают и ездят в транспорте, ходят в магазины/на работу/ те же гулянки, причем в силу "характера" часто уже и с температурой!
Все бы хорошо, если бы Вы говорили про разных людей. Но ведь в реальности - это ОДНИ И ТЕ ЖЕ люди, которые не носят масок, и ездят на "пьянки\гулянки", а потом ходят на работу, в магазин, ездят в транспорте.

А теперь сравните итуацию в РФ со всеобщим пофигизмом, и в Китае, где еще весной группы, подобные упомянутым мной "дружинам", заставляли народ на улицах носить маски, а не имеющих таковых либо загоняли домой, либо тупо пиздили. И ведь помогло,  причем очень быстро - в Китае с его почти 1,5 лярдами населения и огромной скученностью как в марте стало, так и сейчас заболеваемость и смертность от КОВИДа минимальная.

показать ответы
0
В Гугле заблокировали?
раскрыть ветку (1)

в гугле есть Лахтинский проспект и Лахтинский разлив. Другого лахтинского международному гуглу не известно. Если у вас в РФ есть что-то еще, это не обязательно имее значение для всего остального мира, чтобы его отражал гугл.

показать ответы
0

Вот одни говорят вируса нет маски не нужны, и вот прибежал товарищ с другой крайностью "масочные дружины" ЧТООО? я согласна что маски в помещении, самолете, толпе без "социальной дистанции", общ транспорте ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, и с противникам ЭТОГО надо бороться, но на улице даже ВОЗ не говорит что обязательно носить там четко прописано где и когда надевать! а между тем вообще то свежий воздух нужен человеку!

раскрыть ветку (1)

свежий воздух нужен человеку!
Согласен. Дома на балконе. Или в лесу, где человек один и нетдругих контактов. Так там и контроля не будет.

я согласна что маски в ... толпе без "социальной дистанции", общ транспорте ОБЯЗАТЕЛЬНЫ
Так а где на улицах города гарантированно НЕТ толпы? - Она есть везде. А также на рабочих местах, если человек не сидит ОДИН в своем кабинете. Даже в парках народ гуляет - далеко не все соблюдают дистанцию или хотя бы надевают маски при встрече с другими людьми. В школах - дети приходят без масок и заражают учителей. У меня умерли 2 однокалссницы-училки, младшей 49 лет, обе от ковида. В поликлиниках, в очеедях на КТ - полно народу без масок. Это в РФ, по моим сведениям. В Израиле тебя ни в одно помещение без маски просто не пустят, на улицах полиция штрафы выписывает, но далеко не везде.

показать ответы
0
DELETED
Или ты в баню со своими масками! Я готов переболеть. Не боюсь. Лучше чем до конца жизни эти намордники таскать. И просто по улице я в них ходить не собираюсь, надеваю только там где нужно, в магазинах и автобусе.
раскрыть ветку (1)

Я готов переболеть. Не боюсь
Если бы только это - не было бы проблем: ты вправе и болеть, и сдохнуть - это твое дело. Проблема, если ты до сих пор не понял, то что ты заражаешь других. Почему из-за твоей бараньей тупости должны умирать другие  - ни в чем не повинные - люди??

Это лахтинский за пайку отрабатывает, рассказывает что все должны быть животными и носить намордники
раскрыть ветку (1)

Что такое "лахтинский"?

показать ответы
6

Я очень надеюсь, что это будет моя последняя тема о Корона вирусе

Сделай милость, не пиши больше подобный бред.

раскрыть ветку (1)

Не дождетесь. Впрочем, а кто вас заставлял читать? Или буковки знакомые покоя не дают?

показать ответы
2

Самолет - это закрытое пространство, не проветриваемое извне

Ну охуеть вообще.

Почему нет обязательных расстрелов за идиотизм?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Почему нет обязательных расстрелов за идиотизм?
Желаете быть расстрелянной первой?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги