КОВИД и маски
Чтоб там речей не тратить по-пустому,Я очень надеюсь, что это будет моя последняя тема о Корона вирусе - в свете лицензирования FDA первых (и надеюсь, что не последних) вакцин и грядущего вот уже ото-то начала вакцинации.
Где нужно власть употребить. (И.А.Крылов)
Однако пока данная тема вполне себе жива, потому пост на Дзене Ромы Свали Сегодня! В Таиланд :) привел меня в крайнее возбуждение, а конкретно выжимка из российских новостей на тему:
Блин, народ - все: и те, кто отказывается носить маски, и особенно те, кто должен это контролировать - реально не понимают двух вещей:
1. Те, кто не носит маски, подвергают риску заражения ковидом всех окружающих. Ношение маски индивидом снижает риск его заражения от других - на 5-10%, НО на 70-80% - риск заражения им окружающих. Реально, на других нам насрать - если я заразен, то хай окружающие сдохнут, мне пох.
2. Самолет - это закрытое пространство, не проветриваемое извне и с работающими кондиционерами, что способствует активному распространению вируса по всему салону. Риск заражения в нем - максимален, везде, помещение безмасочников даже в хвосте не снизит риск заражения ими дисциплинированных пассажиров.
На плакате цифры несколько отличаются от моих, но важен принцип: человек носящий маску очень существенно снижает риск заражеия другого, но очень мало снижает собственный риск заразиться от другого человека, не носящего маску.
Собственно тот ахуй, в котором я пребывал после прочтения Роминого поста, и подвиг меня на написание коммента. А поскольку коммент получился длинным, постану-ка я его и к себе отдельным постом - чего добру пропадать? Пусть вся моя нетленка хранится в одном месте, авось когда кому и пригодится.
Никакого освобождения от маски быть НЕ МОЖЕТ по определению. ВОЗ не предусматривает. Никакой врач не вправе дать справку-освобождение. Спускания маски даже с носа - тоже, поскольку вирус распространяется и из нося, и изо рта. Никакие отговорки типа астма, аллергия и т.п не канают - твоя аллергия не является основанием для заражения других людей. У тебя аллергия на медицинские, да любые продажные маски? - Нет проблем, сшей свою из ЛЮБОЙ ткани, на которую у тебя аллергии нет. Пресловутый ВОЗ не обязывает носить определенный тип масок (правда, ЗАПРЕЩАЕТ для немедицинской публики маски Н95 с фильтрами), вполне разрешает носить самодельные. Обычная бандана из хлопка как в старых фильмах про бандитов, протесты и т.п вполне канает за маску, только надо хотя бы 2-3 слоя ткани. Как показывают исследования, это вполне задерживает капли - а основной путь передачи вируса именно капельный, аэрозольный меньше.
Меня вообще удивляет поведение российских властей. Где так это вполне себе диктатура, можно задавить свободу слова, разогнать любые митинги и организации. А когда реально надо власть употребить для пользы дела - так ни четких указаний на ношение масок при ЛЮБОМ выходе из дома, ни тем более на их ношение в самолете. Хотя именно в самолете - если кто-то отказывается, так высадить, даже с полицией. Если это произошло уже в полете - крупный штраф, чтоб другим не повадно было.
Апропо штрафы - то же и с пофигистами на улицах: куча народу потеряла работу, так создать такие "масочные дружины", наделить полномочиями штрафовать, с тем чтобы определенный процент от штрафа оставался у таких дружинников. Вот тогда все и повсеместно будут маски носить ибо дешевле выйдет.