#КотоФакт: Почему Гордон Фримен молчит?

#КотоФакт: Почему Гордон Фримен молчит?

Гордон Фримен из Half-Life — один из самых известных «молчаливых» героев. И это не баг, а задумка Valve.

Зачем его сделали немым:
- Ты = Гордон. Когда персонаж не озвучивает мысли, тебе проще «влезть в его шкуру» и проживать события самому.
- Никаких кат-сцен. Half-Life рассказывает историю прямо во время игры — через окружение, скриптовые сцены и реплики NPC. Молчание героя не ломает темп.
- Универсальная реакция. Игроки по-разному воспринимают страх, юмор и риск — если бы Гордон говорил, часть аудитории не поверила бы его эмоциям.

Парадокс: он не произносит ни слова — но именно поэтому Half-Life звучит так убедительно.

А вам больше нравятся молчаливые герои или те, кто постоянно комментирует происходящее — и почему? 👇

Больше интересных фактов в моем TG-канале - https://t.me/andPixels

Valve

93 поста217 подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать. Добро пожаловать в сообщество Valve. Сами вы его выбрали или его выбрали за вас, это лучшее сообщество из оставшихся. Я такого высокого мнения о сообществе Valve, что решил разместить свою администрацию здесь, на Пикабу, столь заботливо предоставленном нашими покровителями. Я горжусь тем, что называю сообщество Valve своим домом. Итак, собираетесь ли вы остаться здесь, или же вас ждут неизвестные дали, добро пожаловать в сообщество Valve. Здесь безопасно, если вы будете выполнять несколько простых правил:

1. Уважайте своих собеседников. Мат не запрещён, но вот за оскорбления будьте готовы к непредвиденным последствиям;

2. Никакой клубнички, подавляющее поле работает не просто так; 

4. То же самое относится к жести. Всё, что связано с миром Зен, жестью не считается;

5. Не верьте слухам и пейте воду. Она полезна для вашего организма; 

6. Тортик - это ложь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если герой по сюжету молчит - то это норм. А вот если он что-то говорит, а ты этого не слышишь (например диалоги как в Скайриме, где реплики героя не озвучены) - это херово

раскрыть ветку (1)
1
Я всегда думал что в Скайриме и прочих играх серии герой не озвучен что бы:
1) ответы звучали в твоей голове при прочтении своим внутренним голосом
2) не ломать скорость повествования, ответы на вопросы очень тормозят повествование.
показать ответы
2
Он не немой. Если зайти в огонь, Гордон орет от боли. Ему просто нечего сказать, потому что он непосредственный исполнитель в эксперименте, который привел к глобальной катастрофе
раскрыть ветку (1)
1
Ахпхаха, факт)
1
Ну как бы молчание может быть разным.
К Гордону редко кто обращается непосредственно и не ждут от него ответа. Просто сообщают. Почему-то тут это не раздражало.
А взять тот же Метро Исход (ну, где они на поезде едут), там постоянно к ГГ обращаются, причём с вопросами или за мнением. ГГ молчит. В Метро это раздражало шопипец.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, в метро хотя бы голос Артема/Рассказчика мы слышим на загрузках)

Но да, в метро это реализовано почему то не так хорошо как в half life, хотя до этого не замечал такого)
3

Вариант "Потому что так было проще и дешевле делать игру" вообще не рассматриваете?)

раскрыть ветку (1)
0
Рассматриваем, но как то нелогично сделать озвучку всего и вся, но не добавить озвучку главного героя, вернее вообще отсутствие его ответов/вопросов и участия в диалогах.

Лично я считаю что вариант "так было задумано" чуть более логично, но я могу и ошибаться и Габену действительно было просто в падлу бюджет на это тратить)))
1

Я тут добрался пройти атомик харт, персонаж постоянно трындит, и не просто трындит, а препирается с бездушный компьютером на руке, ну и с другими персонажами, постоянно какой-то негатив, недовольство, токсичные фразы, пассивная агрессия, так мерзко стало играть и слушать этот мудацкий голос, что нахрен выключил звук диалогов и оставил титры, на много лучше стало, в общем чтобы нормально сделать общение героя это еще нужно сильно постараться и проконсультироваться у адекватных людей, инече начинает казаться что играешь за полного мудака

раскрыть ветку (1)
0
Такс, ладно, не буду спойлерить, но поддерживаю полностью, по началу это забавно было слушать, а потом сильно утомляет)
1

Ну а вот мне этого как раз не хватает - когда нпц с озвучкой отвечает на вопрос, которого я не слышал, то это куда больше мне ломает мне повествование. А так-то все диалоги должно быть можно проматывать, как свои, так и неписей

раскрыть ветку (1)
0
Верю)
Интересно, а есть моды на озвучку главного героя, хммм, надо глянуть)
5
Синий супергерой

Кстати да. То что герой молчит - лишь добавляет атмосферности, потому что ведь я и есть этот самый герой, когда играю. Соответственно и реагирую на происходящее сам :) Так что молчаливые герои - это круто. Имхо. Но не везде. В том же Ведьмаке 3, например, диалоги ГГ и NPC - это прям шедевр.

раскрыть ветку (1)
0
Поддерживаю, но и ведьмак это больше игра по произведению, хоть ты и можешь его отыграть так как тебе угодно, но он все ровно остаётся полноценным персонажем с кучей книг за плечами. Ну и ко всему прочему, это РПГ, а half life шутер, хоть и с интересной историей, где ты сам можешь представить, каким будет именно твой Гордон Фримен)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы