92

Кошка с улицы. Продолжение 18

Кошка с улицы. Продолжение 18

Недовольны все, даже игрушка)

Дела туалетные, болезни и прочие неприятности, которые у нас возникали за этот год с Санни.

Когда у нас появилась родная кошка, то появился и первый горшок. Кошка была маленькая и горшок был маленький. Росла кошка, рос и горшок, но все было не просто. Во первых запах, понятно, что всё пахнет, но именно к кошачьему запаху я была не расположена, моё твердое убеждение - запаха быть не должно, в 21 веке живём!

В нашей квартире побывали все виды наполнителя от самых дорогих до самых дешёвых. Кошка выступала экспертом-тестировщиком, я же тщательно принюхивалась.

Потратив много денег и времени мы наконец-то вы выбрали оптимальный вариант, кошка была довольна. Теперь взаимоотношения с туалетом были легки и прекрасны. Только из эгоистических соображений: всегда знать, когда кошь ходит в туалет, я приучила кошку гордо ходить в туалет при мне или потом быстро прибегать, чтобы получить похвалу. Все были довольны.

С формой туалета было сложнее, мы перепробовали 5, имеющихся в продаже размеров и ни один нам не понравился. В итоге остановились на сделанном специально. Наша кошка теперь имела свою мебель)

Поэтому с Санни было намного проще. Как только она появилась, достали большой контейнер, насыпали наполнитель иии... Сани воскликнула:"О да!" Легла в центре и начала вылизываться.

Что за нафиг, думала я, уже привычно набирая телефон ветврача.

- Ничего страшного, - ответила врач,- следите, чтобы не ела и к шерсти он не должен прилипать, иначе слижет.

- А пыль? - беспокоилась я.

- Пыль не страшна,- заверила меня врач.

Я поминутно заглядывала в ванную: кошка валялась в наполнителе и мурлыкала, потом пошла спать в домик.

Я приготовилась к трудностям, вдруг кошь не понимает для чего нужен наполнитель: на всякий случай принесла ещё один кошачий горшок и поставила в ванную. Несколько раз за ночь я врывалась в ванную, кошь же мирно спала или валялась в наполнителе, абсолютно довольная жизнью.

Утром от вони в ванной слезились глаза, поселившийся вместе с кошачьим ошейником запах лаванды доминировал, но перебить запах совсем не смог.

Для не просвещенных: бетонитовый наполнитель классная вещь - кошь закапывает свои дела, образуются комочки и если кошь закапывает тщательно, то они опустятся на самое дно и запаха не будет, в таком режиме наш большой горшок мог существовать до двух недель.

Так вот Санни закапывать не стала. На вершине огромной горы наполнителя лежала кучка и воняла, Санни спряталась в домике и испуганно на меня поблёскивала глазками.

- Кто моя умница, кто моя хорошая,- стараясь не открывать рот, сдавленно произнесла я, решив сразу приучать кошку к правильному поведению.

Имея в своем распоряжении два горшка кошь была неимоверно довольна, в одном она лежала и ночью ходила по большому, во втором среди дня ходила по маленькому. Но не закапывала.

Что бы был понятнее масштаб проблемы, когда у нашей родной кошки получалось с огромными трудностями прорваться в ванную она бежала не с новой кошкой драться, а к ее туалету - закапывать.

Когда Санни выпустили, вторым после кухни она запомнила кошачий туалет.

Она с интересом наблюдала, как наша родная кошка запрыгивает внутрь, долго тщательно там копается, а потом бежит ко мне получать свою похвалу и вкусняшки.

- Колондайк!- подумала Санни и ринулась исследовать чужой туалет. Концепция получения вкусняшек за его посещение ей очень понравилась. На всякий случай, она перестала ходить в свой, который стоит в ванной, а полностью перешла на чужой. Но она по прежнему не закапывала.

Теперь нашей родной кошке приходилось следить и тщательно закапывать  за себя и за того парня, то есть за Санни.

Вторая проблема, которая образовалась это запах. Вонь от Санниных делишек стояла несусветная. Наша родная кошка закапывала день и ночь, но это не особо помогало.

Она дошла до того, что дождалась когда я пойду в коридор, при мне сходила в туалет на собачью пеленку, лежащую в коридоре, и ее тщательно закапала. Намек был понятен. Даже кошка эту вонь отказывалась терпеть.

Санни пропила желудочные антибиотики, а потом несколько курсов пробиотиков. Стало лучше, но запах остался, теперь он просто не сбивал с ног.

Мы решили перестать кормить ее мясом и, не смотря на сопротивление кошь полностью перешла на корм. Запаха стало значительно меньше.

Только все вошло в свою колею и более менее наладилось, как кошь поняла, что денег на нее мы потратили непозволительно мало. И у нее в один день обсыпало уши. Санни как ни в чем не бывало гуляла по квартире.

Кошку уши не беспокоили, но я готова была лезть на стенку от ужаса, в тот же день подхватив кошку в переноску я рванула в клинику. Нашего врача не было и мы пошли просто к дерматологу.

Не буду расписывать свое разочарование и все перепетии, но в итоге нам пришлось ехать в другую клинику, к другому врачу, слава богу он у нас есть и нам назначили Бетадин (это подвид йода). Кошка щеголяла желтыми пупырчатами  ушами, которые кошку по прежнему не беспокоили. С ушей стала опадать шерсть и они покрылись корками. Я разделила животных полностью и начала пить успокоительное. Пришли ответы от обоих клиник с результатами анализов, везде все отрицательно.

Врач велел прикратить мазать йодом, желтизна прошла, корки опали, высыпания исчезли, как не бывало, начала расти новая шерсть.

Мистика какая-то, подумала я, а а наш врач мне наконец то ответила:" Не кипиши! Похоже на аллергию."

- Мы ничего в еде не меняли, как так-то?- возмущалась я.

Но врач прислала мне фоточку с коктельчиком, намек я поняла.

Прошло дня три Санни снова загрустила, она подмявкивала, крутилась рядом с кошачьим  туалетом, но внутрь не заходила. Я  не стала испытывать  судьбу и сразу написала нашему врачу (две недели отпуска врача ещё не успели закончиться) мне пришел лаконичный ответ: вазелиновое масло споить пол баночки, из шприца по 5 мл за раз, каждый час.

Подумаешь вазелиновое масло, собаке оно вообще понравилось, она готова была его и так пить, а вот Санни нет, битва была эпичной, но я победила и Санни пришлось пить вазелиновое масло из шприца.

Прошло полдня, а результата не было, бедная, взъерошенная, покрытая маслом кошка сидела рядом с кошачьим туалетом.

Врач велела споить ещё полбаночки. кошь не сдавалась, шерсть стала скользкой, пришлось использовать запрещённый метод пеленание в полотенце, но кошь масло выпила. Санни сидела рядом с туалетом, я сидела рядом.

Масло стало вытекать из кошки, так сказать, естественным путем. Кошка расстраивалась, перебегала с место на место, иногда пыталась прятаться. Ей было неловко: сзади подкапывало масло, а такие дела она привыкла делать наедине с собой.

Если кто то ел масляную рыбу - эффект такой же.

Результата не было. Пришлось поймать и гладить живот с риском для жизни (за косание к животу Санни готова убивать) через десяток секунд кошка пулей бросилась в туалет.

Из нее вышел комок, огромный плотный комок, совершенно не понятно, как в такой маленькой кошке помещалось столько дряни. Это была шерсть и волосы, верёвочки и резиночки, обрывки пакетов, пара пуговиц и камешков. Все это спрессовалось в комок и сильно осложняло кошке жизнь.

Ветеринар за нас только порадовалась, если не вышло бы само, пришлось бы кошку резать. А так обошлось. Санни немного удивлялась, что я ходила за ней и вытирала ей попу и разрешала ей сидеть только на одноразовых пеленках. Она с аппетитом поела и наконец-то начала есть, как нормальная кошка понемногу, но часто, не контролируемое обжорство у кошки прошло полностью.

За пару месяцев она вернулась к своему нормальному весу 3,5 кг.

Нашего врача я попросила сообщать о планируемом отсутствии заранее, а то Санни,  подгадывает болеть именно тогда, когда ее нет.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А моя кош не пошла в силикагель, не понравился на ощупь. Наверно колол лапки.
Пользуемся бентонитовым.
У нас кот и кошка, 2 лотка общих (первый маленький преимущественно по маленькому, второй побольше - в него и то, и другое), стараюсь убирать раз в 2-3 дня.
Забавно было, когда только кош принесли двухмесячной примерно, она попыталась сожрать бентонитовый наполнитель. Поставили пустой лоток с решеткой, но так не захотела, неделю я искала по всем углам мины. А потом снова попробовали тот же наполнитель и пошла без проблем)))
раскрыть ветку (1)
3

Кошки как дети, не знаешь что в голову придет)))

Нам когда нашу родную кошку отдали сказали, что она только в селикогель ходит, его и купили. Для меня все в новинку, мои кошки в унитаз ходили. А эта раскорячивается пытается на бортики всеми четырьмя лапками встать. Прислушалась он ещё и щёлкает. Так и начали пробовать всякий разные, меня пугали, что перестанет в туалет ходить, нет спокойно ходила, но морщилась на совсем уж экспериментальные типа древесных.

Слава богу есть наполнитель  не пробовала, но она и большенькая уже была, не котенок.

показать ответы
5
Нашей лохматой от шерсти очень помогает мальт-паста. И лупит её за милую душу. В итоге никаких харканий комками шерсти. По осени начала хыкать, как будто комок выходит, так сама подошла, попросила пасту поесть.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за отличный совет. Мы тогда про нее не знали

показать ответы
2
Даааа уууужжжж.....))))). У меня Федя за всеми закапывает иногда, он просто чистюля большой, а старший и младший пофигисты: могут закопать, а могут просто копнуть). Мне очень интересно, стрижете ли Вы когти кошечкам? И если да, то как?
раскрыть ветку (1)
3

Завтра про стрижку когтей будет)

показать ответы
3

Посмеялась аж до слез. Классная статья. Насчёт туалета, я писала под каким-то постом уже какой вариант придумала. Он мне подошёл больше всех, хотя кошке больше нравилось ходить в комкующийся или впитывающий. Купила горшок как на фото который розовый. Вниз один слой древесного наполнителя. И верх слой сантиметра 3 мелкого древесного. (внизу крупные гранулы, надо доиспользовать). Когда влага попадает на гранулы - большая часть стекает вниз. Часть в верхнем отделении распадается на опилки - их просто стряхиваю вниз а опилки с нижнего лотка выкидываю в унитаз (маленькими порциями его можно так утилизировать). В итоге верхний если и меня то после поноса только ну или раз в неделю когда мою все, а Нижний раз в пару дней. Запах - смотря какие опилки. Мне попались наверное еловые)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Как у вас все продуманно. Мне тоже больше всего понравился древесный. И экологичный и выкидывать спокойно можно. Жаль кошке не понравился.

Вот наш горшок, стоит в коридоре как тумба. Там обычно два контейнера, на фото один. Сбоку окошко для кошек. Верх поднимается, низ выкатывается. справа отсек для наполнителя в упаковке.

Царапки сверху это то, как Санни закапывает, преимущественно крышку))))

Этот горшок не очень удобен для двух кошек. Когда два контейнера они делают странные вещи или ходят в один по большому в другой по маленькому это нормально, или Санни пытается там спать. Пришлось второй контейнер убрать. Будем думать, но по-моему им нужны отдельные горшки. Родная кошь не любит, когда ходят в ее туалет. Как сделать так, чтобы одна кошь могла зайти, а вторая нет и наоборот, пока не ясно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Имхо: лучший наполнитель - силикагель. Запаха нет (по крайней мере я не чувствую, а от комкующегося был), менять - раз в месяц. Только какахи время от времени выкапывать остается (где-то раз в неделю).

раскрыть ветку (1)
2

Силикагель щёлкает, мою кошку это пугало. Жидкость остаётся внизу, наша упорная кошь до нее докапывалась. Не менять его две недели с одной кошкой не возможно. Это техническая фигня его нежелательно выкидывать с бытовыми отходами.

Мы проверяли все имеющиеся марки)))

У нас сейчас комкуюшийся неделю держит без запаха даже с двумя кошками.

У нас большой горшок))

показать ответы
1
Довольно сложный для меня вопрос) команды мои не выполняют, старший кот не сразу понял, когда был молодым, как дверь открыть (на себя надо было тянуть, а он от себя толкал :)) но всегда примерно знает, когда его кормить надо и преследует, пока не покормишь (сидит рядом спиной повернувшись). Разговорчивые они, любят быть в обществе человека, чем бы ни захотелось заняться, коты будут рядом, а уж если какие-то вещи кругом, то становится гораздо веселее (котам)). Купаться мои не любят. Ну и конечно, возраст имеет значение, старшему 11 лет, маленькая егоза 5 месяцев, естественно ей чаще требуется поиграть, пошуршать, но и пока кот был один: нет-нет, да и устроит забеги и игры. Лично мне нравится, что они всегда практически рядом, но мои не ручные, только после долгого рабочего дня (много работала, порядка 12 часов ежедневно) старший мог придти, забраться на ручки и обниматься, скучал. Ну и отсутствие шерсти для меня несомненно весомый плюс в выборе кошки.
раскрыть ветку (1)
1

Чем больше читаю про ваших сфинксов, тем больше думаю, что порода для нас идеальная. Спасибо большое за такие подробности

0
Вот уж сфинксов не стоит вам опасаться) как раз по темпераменту, вы писали, что шумные и вас много, подойдет такая атмосфера, любят они "движухи", хотя еще от характера зависит. Старший кот с самого детства довольно труслив, прятался всегда от пришедших посторонних, не любит из дома выходить, гуляли очень редко и не в людном месте. Малышка очень любопытная, чужих не боится, она на невозмутимый танк похожа)) поначалу очень интересовалась что ж там на обеденном столе есть и на замечания не реагировала вообще (прёт, как танк), но взрослеет, воспитывается. Выбегает в подъезд, интересно же)) вот с ней можно будет гулять, думаю понравится) в общем темперамент и характер может отличаться, и это нормально. Но в целом, мне сфинксы очень полюбились, что и так понятно, иначе бы обошлась одним котом)))

всегда думала: "а зачем два кота? И одного вполне достаточно". Но как подумала, что он не вечен, мой дружок, еще и песок обнаружили у него, было обострение, выходил песок, первый раз в жизни. Вот тогда я и решила, что вторую кошь пора брать. Сомневалась, но ни о чем не пожалела, можно было и раньше взять, думаю я, видя как им весело вместе. Но конечно, я бы не советовала брать уже взрослое животное, лучше или котенка, или подростка, чтобы избежать таких травм, как у Санни. Вы большие молодцы, что показали Сане лучшую жизнь, и вам возможно будет не в тягость еще раз пройти через подобное, тут уж дело выбора)

надеюсь не утомила))
раскрыть ветку (1)
1

Сфинксы очень интересные, много про них читала. Спасибо за подробный рассказ. Так намного нагляднее.

Да я тоже думаю котёнком или подростком проще. Очень хочу такую породу, чтобы  гуляли спокойно на шлейке. А после сфинксов ещё и шерсти нет.вообше красота. Подожду пока Санни окончательно не впишется, а то иногда ещё взбрыки происходят и будем выбирать.

Вы меня убедили)))

Старшему котику все повеселее, с такой активной молодой подружкой. За рубежом вообще не рекомендуют держать одно животное, только по двое, чтобы не скучали и был друг для общения.

Пусть котик живёт подольше и вас радует

показать ответы
1
Дружба неизбежна, я думаю) и задумалась про ревность. Мы её совсем крохой забрали, вес был 460-480 грамм (точно не помню). Докармливали смесью и вся она такая прынцесса (больную кошь взяли, ухаживали и очень смотрели). Теперь нужно разворачивать ситуацию в сторону равнозначного отношения. Спасибо)

у нас сфинксы, никаких царапин не видно, пусть играют)
раскрыть ветку (1)
1

О как интересно. У меня ребенок мечтает о сфинксе. Говорят, что они очень умные, это правда?

Просто после Санни я на кошек смотрю с опасением))))

показать ответы
1
Всё правильно, кому как удобно)) но про инновации почитаю с интересом)

ну недели три они привыкали друг к другу, ревновал очень. Да и до сих пор всё-же обижен, я думаю. Прошло 4 месяца как мы завели маленькую, с ней бесятся, играют, но как раньше кот не приходит ко мне обниматься и не мурлыкает, а то и люлей мне может выписать, если чрезмерно лезу с нежностями. Или когда он на руках и кошка идет ко мне, то он уходит психуя... Но вообще ветеринар говорил, что разнополые хорошо сходятся. И да, котяшка хоть и кастрат, но совсем не дружеские чувства у него. Благо кошечка не позволяет лишнего))

Раз уж вы ответили, хотела спросить, что вы подразумеваете под драками? Мои примерно так играют, без агрессии, но то один за задницу схватит, то другая. Примерно как котята играют друг с другом и с мамой, они ведь и нападают, и кусают, но все довольны)
раскрыть ветку (1)
1

Драками я называю, когда остаются царапины.

Теперь я их разгоняю не дожидаясь кровавых ран, в тот момент когда они распушиваются в три раза или распушивают хвост.

Вам очень повезло, может они ещё и дружить будут.

У нас родная кошка быстрее подружилась с собакой ( за 2 месяца) чем с кошкой. Не знаю в чем тут дело, но когда появилась собака, я всячески подчеркивала, что кошка главная: кормила ее первой, первой с ней разговаривала и гладила, не больше, а именно в первую очередь. И не смотря на то что в собаке 6 кг, кошка все ещё остаётся главной со своими 2,8 кг)))

показать ответы
1
Мороки меньше, как по мне)) ну и ванна с туалетом совмещены - удобно полоскать лотки. Старшему коту всегда было достаточно одного, но у него он огромный (пластиковый лоток купили для хранения овощей). А мелкая может пописить в свой, перепрыгнуть к "соседу" и там покакать))) коту без разницы, он может нюхнуть и "закопать")))
раскрыть ветку (1)
1

Кому как))) все разные. Да и кот молодец, спокойно на малышку реагирует.

Нам раньше было удобнее, засовываешь большой пакет в контейнер и сразу килограмма три-пять наполнителя высылаешь. А потом через две недели просто расправляешь ручки и целиком выкинул весь пакет. Ни совочков никаких не нужно. Горшок большой, там на дне коврик кошка пока вылазит лапы обтрясывает. Все довольны, и наполнитель нигде не валяется))

Сейчас мне не очень нравится и дело не в запахе, его то как раз и нет, просто два горшка, наполнитель в ванной не эстетично и убирать много приходится. Присмотрела с автоматической очисткой, но цена и качество не очень, как придумаем что-то путное поделюсь)))

показать ответы
0

Зоопсихологи говорят, что лотков должно быть на 1 больше количества кошек.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я читала

и лучше на каждую кошку по два горшка + дополнительные

Ещё рекомендуют, чтобы кошки подружились менять их лежанки местами.

Некоторые говорят, что их нужно кормить вместе.

Есть мнение, что взрослые кошки очень плохо сходятся и так как они одиночки драки неизбежны.

Сколько людей столько и мнений, и кошки все разные. Нам все это не особо подошло, а многие советы сделали только хуже. Так что ориентируемся на наши возможности и здравый смысл.

Все равно такое множество туалетов убирать некому, в наш большой горшок просто клали пакет и выкидывали весь наполнитель целиком. Это устраивало всех. Сейчас горшок приходится чистить чаще и так как Санни не закапывает, приходится убирать совочком. Это ужасно неудобно. Поэтому мы наполнитель начали насыпать в две горки и кошка как бы не пыталась махать лапами сверху задевает наполнитель и закапывает))) Так что немного хитрости и мы почти научили кошь закапывать.Как только навык укрепится вернёмся к старому способу очистки горшка.

Вот только, что делать со сном в наполнителе пока не знаю.

1

Наше пока была жива ходила в домик с комкующимся EverClean MulltiCrystal. Мы лентяи чистили раз в неделю только

раскрыть ветку (1)
1

Мы тоже лентяи)))

2
Моя неделю писала в наполнитель, потом мне надоело все это удовольствие в постели и я перестала сыпать. Уже восемь лет ходит просто в лоток с решеткой. Правда, лотка у нас два - для разных дел)
раскрыть ветку (1)
0

Самое главное чтобы и вам и кошке удобно было)

1

А варианты "домика" не прокатывают ? Санни начинает там дрыхнуть ?

раскрыть ветку (1)
0

У нас был большой угловой домик, но таксе интересно зачем туда ходит кошка и она идёт следом))) + кошка энергично копает, наполнитель выбрасывала из домика.

Когда учили кошку ходить в унитаз, такса приходит и бдит. Побоялись, что когда они одни, такса уронит кошку, вернулись к горошкам.

Санни все это богатство не застала, пользовалась тем что есть.

показать ответы
2
Купите "Переноску-сумку-фиксатор для кошек", гораздо удобнее давать лекарства, мазать и колоть! Стоит от 600 рублей, выбирается по размеру животного.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы