Коровы у Большого театра. Москва в 1941
Знакомьтесь: Москва, 1941 год. В разгар осени, когда немцы уже на подступах к столице, а город готовится к обороне, по центру гонят... коров. Да не абы где, а прямо мимо Большого театра — того самого, с сторублёвой купюры!
В первые месяцы войны многие колхозы, спасая скот от наступающих войск, перегоняли животных вглубь страны. Часть коров действительно оказалась в Москве — их временно размещали на окраинах, но иногда маршруты прогона пролегали через центр. На фото как раз такой момент: бурёнки деловито топают мимо колонн Большого.
Я когда летом ездил в деревню, у соседей корову звали Терпсихора. Может тоже в театр ходила.
Кадр показывает, как война перевернула жизнь: символ искусства и коровье стадо стали соседями в осаждённом городе. Кстати, Большой театр тогда тоже «эвакуировался» — его маскировали под обычный дом, чтобы сбить с толку немецких лётчиков.
P.S. Если у вас в семейных архивах есть такие же удивительные снимки — делитесь! История ближе, чем кажется. Я продолжаю свой проект по военным фотографиям, небольшие результаты есть, выкладываю на канале.
Мой тг канал в котором я пишу о своем хобби и коллекционировании и поиске вообще: https://t.me/staryisunduk
Лига историков
18.5K постов54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения