Короткие истории #7D18: Ли-лу
...
- Семён Аркадьевич, - Митя широко развернул огромный лист газеты прямо перед лицом профессора, заслонив ему утренний свет от окна, отчего тот поморщился, но, терпеливо скинув с бровей недовольство, вздохнул и ответил:
- Опять там ваши газетки...
- Извольте-с. У них тут прям новая вакансия. Чудная. Корректор, редактор...
- И конь в пальто, - профессор не любил, когда кто-то ещё находился на террасе, когда он пьёт свой утренний кофе. Это время для неспешных дум, хорошего настроя на идущий к тебе в окна новый день, на встречи с умными людьми, на вечер, в конце концов. Ведь отчего бы потом не сходить в театр? Что там, "Вишнёвый сад" же нынче, вроде? Да... "Вишнёвый сад"... Он осторожно, одними губами прикоснулся к фарфоровой чашечке.
- Вот же, представьте, - Митя лёгким движением вскинул поникший лист газеты и более степенным голосом продолжил: - Ищем дотошного и эрудированного копирайтера...
Профессор поперхнулся горячим кофе и раздраженно и строго поднял очки:
- Кого-кого?
- Копирайтера, простите, - Митя чуть опустил газету и не понимал, что не так.
- Дмитрий Николаевич, душа моя, я старик, но вы-то, вы - наверное знаете, что где копирайтер, и! - где эрудированный - это разные понятия! - Профессора аж передёрнуло и он тут же осторожно спохватился, держа чашечку подальше от наглаженных белых брюк.
- Давайте, вот же столик, - подсуетился ассистент.
- Да оставьте же! - махнул рукой профессор. - Вы понимаете, что даже читая вот эти вот ваши объявления, вы коверкаете родной язык, вашу родную, русскую речь?
- Господи, да что ж тут не так, - слегка опешил Митя. - Ну, дотошный нужен, эруди...
- Кто начинает рекламный проспект со слова с корнем "тошнить"?!. - яростно зажестикулировал профессор. И неровно поставил кофе на край столика. - Дотошный! И, понимаете, образованный ещё какой-то! Вы знаете, что это два несовместимых... это две несовместимых характеристики, если говорить об одном человеке, дорогой мой?
- Ну... там сказано "эрудированный".
- Прошу-у прощения! - воскликнул профессор и, вскинув брови, откинулся на спинку кресла. - Одно, конечно, не противоречит другому, но замечу, что разговор начинался таки с дотошности, с внимания к мелочам. Ну, дальше же! - он вернулся к своей чашке и аккуратно поднял чашечку со стола, - читайте.
- Гхм... "дотошного и эрудированного копирайтера"
- Нигде таких не видел, - пробормотал профессор, попивая кофе, - или они ищут двоих? Хм...
- "...который умеет не только писать сам"
- Вот-те благость, дар-то какой...
- "...но и оценивать чужие тексты", - Митя осторожно поглядывал на наставника, - "разбираясь в незнакомых темах".
И опустил газету. Профессор смотрел. Пока молчал.
- А вот ты знаешь, дорогой, мой, Дмитрий, Николаевич, что такое русская речь? Вот что значит их это "чужие тексты"? Какие-такие "чужие"? Текст - это если по-русски написано, русским языком, для человека, а не для бумаги! - сверкнул очками учитель. Похоже, он входил в раж.
- Они просто ищут людей для обработки текстов. Для "Алисы", наверное, - Митя присел на стул, соображая, как теперь успокоить профессора, но тот только начинал - судя по всему - ух, только начинал!
- Текст - хороший - как читаешь, он в душу ложиться должен, в самую душу, и начинать читать его надо не как чужой, а как чей-то, пусть даже их треклятая, тьфу ты, Алиса его там понапишет! Пролепечет! Он должен звенеть! Стоять во весь рост! Как хер над раскорякой! Гореть в глазницах врага, когда наши идут и переходят их окопы!
Митя заметно бледнел. Что-то шло не так. Уж и фиг ты с ним, с этим объявлением-то, в газетке. Мало ль что понапишут-то, а вот профессору что-то аж вздыбилось. Зря прочитал.
- И где это видано! - не унимался профессор, - образованный копирайтер!
- Эрудированный...
- Ты ещё мне расскажи, какой! - стол полетел к чертям.
- Семен Аркадьевич...
- Ох, не ту ты работу ищешь, ух, Митя, не ту... - протянул профессор, приблизив горящие глаза к дрогнувшему ученику. - Копирайтер, говоришь...
- Профессор, не надо! - Митя вскинул глаза. - Н-не надо!
* * *
- Так а чё у нас с главной страницей-то, там чё, правда хуйня какая-то?
- Да вроде нет, всё нормально, два года уже висит, всё норм.
- Не "норм", а "нормально". Или не нормально, как я погляжу. Пишут же вон, блять. Всякие.
- Ну, мало ли, кто чё пишет...
Видно было, что начальник отдела хотел что-то особенное сказать, но... вздохнул и посмотрел в сторону.
- Много ли. У конкурентов модель уже стендапы пишет лучше любых затейников, а мы тут с орфографией и семантикой до сих пор ебёмся.
- Седьмая версия ядра скоро.
- Да хоть семидесятая. Ты знаешь, кто этот пасквиль с профессором написал?
- Кто?
- Их Ли-лу, наш прямой конкурент. Сама. Нейросетка.
- Да ладно...
- Ну адрес-то обратный посмотри!
- Да я сам ей сейчас напишу!
- Сиди! Герой. Что там с вакансией?
- Да тролли какие-то, пишут каждый день.
- Это Ли-лу...
- Угу.
- Ладно, хватит мычать, пора уже что-то делать!
...

Лига Писателей
4.9K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.