Король и шут - Тодд, переиздание винила, венец творения группы
Доброго времени суток, сегодня я вам расскажу о мюзикле, рок-опере, зонг-опере.
Говоря о группе "Король и шут", большая часть людей, далеких от творчества коллектива, вспоминает такие песни, как "Ели мясо мужики", "Лесник" и "Кукла колдуна"... И начинаются разговоры в духе: «Фу, какая гадость, как можно такое слушать?!!».
Мало кто углубляется в знакомство с творчеством группы, и еще меньше тех, кто задается вопросом, почему даже упомянутые песни знает почти половина страны. А что же еще сделали музыканты?
За историю своего существования группа записала 10 полноценных альбомов, развиваясь и усложняя своё творчество. Популярность КиШа для меня объяснима просто: это группа «из народа», которая, начав с текстов про камень, упавший на голову, росла вместе с фанатами, от простых песен до оперы, поставленной на сцене. Те, кто начал слушать их музыку лет в 12, росли, ходили в школу, поступали в институт, развивали свой интеллект, и группа развивалась, усложняя музыку и тексты, вплетая в них исторические и литературные мотивы, доводя сложность до исполнения песен с симфоническим оркестром. На презентации альбома «Театр демона» я увидел не панков, а культурных людей в английских костюмах тройках, аккуратно сидящих на высоких стульях, а за их спиной играл симфонический оркестр. Это был уже другой уровень музыки. Венцом творчества группы стала зонг-опера «Тодд». О её создании и издании на виниле я расскажу сегодня.
Итак, приступим!
Этот город завёрнут, как в саван, в туман,
И царит в нём безумье, порок и обман.
Город мрачных трущоб, весь изглоданный злом,
По ночам его мгла накрывает крылом.. .
И в глазницы домов смотрит ночь, словно ворон,
Этот город безукоризненно чёрен.
Только толпы теней, только Темзы свинец —
Этот город страшней, чем оживший мертвец.
И в роскошных дворцах вечный холод и тлен,
И часы мертвецам отбивает Биг-Бен.
Вы не бывали в Лондоне, сэр?
Этот город безукоризненно сер...
Этими строчками, произнесенными голосом Вениамина Смехова открывается опера. Очень точно описание Лондона, даже не бывая в этом городе, понимаешь что с 19го века мало что изменилось.
Альбом вышел в двух актах под названиями "TODD акт 1. Праздник крови" и "TODD акт 2. На краю" с разницей в полгода, потом уже издавался на двойном альбоме.
Первой песней на альбоме идет "Хор нищих" она же "Добрые люди". Песня выбирающая ритм в сердцах, рассказывающая о песня призывающая добро в мир, и одновременно говорящая что его никогда не будет.
"Любому в душу наплюют,
Не пощадив заслуг и судеб"
Ею открывался прощальный концерт группы в 2013 году, помню группа в тишине выходит, просит почтить память музыканта минутой молчания, фотография Горшенева на заднем фоне, а дальше вступление из песни, музыканты, стоя на сцене, выбивали кулаком ритм стуча себя по груди и весь зал в едином порыве подхватил этот жест и цветы полетели на сцену. Прямо до мурашек.
Но это другая история.
А наша "леденящая душу история произошла ровно 150 лет назад, или раньше или позже, но кровь ее нет нет, та и проступит на серых лондонских мостовых."
Работа над оперой началась весной 2011 года, и длилась полгода. Горшенев во многих интервью до этого говорил что было бы не плохо создать что-то подобное, и зачатки разных предысторией к песням начались задолго до оперы. Но такое глобальное оформление пришло только в 11 году. Стоит отметить что Князев не принял подобного воплощения творчества, и собрал собственный проект, уйдя из группы. По словам Андрея именно желание Горшенева с головой удариться в постановку зонг-оперы послужило одной из причин ухода Андрея из группы. Мол, TODD это история одного персонажа, Князь попросту не видел в ней места для себя. Соревнование между двумя фронтменами, показанное в сериале про группу вылилось вот в такое вот. Но пока был жив Горшенев и Киши играли было отдельно забавно наблюдать, как одни продолжали собирать стадионы, а другой еле-еле собирал клуб на 500 человек. Опять меня в сторону увело.
Текст к опере или точнее либретто написано Михаилом Бертеневым и детским писателем Андреем Усачевым. Сами акты произведения отличаются по звуку и исполнителям, понятно что Михаил Горшенев исполнял арии Тодда, а вот арии судьи, и Ловет в разных актах исполняют разные вокалисты, за судью поет Кинчев и Кнабенгоф, а за Ловет Юлия Коган и Лена Тэ. Первая часть более жесткая по звучанию, вторая же более лиричная, но лирика темная, мрачная, как отмечал Горшенев "настроение у пластинок разное. Поэтому пусть и исполнители вокальных партий будут разными."
Но творец пошел дальше, поставив оперу на сцене, это произвело сумасшедший фурор, Король и шут играет на сцене, постановка о бедном оболганном и помешавшемся цирюльнике перенесена на сцену, кровавая история мести перенесена на улицы современного Лондона, вместо мясорубки мусорный бак, с английским флагом. Для того что бы смотреться на сцене как надо Михаил брал уроки сценического мастерства. Про группу заговорили в новостях, ища отличия от экранизации Бертона.
Но сравнивать на мой взгляд просто глупо, в произведениях разные настроения.
Основной фишкой представления была живая группа, выстроенная на специальной этажерке, сзади сцены.
Билеты на спектакль разлетались с такой скоростью, что попасть было практически невозможно, все же зал театра это не стадионный концерт, другая вместимость.
К сожалению черноквадратного Урганта из кадра не вырежешь, но тогда он ещё скрывал свою истинную сущность.
Будучи на концертах Короля и шута я не раз видел в продаже винил Тодда, но как-то нахрен он мне был не нужен, да ещё и за сумасшедшие 2500 деревянных, а за три он был с автографом Михаила, выпускал его Союз рекордс. Как я был не прав, сейчас ценник начинается со ста тысяч, а винил с автографом мне предлагали за 150. Не кисло взлетел в цене за 10 лет. Поэтому в моей коллекции переиздание. О его оформлении и поговорим далее.
Обложка стандартная, на ней изображён Горшенев, в образе Тодда, на обратной стороне перечисление треков по актам и сторонам пласта.
Сам альбом разворотные, внутри перечисление участников записи двух частей оперы.
Внутренние конверты отражают первую и вторую части альбома, их фото я выложил выше, на обратной стороне конвертов иллюстрации, улицы Лондона и потерянный Тодд, иллюстрация к песне "Неупокоенный" из буклета
Отдельного внимания достоин буклет к винилу, он выполнен в стиле театрального либретто, все тексты песен оперы и иллюстрации к песням.
Ну и конечно же винилы, они кровавые, красный, лимитированная версия, похожи на лакированное дерево.
Прекрасное переиздание не менее прекрасного альбома. Пока он есть в продаже рекомендую купить, иначе ещё месяц и только перекупы ...
Закончить я хочу видео версией прощального концерта, мощный был концерт. А уж последняя ария Тодда вообще что-то.
"Мы сыграем, а споёт Миха..."
"Вы не бывали в Лондоне сэр?
Этот город безукоризненно сер"
Спасибо за внимание, не изменяйте себе и музыке внутри, но подходите ко всему с холодной головой.
Лига рок-музыки
11.7K постов24.1K подписчиков
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.