1367

Корейский стритфуд

Наконец то дошли руки до написания постов и сегодня у нас небольшой обзор уличной еды Южной Кореи. Вообще, стритфуд Кореи не для брезгливых. Готовят на улицах и рынках, где зачастую антисанитария. Тетеньки кореянки готовят еду, накладывают ее вам (иногда руками) и отсчитывают сдачу, не меняя перчаток. На одном из рынков продавщица при накладывании мне дамплингов на тарелку уронила один на асфальт под ноги, тут же подняла его, сполоснула и закинула вариться в бульон к остальным. После этого случая я перестала есть на улицах. Но несмотря на это, в путешествии у меня ни разу не было проблем с желудком и кишечником. Я думаю, что мне очень повезло)

Итак, первое блюдо на обзоре - Пуннопан. Вафля в виде рыбки со сладкой начинкой из бобовой пасты. Очень вкусные вафли, хрустящая корочка и мягкое тесто внутри, бобовая паста добавляет необычности. Очень сытные.

Паджон - блинчики с луком, яйцом и различными начинками. Чаще всего с морепродуктами. Корейцы говорят, что нужно есть паджон, когда идет дождь, потому что унылое настроение при дожде делает вкус паджона лучше (с).

Одно из самых известных традиционных блюд Кореи - токпокки. Рисовые колбаски тушатся с рыбой/мясом в остром соусе. Очень острое блюдо, я не смогла съесть и половину. Ела и плакала. Рисовые колбаски безвкусные, как будто жуешь что то резиновое)

Омук - рыбные блинчики. Очень вкусные, хоть и немного островатые. Подаются на деревянных шпажках, тонкое нежное тесто с рыбным вкусом. Допом дают рыбный бульон в стаканчике. Очень популярное блюдо, их продают даже замороженными в пачках в супермаркетах.

Манду - корейские пельмешки с мясным фаршем или овощными начинками. Готовятся на пару либо поджариваются. Очень вкусные и сочные. Как говорится, пельмени-они и в Африке пельмени) пробовала с разными начинками, мне больше всего понравились с фаршем и какими то овощами.

Жареные распятые осьминоги. Не пробовала, т.к. не люблю морепродукты.

Фрукты в клейком рисовом тесте. Необычный неприторный десерт. Встречался нечасто, я видела всего пару точек.

Хотток - лепешки со сладкой начинкой из тростникового сахара и корицы. Жирновато, для любителей жареной пищи. Удобно, что можно слопать их на ходу. Для удобства поглощения их сворачивают пополам и кладут в одноразовый бумажный стаканчик или салфетку.

Тангулу - фрукты в «стекле». Различные фрукты и ягоды нанизывают на палочку и обмакивают в сироп, сушат. В итоге получается хрустящий сочный десерт.

Вафли с сыром в виде монеты 10 вон. Хрустящее тесто снаружи, внутри тянущийся сыр. Очень сытное питательное блюдо. Выпекаются в вафельницах-монетках.

Жареные закуски в кляре. Креветки, сосиски, куриные крылышки. Кимпабы в кляре тоже встречала. Любят корейцы тесто и блюда из него. Ничего полезного, но иногда не помешает и вредной пищи.

Мое самое любимое, шашлычки на шпажках. А все потому, что на одной из улиц Пусана я попробовала настолько вкусный сочный шашлычок в соусе тирияки, что после умятия одной порции поскакала за второй. Но, к сожалению, не у всех попадался такой вкусный шашлык. В Сеуле чаще всего был пережаренный и сухой, что аж раздирал горло.

Жареное мороженое с маршмелоу. Подается на шпажке. Хрустящая корочка снаружи и нежное прохладное мороженое внутри. Думаю, что очень сладкий десерт. Не смогла его попробовать, потому что желудок не бездонный, и все откладывала на последние дни поездки. А в последние дни, естественно, забыла. Ну ничего, будет повод вернуться.

«Сосиски в тесте» В представлении не нуждаются, думаю. Видимо, есть в любой стране мира в разных вариациях)

Естественно, это не все блюда с улиц Кореи. Только те, что сама пробовала или попались на глаза. Делитесь в комментариях, если пробовали что то другое и необычное. Фото приветствуются)

11
Автор поста оценил этот комментарий
Я помню как впервые купила креветок, маман посмотрела и говорит я это есть не буду. Ну ок, я сварила сижу жру, она смотрит и молвит дай мне очищенную. Ну вопщем так я её и кормила сидела 🤣
раскрыть ветку (1)
12
Ахаха, мама хитренькая у вас) это как "мандарин будешь? Нет. А если почищу? Да"))
показать ответы

Корея = морепродукты! Можно было и не писать пост. Оставьте фрукты-ягоды малышне

раскрыть ветку (1)
35
Предлагаю вам съездить самому и написать пост лучше моего. А критиковать с дивана каждый может)
3
Как это "очень сытная еда"? Там же монета размером всего с печеньку) Чтоб сытно, таких полкило надо
раскрыть ветку (1)
12
Они сантиметров 15 в диаметре. Тесто+сыр, для меня достаточно сытно)
показать ответы
34

О, мне муж готовил жареное мороженое) Причем с нуля, заморочился, сливки взбивал, горелкой маршмеллоу поджигал)

Действительно, очень сладко, но сочетание вкусов совершенно потрясающее)

раскрыть ветку (1)
6
Ооо, теперь точно тоже буду готовить дома. До вашего комментария сомневалась, надо ли мне это)) муж молодец 👍

Нет. Это не стереотип. Опыт тысяч знакомств. Хорошие люди любят морепродукты. Остальные нет.

раскрыть ветку (1)
20
Хорошие люди стараются мыслить шире и избавиться от стереотипов. Остальные нет. Опыт тысяч знакомств.
показать ответы
Манду? Ради такого можно в Корею съездить. Чтобы потом всем говорить, что корейскую манду пробовал
А если без шуток, боязно на собачатину нарваться в их фаст-фуде. У них она официально разрешена для употребления в пищу.
раскрыть ветку (1)
11
Законодательно вроде как запретили собачатину есть у них
8

Пян-сё у них нет? Это наши корейцы что-то адаптировали?

раскрыть ветку (1)
8
Загуглила. И нашла у себя на фото пян-се) Да, попались разок такие. Может и чаще попадались, но я внимание не обращала
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
48
Индийскую уличную еду им не переплюнуть!!!
раскрыть ветку (1)
14
Согласна. Но в Индии я не рискнула на улице есть 🙅‍♀️

тоже люблю корейскую национальную кухню, особенно хе из собачатины. При простуде прям отлично заходит.

раскрыть ветку (1)
6
И где же вы интересно ели собачатину?
показать ответы
35

..когда идет дождь, потому что унылое настроение..

раскрыть ветку (1)
3
😂 любила в детстве комиксы про Гарфилда) спасибо что напомнили о них)
47

Как можно не любить морепродукты...

раскрыть ветку (1)
14
Не знаю, не моё) некоторые морепродукты даже на вид противные для меня, а уж есть их...максимум рыба нескольких сортов)
показать ответы
3

Удивительно много масла и сахара) будто цель добыть калории примерно из всего, а чтобы это можно было есть, то посыпается специями, жарится и т.д...

раскрыть ветку (1)
2
Верное наблюдение. Но людям нравится такая еда, очереди большие за всем этим жареным. Спрос рождает предложение. Многие в отпуске расслабляются и перестают следить за питанием
показать ответы
5

Манду что-то захотелось...

раскрыть ветку (1)
2
Не отказывайте себе в желаниях))
0

из всего перечисленного, только хоттток нормальный. остальное на любителя.

манду фуфлыжные, больше траявяные, чем мясные.

шашлычки с дурацкими вкусами, кислосладкие, сладкие, острые. не ценится чистый запах шашлыка. да и порции для лилипутов. на фото справа куриный, ещё более-менее по размеру, а вот из баранины, как будто горох на шпажке))

омук - это размолотое в кашу месиво муки и рыботходов, хребты с кусочками мяса, хвосты, головы. ну, как крабовые палочки😆

фасолевая начинка сухая, и не очень сладкая, с кусочками бобов. по мне лучше тток попробовать, он хоть по-вкуснее будет. и по-экзотичнее.

сосиски в Корее - полный отстой. особенно в таких фаст фудах.

ну паджон. как на фото дороже, чем обычный. обычно нашинкованую капусту с луком смачивают в яйце с мукой. и всё.

могут положить на белый "поролоновый" хлеб или в бумажный стаканчик.

за 5 с лишним лет в Корее, я от силы раза 3 с лотков питался. проще в 7/11 зайти и там поесть.

раскрыть ветку (1)
2
Насчет 7/11 согласна. Дешевле и питательнее. Уличная торговля для туристов больше, не для местных. Насчет шашлыка не соглашусь, мне попадалась шпажка размером с шампур. Хватило наесться. Манду не у всех вкусные, пробовала продолговатые, там мяса больше. Вообщем, на вкус и цвет..)
показать ответы
211

Распятые осьминоги на фото - это кальмары)))

раскрыть ветку (1)
8
Оу. Не сильна в опознании морских обитателей)
показать ответы
55
раскрыть ветку (1)
2
Кстати, второй сезон выходит. Может уже даже вышел)
показать ответы
1

Люблю жарить Манду

раскрыть ветку (1)
2
Рада за вас 😄
1

Хорошие люди любят морепродукты.

раскрыть ветку (1)
2
Интересный стереотип)
показать ответы

А у нас макдаки да шаурма..

раскрыть ветку (1)
2
У них тоже есть макдаки и шаурма. Но шаурму в одном месте только видела) у нас сейчас набирают популярность корейские кафе, там можно все эти блюда попробовать
показать ответы
1
Смотрят как на еду.
раскрыть ветку (1)
1
Им слишком жарко чтобы кушать)
1
Забыл ещё про Чеджу написать: есть просто потрясающий ботанический сад, Hallim park, называется. Ходили там пол дня. Потрясающей красоты тематические теплицы, с кактусами, пальмами, павлины свободно ходят, страусы всякие и вообще куча всего. Мне как варвару без туристического опыта было очень интересно.
раскрыть ветку (1)
1
Возможно когда нибудь получится побывать. Можно кстати с Японией совместить. Прилететь в Японию, оттуда на Чеджу, а потом домой. Но Япония дорогая конечно) надо начинать копить)
показать ответы
0
Нет, не был. Наверное погладить этого величавого зверя незабываемо.
раскрыть ветку (1)
1
Есть еще фотографии, где я тигриный хвост держу, а тигр дремлет)
показать ответы
1
В Сеуле тоже много чего посмотреть можно: зоопарк (когда огромный тигр рядом за стеклом проходит, это незабываемо. Хотя может я просто впечатлительный сильно).; гора Намсан, на фуникулёре прокатиться и со смотровой площадки поглазеть; автобусный маршрут (отходит с Дондемуна, "русский район" который, DDP, брать надо на вечер, потрясающие виды на архитектурные памятники, дворцы всякие, и одновременно на небоскрёбы, маленькие улочки - вся местная жизнь как на ладони. Да и ещё есть что посмотреть...
раскрыть ветку (1)
1
Вы в Таиланде были? Там есть тигриный заповедник, можно прямо к тиграм или тигрятам зайти и погладить их. Их растят с малого возраста рядом с людьми
показать ответы
1

Блинчики с луком неаппетитные какие-то, а вот фрукты в стекле попробовала бы)) и все что в кляре)

раскрыть ветку (1)
1
Вот еще готовые блинчики, с другими начинками)
0

Отлично. Корейский учили перед путешествием?

раскрыть ветку (1)
1
Нет конечно) английский то не могу выучить. Гугл переводчик выручал с оффлайн пакетами англ/корейский
показать ответы
3

Любопытно, надо рецепт этих "пельменей" глянуть. После того, как поели пару раз вьетнамской кухни, взялись экспериментировать по выходным. Вок теперь часто делаем, пока не надоело.

раскрыть ветку (1)
1
У нас продают дамплинги замороженные. Тоже самое практически. Обжариваются в масле, либо на пару. Поищите в супермаркетах)
показать ответы
1

Как вам Корея? Понравилась? Я в контексте съездить в отпуск

раскрыть ветку (1)
1
Даа, очень понравилась. Уровень жизни выше, люди отзывчивые, всегда готовые помочь. Офигенные морские, горные пейзажи, шопинг, прогулки по мегаполису - все это совмещается в одном отпуске. Рекомендую
показать ответы
7
А как же кровяная колбаса?
раскрыть ветку (1)
1
Хм, такое мне почему то не попадалось на пути 🤔
показать ответы
2
Ну я сам с Киргизии, в средней Азии есть диаспора корейцев, они едят собачатину традиционно,хоть и не особо это афишируют. Обычно в корейских кафе можно поесть, правда в меню обычно не указывают) в основном для своих готовят. У знакомых корейцев в гостях тоже пару раз угощался.
На фото выше в большой тарелке как раз хе из собаки, ел в прошлом году.
кстати слышал, что в рф на Дальнем Востоке тоже можно в корейских кафе такое поесть.
раскрыть ветку (1)
1
Ого, спасибо за информацию
9

Я бы съел манду...

раскрыть ветку (1)
1
Ну ещё бы 😂
0

Самые страшные вещи про "там" рассказывают те, кто там не бывал. Не плюют, конечно, нафига?

раскрыть ветку (1)
1
Ну у них еще жестче антисанитария. Руки не моют абсолютно, если упадет-поднимут обратно в тарелку положат. Ну и везде грязь, вонь. Нужно иметь крепкий желудок и стальные нервы, чтобы решиться отведать их уличную пищу
показать ответы
1

Ага, самое вкусное и не стала есть.

раскрыть ветку (1)
1
Зато сэкономила. Морепродукты дорогие. Хорошо, что я их не люблю)
показать ответы
1

О, дальгона. Надо сделать.

Ещё и кофе дальгона бывает. Тоже хочется попробовать. 😊

раскрыть ветку (1)
0
Пришлось гуглить)) удивилась) а какой на вкус этот ваш дальгона?
показать ответы
1
Вот такая оранжерея (вроде орхидеи эти цветы называются), красота нереальная, всех оттенков розового/фиолетового/синего.
раскрыть ветку (1)
0
Красивое)
0
Токпокки острые, да, а вот если ттоки (из которых получаются токпокки) обмакивать в терияки или даже барбекю, то вкусно. Клейко, как ириски, но вкусно)

Мои последние полгода как ненавидят среду и воскресенье, ибо это дни ттоков. Не, могут приготовить другое, но я готовлю ттоки, значит, все едят ттоки)
раскрыть ветку (1)
0
А как их готовите? Сами тесто готовите?
1

360 р за сосиску в тесте, такое себе.

Уверена у них так же как и в Китае/Тае есть стритфуды для туристов и рынки разные для местных.

Для сравнения в прошлом году в Тае брали на одном популярном туристическом рынке блинчики с шоколадом и бананами за 200 р, жареные креветки-вок с рисом за 500 р.

А на след. день нашли блинчики на другом рынке за 80 руб, а креветки за 150.

На ресепшн подружилась с местными девчатами и они рассказали про более дешёвые места.

раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно, для туристов все дороже. Местные вряд ли питаются в туристических местах
0

Разве мясо в Корее не дороже морепродуктов?

раскрыть ветку (1)
0
Нет
0
Чеджу это для релаксации, в 11 вечера на улице вообще никого, даже туристов. Но как же там душевно... Я правда всего пару дней был, но очень советую.
раскрыть ветку (1)
0
Эххх, лучше б вместо сеула туда….
показать ответы
1
А шашлычки из индейки пробовали? Я всё планирую, но жалко 8000 вон. Кстати орешки в метро нормальные, не сухие.
Но больше меня убили гёдзе с "вермишелью", рисовой. Какая же гадость....
раскрыть ветку (1)
0
Да, Гедзе со стеклянной лапшой попались, тоже не понравились. Только от вас узнала их название, для меня это все пельмени с разной начинкой 😂 Фото шашлыка который очень понравился прикладываю, возможно кстати это индейка была, не курица. Т.к. очень сочные
показать ответы
2
Мне понравились токпокки, мясо с рисовыми токпокки. Вайля с начинкой в виде рыбки наоборот не понравились и сосиска в тесте мне тоже не очень зашла, мяса там не чувствуется. Хотя может в разных местах разное качество сосисок. Кимпабы мне понравились и готовые наборы еды из севен-элевен.
йогурт в большинстве своём ужасен, сухое молоко и ароматизаторы. Скучаешь там по хлебу и мясу. Без кафешек с кухней СНГ не обойтись на долгой перпективе.
раскрыть ветку (1)
0
Сосиски из 7/11 мне понравились, как будто рубленное спресованное мясо, с нашими не сравнить. Кимпабы и готовые наборы рулят, вкусно, сытно, полезно)
0
Это просто фото сейчас сделал, не для того, чтобы красоту показать, а немного местного колорита в ленту:)
раскрыть ветку (1)
0
Где фото сделано? Немноголюдно)
показать ответы
0
А где были? В Сеуле, Пусане, где-то ещё? Действительно очень красивая страна и в плане природы и вообще.
раскрыть ветку (1)
0
Сначала в Пусане, потом в Сеул на поезде поехала. После Пусана Сеул не зашел, сильно шумный и многолюдный. Хотела еще на Чеджу побывать, но времени не хватило(
показать ответы
1

"Ела и плакала"

Это как с Авито "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус."

раскрыть ветку (1)
0
Кущоц хотелось сильно 🙄
3
раскрыть ветку (1)
0
К
0

В наших краях такого нет. Рецепты посмотрел по диагонали, не очень сложно, можно по сути в пельмени вариант начинки сделать. А пельмени мы делаем сами)

раскрыть ветку (1)
0
А у вас супермаркет лента есть?
показать ответы

нее, ну ты не сравнивай, я ж лоб метр90 и под 100кг😄. мне этих ковырялочек с бараниной, надо штук 10 чтоб наесться ))

раскрыть ветку (1)
0
Тогда понятно))
4

Много корейской еды в Монголии, в Улан-Баторе. Там есть специальные корейские магазины - кафе, Cu и Gs, там можно взять готовую еду, разогреть в микроволновке и там съесть, там же продаются манту - паровые пирожки с хорошей порцией мясного фарша, есть разные, с кимчи к примеру. И тапоки эти, которые я не люблю. Ресторанов полно. Много корейской еды продают в летних уличных киосках, Стрит фут. Правда ни рыбы, ни морепродуктов нет. Только вот эти самые рыбные блинчики на шпажке.

раскрыть ветку (1)
0
Монголия относительно близко к Корее. 2 тыс км
10

Щить да кашать — пища нашать!))

раскрыть ветку (1)
0
)))

С такими, уже ранее устоявшимися ограничениями, боюсь, вам действительно плохо. Что Вы и показали в этом посте.
Если деньги позволяют, ешьте то, к чему вы привычны. Зачем агриться на устоявшуюся еду аборигенов?

раскрыть ветку (1)
Эмм..это вы мне? Если да, то где я агрилась?)
2

Я отведывал. Желудок совсем не стальной, я у наших вокзалов у бабулек пирожки не брал. А там - если не есть на улице, остаётся только шоколадками из магазина себя убивать.

Выбирал термообработанную пищу и нормально, проблем с желудком не было. Лепешки с углей (чапати) вообще тема

раскрыть ветку (1)
Блин, пирожки захотелось))
0

Моти в Корее популярны достаточно.

раскрыть ветку (1)
Неа, не часто встречается. На улицах популярных вообще в 2х местах только видела
показать ответы
94

На фото - кальмары, а не осьминоги. А на втором - моти, это японский десерт. Потому и нечасто в Корее встречается )))

раскрыть ветку (1)
Моти с кремом же делается. А тут гугл перевел - пирожок из клейкого теста с клубникой)
показать ответы