1367

Корейский стритфуд

Наконец то дошли руки до написания постов и сегодня у нас небольшой обзор уличной еды Южной Кореи. Вообще, стритфуд Кореи не для брезгливых. Готовят на улицах и рынках, где зачастую антисанитария. Тетеньки кореянки готовят еду, накладывают ее вам (иногда руками) и отсчитывают сдачу, не меняя перчаток. На одном из рынков продавщица при накладывании мне дамплингов на тарелку уронила один на асфальт под ноги, тут же подняла его, сполоснула и закинула вариться в бульон к остальным. После этого случая я перестала есть на улицах. Но несмотря на это, в путешествии у меня ни разу не было проблем с желудком и кишечником. Я думаю, что мне очень повезло)

Итак, первое блюдо на обзоре - Пуннопан. Вафля в виде рыбки со сладкой начинкой из бобовой пасты. Очень вкусные вафли, хрустящая корочка и мягкое тесто внутри, бобовая паста добавляет необычности. Очень сытные.

Паджон - блинчики с луком, яйцом и различными начинками. Чаще всего с морепродуктами. Корейцы говорят, что нужно есть паджон, когда идет дождь, потому что унылое настроение при дожде делает вкус паджона лучше (с).

Одно из самых известных традиционных блюд Кореи - токпокки. Рисовые колбаски тушатся с рыбой/мясом в остром соусе. Очень острое блюдо, я не смогла съесть и половину. Ела и плакала. Рисовые колбаски безвкусные, как будто жуешь что то резиновое)

Омук - рыбные блинчики. Очень вкусные, хоть и немного островатые. Подаются на деревянных шпажках, тонкое нежное тесто с рыбным вкусом. Допом дают рыбный бульон в стаканчике. Очень популярное блюдо, их продают даже замороженными в пачках в супермаркетах.

Манду - корейские пельмешки с мясным фаршем или овощными начинками. Готовятся на пару либо поджариваются. Очень вкусные и сочные. Как говорится, пельмени-они и в Африке пельмени) пробовала с разными начинками, мне больше всего понравились с фаршем и какими то овощами.

Жареные распятые осьминоги. Не пробовала, т.к. не люблю морепродукты.

Фрукты в клейком рисовом тесте. Необычный неприторный десерт. Встречался нечасто, я видела всего пару точек.

Хотток - лепешки со сладкой начинкой из тростникового сахара и корицы. Жирновато, для любителей жареной пищи. Удобно, что можно слопать их на ходу. Для удобства поглощения их сворачивают пополам и кладут в одноразовый бумажный стаканчик или салфетку.

Тангулу - фрукты в «стекле». Различные фрукты и ягоды нанизывают на палочку и обмакивают в сироп, сушат. В итоге получается хрустящий сочный десерт.

Вафли с сыром в виде монеты 10 вон. Хрустящее тесто снаружи, внутри тянущийся сыр. Очень сытное питательное блюдо. Выпекаются в вафельницах-монетках.

Жареные закуски в кляре. Креветки, сосиски, куриные крылышки. Кимпабы в кляре тоже встречала. Любят корейцы тесто и блюда из него. Ничего полезного, но иногда не помешает и вредной пищи.

Мое самое любимое, шашлычки на шпажках. А все потому, что на одной из улиц Пусана я попробовала настолько вкусный сочный шашлычок в соусе тирияки, что после умятия одной порции поскакала за второй. Но, к сожалению, не у всех попадался такой вкусный шашлык. В Сеуле чаще всего был пережаренный и сухой, что аж раздирал горло.

Жареное мороженое с маршмелоу. Подается на шпажке. Хрустящая корочка снаружи и нежное прохладное мороженое внутри. Думаю, что очень сладкий десерт. Не смогла его попробовать, потому что желудок не бездонный, и все откладывала на последние дни поездки. А в последние дни, естественно, забыла. Ну ничего, будет повод вернуться.

«Сосиски в тесте» В представлении не нуждаются, думаю. Видимо, есть в любой стране мира в разных вариациях)

Естественно, это не все блюда с улиц Кореи. Только те, что сама пробовала или попались на глаза. Делитесь в комментариях, если пробовали что то другое и необычное. Фото приветствуются)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Как можно не любить морепродукты...

раскрыть ветку (51)
11
Если вы любите морепродукты, это не значит, что все должны их любить. У разных людей разные вкусы и представления о том, какой должна быть пища.
раскрыть ветку (2)
0
Я всеядный с любовью к вкусно приготовленной еде. Можно и стейк приготовить отвратно, а можно и слюнями на вкусно приготовленную корюшку изойти.
раскрыть ветку (1)
Держи в курсе.
4
Я иногда думаю, что возможно у людей не хватает каких-то ферментов для нормального расщепления разной пищи и поэтому они её не любят.
раскрыть ветку (25)
15

Необязательно. Вот как можно бояться пауков? То же самое. Незнакомое пугает. А если учесть, что морепродукты на вид часто склизкие, гладкие и со всякими щупальцами, отростками и тд, они могут вызывать отвращение.

Ну, или просто вкус и цвет. Тебе не нужны какие-то ферменты, чтобы просто любить что-то другое.

раскрыть ветку (9)
5
Так вот я про вкус и думаю, если ты не умеешь кататься на велосипеде и постоянно с него падаешь, то вряд ли тебе будет нравится на нём кататься.
раскрыть ветку (8)
3

Неудачный пример. Спроси у игроков. Они играют в сложные игры, постоянно проигрывают, но им нравится игра и они не оставляют попыток стать лучше.

С едой по-другому. Где-то это возраст: сложно найти ребёнка, которому нравятся оливки. А где-то просто "не торкает": я не понимаю, как кому-то может нравиться вкус водки. С рецепторами все более чем нормально, часто определяю состав продуктов по вкусу.

раскрыть ветку (7)
4
Как может не нравиться вкус водки? У водки очень хороший вкус, который полностью раскрывается когда пьёшь минимум грамм 150 за раз, а как дополняют или оттеняют её вкусовые свойства закуски? Даже простой ржаной хлеб, или селёдка с молодой отварной картошкой, домашние соленья, сало - это же песня! Вы, наверное, вкусную водку не пробовали.
раскрыть ветку (3)
2

У водки вкус воды и спирта. Так что, наверное, претензии к воде. Она же тоже разная.

Но если не оттенять и не закусывать, то невкусно. А я её вообще только в коктейлях могу пить, иначе тошнит.

раскрыть ветку (2)
У Вас вкусовые рецепторы не работают. Или Вам мало лет. Купите разную водку, и я Вас уверяю, даже без закуски у них будет разный вкус и послевкусие. Хотя я знаю, что у нас меньше десяти спиртзаводов, и все должно быть одинаково, но нет.
раскрыть ветку (1)
0

Такие опыты ставить не буду, мне быстро станет плохо. После я уже ничего различать не буду.

1
С возрастом биохимия человека точно меняется и вот из-за этого и вкусы тоже могут меняться. Я повторяю, это лишь мои предположения, это я сразу написал вверху.
раскрыть ветку (2)
1

Дык, я ради интереса спорю. Так-то, где-то и согласиться могу.

раскрыть ветку (1)
0
Не надо
6
У меня муж и его мама не любят болгарский перец, как оказалось, у них живот болит от него.
Есть друг, который избегает грибов, просто потому что они грибы и выделяют споры, но при этом обожает молоко, когда у него непереносимость лактозы))
раскрыть ветку (7)

Ненавижу грибы. Как и большинство морепродуктов мерзко воняют !!!

раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Ненавижу людей, как и большинство приматов мерзко воняют!!

раскрыть ветку (5)
0

Магазины без рыбы и грибов! Россия не для грибов! [ Ваш ход]

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Россиян называют орками. Орки это грибы. Ленин это гриб. Россия немыслима без грибов. Есть грибы, есть Россия. Нет грибов, нет России. Ваш ход.

раскрыть ветку (3)
0

Россия ест грибы, но Россия не есть грибы

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Нет грибов - нет грибов

https://www.youtube.com/watch?v=85Po8NMPqFE

Предпросмотр
YouTube0:36
раскрыть ветку (1)
1

Снимаю шляпу

4
Нет связи. Можно любить молоко и иметь непереносимость лактозы)
раскрыть ветку (1)
0

Молоко он в детстве полюбил.

0

А ещё рецепторы играют роль.

Читал про брокколи так - определённые люди из-за генов чувствуют её горечь сильнее и есть им её не очень

раскрыть ветку (4)
5
У брокколи есть горечь?
раскрыть ветку (2)
1

Пишут - да. Сам ел - не заметил

Восприятие горечи в брокколи зависит от генетики. 23 К такому выводу пришли исследователи из Университета Кентукки в США. 2

Восприятие горечи зависит от гена TAS2R38, который передаётся людям от обоих родителей. Он существует в двух вариантах — AVI и PAV. Обладающие двумя вариантами AVI не слишком чувствительны к горьким веществам и поэтому с лёгкостью переносят присутствие горечи во вкусе различных продуктов. Обладающие двумя вариантами PAV, напротив, воспринимают некоторые блюда как слишком горькие. Носители же обоих разновидностей гена обладают средней чувствительностью.

раскрыть ветку (1)
0

Не, мне много где чувствуется и не нравится горечь. А вот у брокколи я не нашёл её.

1

Не знал, что у брокколи есть горечь. Люблю её и все виды капусты. 😊

14
Не знаю, не моё) некоторые морепродукты даже на вид противные для меня, а уж есть их...максимум рыба нескольких сортов)
раскрыть ветку (4)
11
Я помню как впервые купила креветок, маман посмотрела и говорит я это есть не буду. Ну ок, я сварила сижу жру, она смотрит и молвит дай мне очищенную. Ну вопщем так я её и кормила сидела 🤣
раскрыть ветку (2)
12
Ахаха, мама хитренькая у вас) это как "мандарин будешь? Нет. А если почищу? Да"))
раскрыть ветку (1)
4
Это был первый раз её знакомства с креветками, дальше она сама чистила 🤣 а вот мандарины я предпочитаю чистить не сама, руки потом мыть бесит. В каждой избушке свои погремушки 🤣
Для меня только насекомые и всякие крысы голуби противны на вид)
2

Они воняют.

раскрыть ветку (1)
2
Попробуйте понюхать свежие а не тухляк с мусорки.
1

У меня знакомый ни под каким соусом не ест никакую рыбу, никакие морепродукты и даже когда готовят, уходит из дома, запах не переносит

раскрыть ветку (5)
0
У меня тоже такой был. На НГ его моя мама накормила салатом из морепродуктов(постеснялся отказаться), когда мы еще подростками были🤣, с тех пор некоторые вещи с морепродуктов типо красной икры, ест)
раскрыть ветку (3)
1

Было такое. Съел бутерброд с рыбной начинкой, блевал потом сутки..

раскрыть ветку (2)
0
Ну это уже что то психологическое, человек по природе всеяден. Даже при должной сноровке, тухляк без вреда может есть.
раскрыть ветку (1)
0

Да, логично. Думаю на необитаем острове хавать рыбу будет дай боже

0
У меня мама тоже морепродукты не переносит. Приготовить может, но съесть - нет. Я же обожаю морепродукты и готова есть их 7 дней в неделю) бабушка такая же)
Парень тоже недолюбливает, но поесть может
1

Ага, самое вкусное и не стала есть.

раскрыть ветку (4)
1
Зато сэкономила. Морепродукты дорогие. Хорошо, что я их не люблю)
раскрыть ветку (3)
0

Разве мясо в Корее не дороже морепродуктов?

раскрыть ветку (2)
1
Говядина там дорогая, в основном распространена свинина. Тот же самгепсаль со свининой, пулькоги, вроде, тоже в основном из свинины делают.
0
Нет
0

Не люблю. Мне они дичайше воняют

раскрыть ветку (1)
0
Нужно просто нюхать свежие, они пахнут только морем
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку