Корчма "Три Лычки". Телеграмма.

Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.

Сунь-цзы

Глядя на весь тот цирк с конями который в последнее время происходит вокруг "Телеграмма", я все чаще вспоминаю данную цитату. И да - я понимаю, что все считают чиновников Роскомнадзора тупее себя, но...

Но сперва факты:

Есть куча анонимных менеджеров, которые никто и не думает запрещать. Я сейчас могу скачать и установить себе, к примеру, Tox. Свободно без регистрации и СМС. Или сделать Jabber сервер. И их, почему-то, никто не запрещает. Хотя если бы я хотел чтобы меня никто не прослушал, не прочитал и не нашел, я бы в первую очередь выбирал именно их, а не менеджер где все сообщения проходят через серверы компании, а аккаунты привязаны к телефонным номерам.

Ну потому что если ты передаешь свои данные, списки контактов и прочие интересные вещи стороннему лицу, а не напрямую собеседнику по защищенному каналу или через свой сервак, который вон он под столом тебе ножки греет, то это по определению менее безопасно и конфиденциально. Даже если это стороннее лицо - Паша Дуров, который клятвенно пообещал что никому ни слова.

Я никогда не замечал за органами власти желания афишировать свои ошибки. Тут же об их неспособности заблокировать телеграмм несется из каждого утюга, Паша пишет и публикует издевательские записки, СМИ с умными лицами обсуждает как жить дальше.

Напоминаю - с торрентами  тоже ничего особо поделать не смогли, однако такого ажиотажа вокруг этого факта не было. А тут прям праздник какой-то: "Нагнули систему! Е-е-е!!!".

Слабо верю и вот почему:

В интервью The New York Times Павел рассказал, что первоначальная идея Телеграмма пришла ему ещё в 2011, когда к его двери приходили спецназовцы. Когда последние всё-таки ушли, Дуров сразу же написал своему брату Николаю. Тогда же он и осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации с братом.

Вам не кажется, что в этой истории че то не так? И дело даже не в спецназовцах которые постояли и ушли. Дело в том, что после столкновения с карающей дланью государства ему пришла идея менеджера с центральным сервером который по определению наиболее уязвим к подобным наездам. Например того государства, на территории которого расположен данный сервер.

А на серверах есть чего почитать: серверы сохраняют историю обычных чатов и содержимое адресной книги пользователей на срок использования сервиса и на срок неактивности, указанный в настройках аккаунта (от одного месяца до года). И это только то что заявлено официально. Верим Паше на слово что больше он ниче не хранит? Ну разумеется - он же такой душка!

К чему я веду?  Все это похоже на, как я уже говорил, цирк с огромной неоновой вывеской: "Мы не читаем Телеграмм. Честно-честно. Ваше ФСБ".

Не утверждаю что Павел в этом участвует осознано - возможно он и правда упоротый либертанианец который думает, что таким образом борется за все хорошее против всего плохого. С другой стороны он и в ситуации с "Вконтактом" тоже боролся аки лев. Результаты нам всем известны.

И вот еще что - его брат Николай который разработал протокол шифрования MTProto используемый в Телеграмме, а до этого приложил руку и к созданию "Вконтакта", судя по той скудной информации которую я нашел, до сих пор благополучно проживает в Петербурге.

Хотя именно к нему за ключами и должны были в первую голову постучаться ребята в погонах.

Но это так - просто наблюдение.

Постскриптум.

Надо наверное резюмировать свою мысль для тех кто не может в много букв.

"Телеграмм" привязан к номеру телефона. При покупке симки ты, скорее всего оставил свои паспортные данные. Все сообщения проходят через центральный сервер, и, скорее всего там и сохраняются. Переписка в обычном чате точно. Автор системы шифрования "Телеграмма" живет в зоне досягаемости отечественных правоохранительных органов.

Так что прежде чем писать туда уголовно наказуемую крамолу купившись на радостные пляски: "Отсоси Роскомнадзор" хорошенько подумай.

А если за тобой приедут - не удивляйся. Дядя SgtMadcat тебя предупреждал.