Копытом бьет
Начальником управы района N был Аркадий Петрович. Человек он был масштабный, но тревожный. Как и многие государственные мужи, Аркадий Петрович страдал двумя взаимоисключающими недугами: жаждой деятельности и страхом ответственности.
В его кабинете пахло дорогим парфюмом и дешевым отчаянием. На стене висел портрет, который смотрел на посетителей с отеческим укором. В углу стоял сейф размером с малогабаритную квартиру.
Аркадий Петрович любил деньги. Не то чтобы он был жаден. Просто деньги успокаивали его, как таблетки феназепама. Когда деньги кончались, у него начиналась тахикардия.
— Золота! — кричал он по утрам в телефонную трубку. — То есть, тьфу ты… Траншей! Где бюджетные ассигнования на благоустройство лесопарковой зоны?
У Аркадия Петровича был свой персональный волшебник. Звали его Пашка. По штатному расписанию Пашка числился «ведущим специалистом по цифровизации», а на деле был обычным айтишником в худи с надписью «NASA». Пашка умел делать то, чего не умел никто в управе — он умел майнить.
Не биткоины, нет. Это было бы слишком пошло. Пашка настроил систему госзакупок так, что любой клик мыши превращался в реальные активы. Тендер на укладку зимнего асфальта летом. Закупка пальм для озеленения теплотрасс. Это и была наша «Золотая антилопа». Система работала безотказно.
Однажды Аркадий Петрович вызвал Пашку. Начальник сидел в кресле, расстегнув ворот рубашки «Brioni». Лицо его лоснилось, как блин на Масленицу.
— Павел, — сказал он, тяжело дыша. — Мы должны ускориться. — Куда ускоряться, Аркадий Петрович? — спросил Пашка, глядя в пол. — Мы и так освоили бюджет до две тысячи тридцатого года. Система перегреется. — Ерунда, — отмахнулся начальник. — У меня ипотека за виллу в Испании не закрыта. И внуку нужен «Майбах». Давай, запускай свою шарманку. Пусть копытом бьет.
Пашка вздохнул. Он был честным малым, попавшим в эту систему случайно, как интеллигент в вытрезвитель. — Аркадий Петрович, есть лимит. Если мы сейчас запросим еще миллиард на «нано-бордюры», придут люди. Не те, которые с деньгами, а те, которые с папками. — Глупости! — взревел Аркадий Петрович. — Я власть или не власть? Я хочу, чтобы золота было много! Чтобы я в нем утонул! Жми кнопку!
Пашка пожал плечами, сел за ноутбук и нажал Enter.
И тут началось.
Сначала завизжал принтер. Он начал выплевывать документы: акты приемки, счета-фактуры, накладные. Бумаги летели с пулеметной скоростью. Потом зазвонили телефоны. Все сразу. Городской, три мобильных, селектор и даже домофон, хотя мы были на четвертом этаже. — Транш прошел! — радостно закричал Аркадий Петрович, хватая листы бумаги. — Еще! Еще!
Бумаги становились все больше. Они падали со стола, покрывали ковер персидского ворса. Это были деньги, превращенные в бюрократию. Внезапно дверь распахнулась. Но вошли не инкассаторы с мешками. Вошли курьеры. Десятки курьеров. Они несли повестки. Уведомления из налоговой. Запросы из прокуратуры. Постановления суда. Штрафы ГИБДД за кортеж.
— Что это? — взвизгнул Аркадий Петрович, отбиваясь от пачки уведомлений о возбуждении уголовного дела. — Это золото, — грустно сказал Пашка, закрывая ноутбук. — Просто оно превратилось в черепки. В юридическом смысле.
Бумажный поток нарастал. Аркадий Петрович уже стоял по пояс в документах. — Хватит! — закричал он. — Довольно!
Но было поздно. Антилопа убежала в оффшор.
Аркадия Петровича завалило. Когда мы с Пашкой выходили из кабинета, из-под горы макулатуры торчала только рука с часами «Patek Philippe». Рука судорожно пыталась подписать чистосердечное признание, но ручка не писала.
Мы вышли на улицу. Шел дождь, обычный питерско-московский дождь, серый и безнадежный. — А что с золотом? — спросил я. — А нет никакого золота, — сказал Пашка, закуривая. — Есть только цифры в базе данных. И срок. — Большой? — Как повезет.
Мимо проехал автозак. Он был золотисто-желтого цвета. Казалось, он подмигнул нам фарой. Жизнь продолжалась, бессмысленная и беспощадная, как ремонт теплотрассы в декабре.
Этот и другие рассказы тут https://dovlatov-ai.web.app/blog/kopytom-bet

Авторские истории
40.5K поста28.3K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.