19

Копченая форель

Закоптил форель в самодельной коптильне

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, есть такое. Нам отсоветовали делать из фанеры, дсп, осб. Так как в них содержится клей . А он выделяет при нагреве отравляющие вещества. Сделали из черенков от лопаты. В магазе продавали бракованные черенки по 28 руб за оглоблю. Вот и сделали избушку, там коптильня. И детям в радость, и интерьер двора не портит, прятать не надо. Стоит себе в огороде, глаз радует))

раскрыть ветку (1)
1
Я пока не грею. Планирую обшить нержавейкой пищевой
4

Тлеющая древисина сама по себе выделяет массу всяческой дряни. В том числе и фенольные и альдегидные соединения.
Я позавчера тестил фанеру. Задачей было выяснить при каком нагреве можно максимально быстро добиться полимеризации льняного масла на древесине. В общем, фанеру я "запекал" в духовке.  Клей начал разрушаться при температуре 200+. При температуре 150 фанера сохраняла свою целостность несколько часов.
При холодном копчении температура не превышает 35 градусов - это укладывается в комнатную температуру. А мы годами живем с мебелью, которая состоит из ДСП, фанеры. Нас окружают пластики, смолы и т.п.
При горячем копчении температура ниже 100 градусов. Я врядли смогу провести полноценный тест выдерживая влагостойкую фанеру под 80 по цельчию пока клей не разрушится. Но производители фанеры говорят, что ее можно использовать при температурах до 100 градусов. Если выше - надо уточнять моменты. Про влагостойкую я не просто так написал, для ее производства используется максимально вредный клей по составу. А так, клеи бывают очень разные.

Итак, что я хотел донести:

- активное выделение вредных веществ из фанеры подразумевает разрушение клея и, как следствие, разрушение фанеры.
- коптильный дым может содержать те же вредные вещества, что и клей, но оценить их количетвенно и качественно без серьезной лыбы невозможно
- заявляемая производителем температура эксплуатации фанеры выше, чем максимальные температуры при термичке

И вот, финалочка. Мораль. Не надо верить всему, что читаете в интернетах. И мне не надо. Просто пдумайте своей головой. Да, можно выслушать мнения, но решать придется самому.

PS: мы все боимся того, чего не понимаем и любим кошмариться.

раскрыть ветку (1)
0

Очень грамотный расклад. Полностью согласен.

0

Тоже хочу дымогенератор сам сделать. У вас заводской?.Зачем внутри коптильни плитка? Если шланг от дымника сделать длиннее, будет уже холодного копчения?

раскрыть ветку (1)
0

дымогенератор делал сам из трубы для дымохода. плитка для поддержания температуры. можно и горячее копчение делать в этой коптильне.

1

Вы продоёте рыбов?

раскрыть ветку (1)

только показываю..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества