7131

Концентрированный Пикабу3

Я тот самый упоротый человек, который четвертый день сидит на Пикабу и в Телеге и мониторит всю всплывающую информацию. Так что вот вам краткий пересказ для тех, кто пропустил. Не претендую на полную достоверность, просто стараюсь собрать в одном месте более-менее актуальные сведения.

Повестки передают на работе, если работодатель подавал списки военнообязанных. Далеко не все это делают. Так же приходят на адреса прописки, чтобы вручить. Возраст вообще любой, народу и за 50 повестки приносили, с "служил/не служил“ то же самое.

В основном пока зовут в военкоматы пехоту: вус водители, механики, стрелки, артеллеристы. По флоту, авиации, погранцам и прочим спецвойскам пока тихо, но несколько случаев и у них есть, причем таких пытаются сразу запихнуть в просто стрелки. Приносят ли повестки матросам?
Ответ на пост «Что там в военкомате после 21 сентября ...»

Все звонки по телефону и бумажки, кинутые в почтовый ящик и всученные на улице без вашей росписи и номера документа - просто информационная листовка, с расчетом на то, что человек решит, что это повестка и сам побежит в военкомат.

Вот тут неплохо про повестки, но вот остальная информация про наказания и кого призывают уже не особо актуальна Разбор текущей ситуации с частичной мобилизацией

Повестка действительно может считаться вырученной, если за вас расписалась жена/мама. Не, там можно полезть доказывать, что она сделала это недобровольно, под давлением, и тогда вроде как не считается. Но легче сразу предупредить своих домашних, чем потом доказывать, что вы - не верблюд.

Большинство в военкомате просто сверяют сведения и отправляют домой до конкретной даты (неделю-две) или вообще "до войны", если категория В. Но есть и те, кому дают пару часов на сборы и отправляют в учебки. В основном, конечно, служившие и опытные, но тоже присутствуют продолбы.

Медкомиссии нет. Если у тебя руки-ноги целы и голова не отваливается, хрен докажешь, что за 5 лет с момента срочки заработал печеночную недостаточность. Поэтому очень рекомендуют обновить сведения по всем своим болезням и иметь на руках свежие справки и заключения. Комиссию обещают уже в учебке, но хрен его знает.

От юристов летят советы оформить доверенность на ближайшую адекватную женщину и написать завещание уже сейчас. Потом может просто не быть возможность. В принципе максимально привести в порядок дела и рассказать близким о том, чем в доме занимались только вы: где именно вы делаете ТО, как ругаться с коммунальщиками и т.д.
Мобилизация: юридические рекомендации
Маленькое напоминание мобилизованным про налоги
Мобилизация: обжалование решения призывной комиссии

Вообще первые дни был жуткий бардак, и повестки приходили вообще всем без разбора. Возраст, служил, категория годности - пофиг. Часть из этих людей отправляли обратно из военкомата "мы вас вызвали только сведения уточнить", части писали новые даты, часть во всем этом бардаке отправляли дальше, хоть они и не подходят ни разу. Военкоматы отрабатывали галочки.

Сегодня им вроде пальчиком погрозили, но поможет ли это - фиг знает.
В Минобороны устроили разнос военкоматам за мобилизацию «всех без разбора»

Вроде как за мобилизованными сохраняются рабочие места (по типу декрета), но там какой-то скользкий пункт про то, что это относится к отношениям, возникшим после 21-го сентября. И хрен поймёшь, это про мобилизованных после 21-го, или про тех, кто только-только на работу устроился, формулировку можно трактовать двояко. Рабочие места мобилизованных сохранятся, но...

Пока кредитные каникулы никто не даёт, но обещает "работать над этим вопросом". В любом случае, сохраняйте копии повестки, мобилизационного предписания и прочих документов, делайте доверенности, чтобы ваши родственники могли всё-таки этого добиться.

Про 200 000. Это прям на передовой. Если всё пойдёт по уму, то мобилизованных должны поставить на должности внутри страны, а вот высвободившихся опытных профессионалов отправить в зону боевых действий. Это было бы правильно и логично. Но, видя, как у нас всё делается, есть сомнения. В общем, если всё будет правильно, то будет зарплата контрактников без всех повышающих коэффициентов, около 30 000 - 40 000. Если отправят к границе, тогда конечно больше. Но, во-первых, каждый сам решает, насколько ему это надо, во-вторых, по полгода в зоне боевых действий вас держать никто не будет, там постоянная ротация. Так что нет, за год на новую Камри накопить не получится.

Отдельный конечно вопрос, что будет "границами" и "территорией России" после референдума. А ведь срочников обещали не отправлять за границу. Ну вот и не отправят.

Про то, что нужно брать с собой, писать не буду, есть куча постов, которые так и называются.

Несколько раз заходила речь об Альтернативной Гражданской Службе, но пока как-то вяленько. Технически, такая возможность прописана в Конституции, вне зависимости от того, идёт речь просто про призыв или про мобилизацию. Но, сами понимаете, подходящий закон могут принять в любой момент, плюс пока просто не существует релевантной судебной практики. Но, в любом случае, даже если вам по итогу откажут, заседания дадут вам отсрочку.
Замена военной службы на альтернативную гражданскую в период мобилизации
Альтернативная гражданская служба

Есть сообщество на Пикабу, в котором люди предлагают взять к себе домашних животных мобилизованных, если нет возможности их с кем-то оставить.
Мобилизованным из Москвы. Приючу грызуна

Так же есть люди, которые предлагают мобилизованными быстро привести зубы в порядок за стоимость материалов. Мне попались по Москве и Питеру Стоматологическая помощь мобилизованным

А, ну и да. Историй о том, что забрали пол-завода, друга, свата, брата, жену, хомячка - валом, особенно в первый день было. А историй реальных живых людей от первого лица, которым пришла повестка - ну, десятки. Я не говорю, что в первом варианте всё точно неправда, но к такой информации отношусь скептически.

Выводов не будет, просто подборка информации.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите, как повестки вручаются на улице? Они с полицейским заставляют предъявить паспорт и заполняют бланк на месте? А в случае отсутствия документа - тащут в отдел для выяснения личности, или как?

раскрыть ветку (1)
42
Никак. У повестки должен быть номер, как на исходящем документе, который записывается в журнале военкомата напротив вашей фамилии. Откуда полицейским на улице знать, что они встретят именно вас? Неоткуда, так что с вручением на улице два варианта:
- Это просто информационная бумажка, не имеющая юридической силы. Но если вы с ней придёте в военкомат, то вам уже вручат нормальную и далее по сценарию.

- Возможно, человека можно запугать до состояния, когда он согласиться своими ногами вместе с людьми в форме отправиться в военкомат и там, опять же, ему уже выдадут его повестку. Страшилок на эту тему попадалось несколько, но в их достоверности пока сильно сомневаюсь. В любом случае, помните, что вы не обязаны ни с кем никуда идти
показать ответы
11
Блин, мне не ходить, что ли? Участковый звонил пару раз, что к ним пришли списки, мне нужно в среду в военкомат. Вот как узнать, пиздит ли он и в чём его выгода.
раскрыть ветку (1)
28
Пока вам не вручили лично в руки и вы не расписались - имеете право никуда не идти и ничего вообще за это не будет. А участковому конечно легче прозвонить и припугнуть, чем каждого под дверью караулить и вручать
показать ответы
10

На счёт справок тоже занятно. Очередь к врачам на пару месяцев, а бумажки платных клиник обычно не принимают на веру в государственных учреждениях(

раскрыть ветку (1)
21
Если у платной клиники есть лицензия, то должны принимать
0

Они разве не должны направить при жалобах?

раскрыть ветку (1)
18
Если при вызове в военкомат у тебя нет на руках бумажки - не отправляют. Обещают медкомиссию дальше, на распред.пункте или в учебке, но хрен его знает
25
В ЯНАО Губернатор пообещал единовременную выплату 300000 рублей, всем кого мобилизовали. Ну вроде он обещания выполняет. Изначально говорили что с нашего района 120 человек заберут, но только с моего города трое мои знакомые, не думаю, что просто так сработала теория вероятности
раскрыть ветку (1)
35
Единовременные - возможно, но вот с зарплатами сложнее
показать ответы
75

Добавлю из суммы многих сообщений в тг.

Требования/пожелания у МО к военкоматам такие:

- служил или есть военный опыт

- рядовые до 35, сержанты, мл. лейтенанты до 45 лет (про звания выше хз)

- не более 2 детей

- про ВУС молчу

Некоторые военкоматы боясь не выполнить нормы гребут всех. Их есть возможность вернуть через обращения в разные инстанции.

Кого удалось вернуть:

- старше 45 лет

- многодетных

- сотрудника с бронью по работе

- без опыта службы

Также через обращения есть возможность решить проблему вручения хуёвого оружия или отбирания вещей, которые вы принесли с собой.

раскрыть ветку (1)
13
А можете расписать механизм обращения? У меня пока есть только про обжалование решения призывной комиссии
29

Про наличие медкомиссии интересно. У меня -10. Ношу линзы. В окопе естественно их не обслужить. От каждой соринки снять, промыть, одеть. В 18 лет сразу военник "В"

Без них пиздец, в 10 метрах человека не узнаю. И без медкомиссии - ну как то совсем печально.

раскрыть ветку (1)
22
Значит идти сейчас к любому окулисту с лицензией и получать заключение.

А про -10 - аналогичный случай, бро) Ещё и астигматика
показать ответы
11
Ну, наше государство всегда исправно использует по отношению к простым гражданам только один вид пряника - кнут.
раскрыть ветку (1)
10
Не, ну почему же, пряники есть. Просто ими тоже бьют. В лучшем случае
показать ответы
DELETED
Вот что я сегодня прочитал. И такие поправки вводятся каждый день. Не успеваешь следить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
Ну, обещают же пряники наравне с контрактниками. Вот и кнуты подъехали
показать ответы
9
Да я бы пошёл куда-нибудь в роту охраны, чтобы только в караулы заступать, но ведь нет, отправят в зону СВО. А с моим давлением там только инсульт зарабатывать, да и на левой руке сухожили перерезаны, да ещё и кальцинаты в лёгких. Я не боюсь участия, десять лет контрактником прослужил, 95-05, но с учётом всего, превращусь в окопах в овощ и без попадания в меня пуль или осколков. А слухи ходят, что отправляют без малейшего медосмотра, не говоря о ВКК. Хорошим я буду бойцом, которому по режиму таблетки от давления нужно пить. Да и эта тема с покупкой всего за свой счёт напрягает. Мелочно, наверно, но мне 49,почти 50, я брюзга. Ранний брюзга)
раскрыть ветку (1)
7
Медосмотра не будет, если в военкомате будете спокойно стоять. Поэтому и советуют, получить свежие справки по всем своим диагнозам - они уже будут основанием для направления на медкомиссию
12
А что с точки зрения контракта? Пошёл я честно служить по мобилизации. Со мной заключилм контракт, дальше у меня когда прекращается контракт? Т. Е пока мобилизация я буду служить?
Будет ли ратация в таком случае? Отпусков не будет я так понял и расторжения контракта до окончания сво?
раскрыть ветку (1)
7
Пока, кстати, про само по себе заключение контракта не особо слышно. Просто приравняли тебя и всё, даже подписывать ничего не надо. Несколько раз всплывала информация, что людям, отправляемым из военкомата на распределительные пункты говорили, что это на полгода. Но стоит ли этому верить, пока нет никаких официальных заявлений и постановлений на данную тему - вопрос.
показать ответы
403
Повестка действительно может считаться вырученной, если за вас расписалась жена/мама.

Это, конечно, пиздеж. Такая повестка не считается врученной - только лично.

Некоторые ссылаются на статью о том, что можно повестку вручить близким родственникам, но эта статья относится к повесткам по линии приставов, по лини исполнительного производства - это к повесткам военкомата не имеет никакого отношения.

Никаких вручений родственникам, никаких почтовых, ящиков, электронных, почт, госуслуг - только лично под роспись.

раскрыть ветку (1)
52
По сути закона вы говорите всё правильно, но вывернуть могут по-всякому, если будет желание. Будет здорово, если именно в этом вопросе я ошибаюсь, но лучше перестраховаться
показать ответы
0

Все здорово написал, спасибо за знания и разъяснение некоторых пунктов, есть еще вопрос который мучает не только меня, некоторые пишут следующее: "Если такой подкованный, права знаешь и" качаешь", то придут с представителями, понятыми и зафиксируют с помощью свидетелей твой личный отказ в подписи на повестке и это будет равняться твоей подписи",  поясни пожалуйста это так и имеет юридическую силу или очередная уловка "сломать"  волю?  Очень важно и актуально на данный момент. Спасибо еще раз за труды 👍

раскрыть ветку (1)
3
Я вообще ни разу не юрист, просто аккумулирую инфу. Предположу, что таким могут пригрозить, но сделать уже с меньшей вероятностью. А даже если сделают - неявка в военкомат после этого пока что только штраф. И никто не мешает тебе дальше топить за свои права, кричать, что тебе религия не позволяет убивать, требовать возможности АГС (хотя с ней пока нет вменяемой практики), напирать на болячки и так далее. Чем больше головняка ты причиняешь - тем меньше желания с тобой возиться. А вот после распределения в военкомате уже наступает уголовная ответственность.

Ну и классическое: чужим двери не открывать, как с отделом кадров быть - фиг знает, вон люди больничный берут, чтобы что-то придумать.

Опять же повторюсь, что я могу сейчас нести ересь с юридической точки зрения, ибо просто транслирую виденные мнения, а подходящие законы и подзаконные акты быстро не гуглятся. Будет отлично, если знающие люди поправят и пояснят
показать ответы
15

А можно тебе вопрос, как упоротому? Или может, кто другой ~упорот~ знает. Было раньше толи на пикабу , толи еще где что-то типа канала "что было после" или как то так. То есть там мониторили новость продолжительное время, следили за развитием событий... пыталась найти, но лапки, по ходу...

раскрыть ветку (1)
3
Вообще не в курсе, тоже было бы любопытно
22
Пили раз неделю такие обзоры. Подпишусь тогда. И можно ссылку на посты что нужно брать с собой
раскрыть ветку (1)
4
У меня в срхраненках несколько, но тут лично мне очень сложно судить, не фигню ли говорит автор, ибо подобного опыта не имею от слова совсем Для отмобилизованных, про связь
показать ответы

Отличный пост, напишите что там с погранпереходами, проверкой военников на границе и вообще с драпом

раскрыть ветку (1)
2
Про Казахстан и прочие варианты и так есть обширные подборки, думаю, найдёте. Знакомые на неделе летят в Тай, тур купили ещё летом, во всяком случае, попытаются. Вот о них потом рассказать могу
показать ответы
0

При трудоустройстве работодатель просит у тебя военный билет. В отделе кадров как правило есть кто то занимается военнообязанными, а если какое то крупное предприятия там целый отдел, эти люди и подают списки работников в военкоматы о работниках и их категориях запаса

раскрыть ветку (1)
2
Если бы все работодатели это делали, никого бы сейчас по адресам не искали. Ну, разве что ИП и самозанятых. Далеко не везде в кадрах ведут учёт военнообязанных. Может и должны, может и штраф, ну так за неуплату налогов и работу в серую тоже штраф, но что-то это никого не останавливает
показать ответы
1
Насчет «рабочих отношений, возникших после 21.09». Как объяснил муж, когда ты призываешься контрактником, твоим новым работодателем становится армия, и с даты мобилизации возникают новые трудовые отношения армия-контрактник. То есть эта статья относится ко всем мобилизованным после 21.
раскрыть ветку (1)
1
В идеале должно быть так, но расплывчатость формулировок настораживает уже на автомате. Очень надеюсь, что вы правы
2
Но, в любом случае, даже если вам по итогу откажут, заседания дадут вам отсрочку.

Адвокат77 писал, что отсрочка по судам есть только при призыве (с 18 до 27 лет). При мобилизации такой отсрочки нет.

раскрыть ветку (1)
0
Дайте хотя бы ссылку на его пост, а в идеале на законы, на которые он ссылается
показать ответы
Как работадатель подаёт списки, если ты сам при устройстве на работу должен сообщить об этом в военкомат, это основной пункт бегунка же?
раскрыть ветку (1)
0
Раньше ты без этого не мог устроиться на работу, сейчас можешь, и очень многие при смене места жительства и работы на это забивают, если работодатель не требует от них военные билет
показать ответы
22
Пили раз неделю такие обзоры. Подпишусь тогда. И можно ссылку на посты что нужно брать с собой
раскрыть ветку (1)
22
раскрыть ветку (1)
0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества