Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
7143

Концентрированный Пикабу

Я тот самый упоротый человек, который четвертый день сидит на Пикабу и в Телеге и мониторит всю всплывающую информацию. Так что вот вам краткий пересказ для тех, кто пропустил. Не претендую на полную достоверность, просто стараюсь собрать в одном месте более-менее актуальные сведения.

Повестки передают на работе, если работодатель подавал списки военнообязанных. Далеко не все это делают. Так же приходят на адреса прописки, чтобы вручить. Возраст вообще любой, народу и за 50 повестки приносили, с "служил/не служил“ то же самое.

В основном пока зовут в военкоматы пехоту: вус водители, механики, стрелки, артеллеристы. По флоту, авиации, погранцам и прочим спецвойскам пока тихо, но несколько случаев и у них есть, причем таких пытаются сразу запихнуть в просто стрелки. Приносят ли повестки матросам?
Ответ на пост «Что там в военкомате после 21 сентября ...»

Все звонки по телефону и бумажки, кинутые в почтовый ящик и всученные на улице без вашей росписи и номера документа - просто информационная листовка, с расчетом на то, что человек решит, что это повестка и сам побежит в военкомат.

Вот тут неплохо про повестки, но вот остальная информация про наказания и кого призывают уже не особо актуальна Разбор текущей ситуации с частичной мобилизацией

Повестка действительно может считаться вырученной, если за вас расписалась жена/мама. Не, там можно полезть доказывать, что она сделала это недобровольно, под давлением, и тогда вроде как не считается. Но легче сразу предупредить своих домашних, чем потом доказывать, что вы - не верблюд.

Большинство в военкомате просто сверяют сведения и отправляют домой до конкретной даты (неделю-две) или вообще "до войны", если категория В. Но есть и те, кому дают пару часов на сборы и отправляют в учебки. В основном, конечно, служившие и опытные, но тоже присутствуют продолбы.

Медкомиссии нет. Если у тебя руки-ноги целы и голова не отваливается, хрен докажешь, что за 5 лет с момента срочки заработал печеночную недостаточность. Поэтому очень рекомендуют обновить сведения по всем своим болезням и иметь на руках свежие справки и заключения. Комиссию обещают уже в учебке, но хрен его знает.

От юристов летят советы оформить доверенность на ближайшую адекватную женщину и написать завещание уже сейчас. Потом может просто не быть возможность. В принципе максимально привести в порядок дела и рассказать близким о том, чем в доме занимались только вы: где именно вы делаете ТО, как ругаться с коммунальщиками и т.д.
Мобилизация: юридические рекомендации
Маленькое напоминание мобилизованным про налоги
Мобилизация: обжалование решения призывной комиссии

Вообще первые дни был жуткий бардак, и повестки приходили вообще всем без разбора. Возраст, служил, категория годности - пофиг. Часть из этих людей отправляли обратно из военкомата "мы вас вызвали только сведения уточнить", части писали новые даты, часть во всем этом бардаке отправляли дальше, хоть они и не подходят ни разу. Военкоматы отрабатывали галочки.

Сегодня им вроде пальчиком погрозили, но поможет ли это - фиг знает.
В Минобороны устроили разнос военкоматам за мобилизацию «всех без разбора»

Вроде как за мобилизованными сохраняются рабочие места (по типу декрета), но там какой-то скользкий пункт про то, что это относится к отношениям, возникшим после 21-го сентября. И хрен поймёшь, это про мобилизованных после 21-го, или про тех, кто только-только на работу устроился, формулировку можно трактовать двояко. Рабочие места мобилизованных сохранятся, но...

Пока кредитные каникулы никто не даёт, но обещает "работать над этим вопросом". В любом случае, сохраняйте копии повестки, мобилизационного предписания и прочих документов, делайте доверенности, чтобы ваши родственники могли всё-таки этого добиться.

Про 200 000. Это прям на передовой. Если всё пойдёт по уму, то мобилизованных должны поставить на должности внутри страны, а вот высвободившихся опытных профессионалов отправить в зону боевых действий. Это было бы правильно и логично. Но, видя, как у нас всё делается, есть сомнения. В общем, если всё будет правильно, то будет зарплата контрактников без всех повышающих коэффициентов, около 30 000 - 40 000. Если отправят к границе, тогда конечно больше. Но, во-первых, каждый сам решает, насколько ему это надо, во-вторых, по полгода в зоне боевых действий вас держать никто не будет, там постоянная ротация. Так что нет, за год на новую Камри накопить не получится.

Отдельный конечно вопрос, что будет "границами" и "территорией России" после референдума. А ведь срочников обещали не отправлять за границу. Ну вот и не отправят.

Про то, что нужно брать с собой, писать не буду, есть куча постов, которые так и называются.

Несколько раз заходила речь об Альтернативной Гражданской Службе, но пока как-то вяленько. Технически, такая возможность прописана в Конституции, вне зависимости от того, идёт речь просто про призыв или про мобилизацию. Но, сами понимаете, подходящий закон могут принять в любой момент, плюс пока просто не существует релевантной судебной практики. Но, в любом случае, даже если вам по итогу откажут, заседания дадут вам отсрочку.
Замена военной службы на альтернативную гражданскую в период мобилизации
Альтернативная гражданская служба

Есть сообщество на Пикабу, в котором люди предлагают взять к себе домашних животных мобилизованных, если нет возможности их с кем-то оставить.
Мобилизованным из Москвы. Приючу грызуна

Так же есть люди, которые предлагают мобилизованными быстро привести зубы в порядок за стоимость материалов. Мне попались по Москве и Питеру Стоматологическая помощь мобилизованным

А, ну и да. Историй о том, что забрали пол-завода, друга, свата, брата, жену, хомячка - валом, особенно в первый день было. А историй реальных живых людей от первого лица, которым пришла повестка - ну, десятки. Я не говорю, что в первом варианте всё точно неправда, но к такой информации отношусь скептически.

Выводов не будет, просто подборка информации.