1833

Консольная лестница

Давно собирался рассказать про свою лестницу. Хотел сделать что-то визуально "легкое", хотел сделать столик рядом с выходом в гараж и хотел, чтобы была подсветка ступеней.

Сперва кадр того, что получилось (правда под ступеньками будут матовые крышки, чтобы скрыть проводку и рассеять свет):

И вот как это было. Сперва замуровал в стену несколько швеллеров и притянул их шпильками насквозь стены:

Затем сварил сами ступени и стал их приваривать к швеллеру:

Даже собрал регулируемый держатель для ступеней из пару брусков, пары шпилек и обрезка трубы, чтобы варить в одиночестве:

Повторяю так раз 18 и привариваю трубы-держатели будущей столешницы, она же поворотная ступень:

Крашу, чтобы не ржавело. Тут также видны отверстия для проводки подсветки в каждой ступеньке. Да, сама проводка идет по другой стороне стены - там гараж. Заранее предусмотрел проходные выключатели и вывел 220В под поворотную площадку - там будет блок управления светодиодной лентой.

И начинается самое сложное. Придумать облицовку ступенек. Сперва хотел сделать что-то из искусственного камня, но это оказалось нереально дорого и сам материал скользкий. Я стал искать что-то нескользкое и в Икее увидел коврики из пластика под офисные кресла, они натолкнули меня на идею.

Заказал на одном предприятии тонкие чехлы из поликарбоната, а основу ступеней собрал из фанеры.

И устанавливаю сами чехлы:

PS: давайте не будем поднимать в комментариях тему перил - они будут чуть позже:)

Рукодельники

62.7K постов60.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

14
Автор поста оценил этот комментарий
ладно, дружище, верим. дай знать если пизданёшься.
раскрыть ветку (1)
12

Ок. Если смогу)

показать ответы
43

Только хотел написать как можно в этом расчете ошибиться раза в 3, как ты уже обозначил проблему =)

@sepaka, рассказывай (это в твоих интересах), на какие нагрузки считал, какой принял коэффициент безопасности, какую перегрузку, что взял в качестве критерия прочности? Ты ниже пишешь, что прогиб при ходьбе 2-3 мм, и если ты не учел усталость, то у меня для тебя плохие новости... Поднимем тему перил - они могут помочь, я б цепи к потолку повесил (Brutal!)

раскрыть ветку (1)
22

В комментах уже посчитали прогиб: #comment_195946123

А про отрыв шва я сейчас расчеты не найду(

Но ваша правда - усталость я не учитывал, но перезакладывал везде.

Цепи - сурово. Я думал про тросы металлические к потолку)

показать ответы
177
DELETED

Автор, а ты расчеты делал? Как-то нехорошо вся нагрузка на излом сварного шва.

раскрыть ветку (1)
67

конечно считал. Там сталь в трубе 4мм, швеллер 10мм. Обваривал по периметру прилегания. По расчетам хватило бы раз в 10 меньшей длины шва.

показать ответы
2

Он тебе не кореш, друг!

раскрыть ветку (1)
3

@Metempsychosis, хорош комменты править, я теперь выгляжу глупо. Но интернет все помнит))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

а я просто швеллер в бетонную стену вмуровал)

раскрыть ветку (1)
3

Перила! Не забудьте перила))

показать ответы
1
Лесенка огонь! Будешь фальш перила к стене крепить оставь зазор от стены 3-5см и придержаться сможешь и грязь от рук на стене не будет.
раскрыть ветку (1)
3

да, так и планирую. Спасибо)

4
все можно сделать более надежно. Утопить несущий швеллер на 100мм и изготовить подпорные косынки с катетом 100 мм(швеллер должен быть 140-160). Дальше даже на метровой ступеньке из двух труб стенкой 4мм прогиб будет нереально маленький. Еще я бы для себя варил бы в конце ступеньку с зарезкой 45, разгрузит ступень на скручивание.
раскрыть ветку (1)
5

всегда все можно сделать надежнее: брать сталь толще, делать стены из 500ого бетона, делать подпорки под ступеньки и т.д, а можно сделать правильные расчеты. Даже в моей конструкции огромный запас прочности, потому что я не на 100% доверяю своим расчетам и рукам. Но подпорные косынки - это совсем перебор)

показать ответы
2
Светодиодка палевого точками выглядит. Или акриловой планкой закрывать или мининиши делать, что бы только свет струился
раскрыть ветку (1)
5

да лежит стопка крышек матовых, но их надо закрепить так, чтоб был доступ к ленте для замены ленты. Закрепил пару крышек на магниты, через пару дней одна отвалилась ночью - было не приятно

показать ответы

Тогда почему нависание есть практически ВЕЗДЕ?

раскрыть ветку (1)
4

Это читерство такое. Если убрать нависание, то будет недостаточная глубина ступени. А если убрать нависание и оставить такую же глубину, то угол станет неудобный.

Можно поиграться в калькуляторе:

http://www.zhitov.ru/lestnica/

показать ответы

Я тебе не приятель, друг.

раскрыть ветку (1)
2

Он тебе не кореш, друг!

показать ответы
0
Подскажите, какая ширина стены с дверью и высота лестницы?
раскрыть ветку (1)
2

пойдет?

показать ответы
476

Хотелось бы поднять тему перил

раскрыть ветку (1)
4

даже я лайкнул)

2
1. Почему 2 этаж так высоко?
2. Автор наебал физику? Не верится, что это держится.
раскрыть ветку (1)
3

высота потолков первого этажа 3 метра. Еще сантиметров 20 - сами перекрытия.

Автор учил физику, материаловедение, сопромат и куча онлайн калькуляторов для расчета прогиба и отрыва в помощь.

И видео уроки по сварке!

Лестнице три года - полет нормальный)

показать ответы
4

я со своими 95 кг по задумке автора должен вдоль стенки по этой лестнице красться?

Я так понимаю что никаких расчетов нагрузки автор не делал перед тем как лестницу строить.

раскрыть ветку (1)
3

эм... а как вы понимаете, что я не делал расчетов? ))

Должен ли я был расписать 6 лет инженерного образования и несколько дней расчетов этой конструкции на изгиб, скручивание и отрыв в данной статье?

Впрочем скажу, что уже три года я хожу по этой лестнице. Иногда с женой на руках - это 130 кг в сумме

показать ответы
21
ЛисийКисий

Тросы хрень.  Рукам не приятною не надёжно визуально когда падаешь.  Ну подкручивать со временем, ты рукастый сможешь.

А на деле, дома такого плана лестница без перил.  Никто из гостей почти на второй этаж не лезет.  Ребенок с рождения научился аккуратности.   Но все равно попросила р пекрила вдоль стены идут.  Зимой там сушу простыни)).   А так  , лёгкое головокружение и без перил бздец.  Не шучу.   Сами молодые здоровье. Но  это трэш.  Муж тоже перила не хотел физически. Вид понять.  Теперь говорит - да.. дорого бы вышло их не делать.

раскрыть ветку (1)
2

да, вот тоже все собираюсь вдоль стены сделать.

показать ответы
9

Мужик, ты кросавчег. Я тоже хотел сделать консольные, надо было в стену из полнотелого кирпича замуровать пласт бетона с арматурой в Профиль лестницы, но начинались холода и мне надо было успеть залить бетонное перекрытие, поэтому забил на консольную, сделал просто из швеллеров. Но консольная никак из головы не выходит.

раскрыть ветку (1)
2

это жилой дом (судя по виду из окон - да)? очень стильно!

Не обязательно замуровывать - можно насквозь стену прошить шпильками. По крайней мере у меня так)

показать ответы
3
Если запиливать трубы на стыках под 45° то не будет этих ужасных дыр в торцах и площадь шва увеличится почти на 20%
раскрыть ветку (1)
2

Это в идеальном мире. На практике я б криво отрезал под 45 и шов там мог бы быть менее прочным. А с учетом сложности - это заняло бы больше времени. В общем нецелесообразно. А торцы я же закрыл)

показать ответы
7
DELETED
За три года перила так и не появились?
раскрыть ветку (1)
2

ждем первого падения)

показать ответы
0

Расскажите, пожалуйста, как оно по прошествии двух лет?

Я не нашел в рунете ни одного другого описания консольной лестницы, кроме как у вас.

раскрыть ветку (1)
1

Это посту 2 года, а самой лестнице уже лет 5. За это время в одной ступеньке  недавно перестала работать подсветка, все руки не дойдут заменить. Ну и самодельные пластиковые чехлы не самые износостойкие оказались - видно несколько сколов на пластике. Мне кажется, идеально было бы делать чехлы из искусственного камня, как кухонную столешницу, но это бы увеличило стоимость на пару сотен тысяч рублей.

К железу и конструкции претензий нет никаких)

0

Да, я экстренно нагуглил правильный порядок и исправил) Ты тоже мог, если бы не ответил сам себе)

раскрыть ветку (1)
1

да.. и вот теперь я выгляжу глупо)))

0

Консольная лестница и Xbox X под ней на первом фото если не присматриваться

раскрыть ветку (1)
1

Там ему и место! А плейстейшн в гостиной.

Шучу, пылесос там живет под ступенькой))

0

Спасибо, это и хотелось узнать. Классная работа. Если в дальнейшем удастся с перилами попасть в этот же стиль, это будет одна из самых интересных лестниц за гуманный ценник, которые я видел.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! С перилами вижу два варианта: один вдоль стены, другой - висячий с потолка уголок, как на картинке в соседнем посте, там кстати мое вдохновение для будущей лестницы на чердак:

Про русский бизнес и странные лестницы

показать ответы
0
Расскажи, пожалуйста, как ты штукатурил металлический швеллер? Гипрок или как?
раскрыть ветку (1)
1

Обычная штукатурка из Леруа, но по сетке. Все жду когда пойдет трещинами, чтобы обшить там гипсовыми 3д панелями, но за три года ни одной трещинки.

34

ну а 150-килограммового гостя вставшего на край ступени сварка выдержит?

раскрыть ветку (1)
1

должна - периодически ношу жену на второй этаж. Мы с ней в сумме 130кг

показать ответы
0
DELETED
Как кто нибудь сломает себе что нибудь на твоей супер модной лестнице, сразу задумаешься о наличии перил
раскрыть ветку (1)
1

так с женой и договорились - до первого падения)

показать ответы
3

честно говоря, если под моим весом каждая ступенька будет на три миллиметра туда-сюда гулять при каждом подъеме..... Оно конечно может и не отвалится, но подниматься и спускаться по такой лестнице постоянно мне точно не понравится.

раскрыть ветку (1)
1

3мм, это если 100кг на краю. В реальности вы идете по центру ступени и прогиб не заметен идущему. Хотя на глаз видно, что ступеньки "шевелятся". Что не удивительно для консоли)

показать ответы
5
Хочу поделиться: похожая конструкция в квартире. Профильного образования нет, делал расчёты в Fusion 360. После нескольких вариантов толщины стенок самих ступеней, укосин и тп был избран вариант крепления через 8мм трос, так как даже с 6мм ( это уже пробовали на деле) отклонение от плоскости было больше 4мм на незакрепленном краю под 100 кг.
раскрыть ветку (1)
1

Красота. а чем обшивали?

показать ответы
0
Напоминаю! Пили пост.
раскрыть ветку (1)
0

на пост там не наберется: на одной ступеньке стала иногда подглючивать светодиодная лента - не включается с первого раза. остальное без изменений)

показать ответы
0
DELETED

@sepaka, супер! Подскажите, пожалуйста, а какие варианты могут быть, когда очень похожая лестница уже установлена дома + прозрачные перила, а про подсветку сразу не подумал… все мысли и варианты в голове перебрал - либо провода везде видны будут, либо ленты led торчать, либо блоки питания, либо лампы сами… очень хочется подсветку и не колхозить..

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Я б конечно проштробил стену и сделал проводку в стене)

Хотя если стену портить не хочется, то светильники можно купить и на аккумуляторах - они же с датчиком движения, так что стильно и экономно. Типа таких: https://m.aliexpress.ru/item/1005001452684890.html

Ещё как вариант направленные светильники с потолка. Чтоб пучек света для каждой ступеньки был.

показать ответы
1

Вечер добрый . В субботу напомните мне вечером-в командировке сейчас

раскрыть ветку (1)
0

Напоминаю)

показать ответы
1
Себе сделал подобную лестницу, только вместо швеллеров в Стене сталь 10 мм, ступени из двух швеллеров 120 мм, Балясины из триплекса на точечных креплениях. Стекла разгружают степени и распределяют вес на соседние ступени. Прогиб незаметен вообще.
раскрыть ветку (1)
0

Звучит круто! Можно фото? Я как раз в поисках вдохновения для лестницы на мансарду)

показать ответы
0

не, нижний мужик 2\3 дивана тащит

раскрыть ветку (1)
0

а если верхний тянет сильнее?

1
раскрыть ветку (1)
0

а не составит ли вам труда посчитать прогиб для ступеньки из моего соседнего поста? Хочу узенькую лестницу на чердак. Каждая пара ступенек будет состоять из двух швеллеров и двух кусков листового металла и на шпильках прикручена в стену. Или без швеллеров - нарежу все из листов. Вот думаю, какую толщину стали брать. Ступенька получается 600мм на 317мм

показать ответы
0

Дочь вся в отца)

раскрыть ветку (1)
0

как вы там что-то разглядели? )

показать ответы
0

ТС, держись =) Все обсирают (я тоже выразил недоумение по поводу отсутствия перил), но выглядит красиво.

раскрыть ветку (1)
0

про перила даже я в посте написал))

спасибо

показать ответы
0
На что закреплены чехлы?
раскрыть ветку (1)
0

на трубах основа из фанеры на момент монтаж, а пластик к фанере на какой-то универсальный клей из ведра типа пва

1

А вы его на мастику сажали?

Не могу представить, как такой тонкий пластик остается целым на ступенях.

раскрыть ветку (1)
0

я сперва основу их фанеры сделал, а пластик приклеен уже к ней.

0
Шикарно) как раз мои габариты) а то голову ломаю, сколько ступеней себе делать)
раскрыть ветку (1)
0

http://www.zhitov.ru/lestnica2/

поиграйтесь с размерами и количеством ступеней - там будут рекомендации)

показать ответы
2
тонкие чехлы из поликарбоната

Это что такое?

раскрыть ветку (1)
0

пластик. Тот, который у меня, гладкий с одной стороны и шершавый с другой. Мне их нарезали по чертежам и погнули на производстве.

https://www.tbc-empire.ru/internet_shop/dlya-doma~kovrik/kov... к примеру

показать ответы
0
Расскади пожалуйста поподробнее про подсветку:
1) какие комплектующие? 2)провода в штукатурке спрятаны?
3) как включается?
4) где блок спрятан?
5) на что крепил ленту?
6) какая схема вообще?
раскрыть ветку (1)
0

1) комплектующие на фото: блок питания и блок управления.

2) провода в штукатурке по обратной стороне стены.

3) включается выключателями на первом или втором этаже (обычные проходные выключатели). Во включенном состоянии управляется с пульта (цвет, яркость, моргание)

4) все это под поворотной площадкой.

5) лента самоклеящаяся, но дня надежности изолентой прихватил концы.

6) схема видна на фото. 220в в БП, от туда в управление, от туда уже на кусочки лент. Но надо учесть, что нельзя подключать на один провод много кусков, потому что чем дальше от БД, тем она будет тусклее. Поэтому у меня из блока выходит 4 провода: на 4 нижние ступеньки, на саму площадку и еще 2 на каждую половину верхних ступенек

0

Вариант уменьшения веса всей конструкции и расхода материалов не расматриваете?

раскрыть ветку (1)
0

В частном доме нет, но если речь о лестнице в каждом подъезде каждого дома, то, пожалуй, да

1

интересно, а что будет если пара взрослых мужиков (пусть будет по 90 кг каждый) тащат по этой лестнице наверх диван?

раскрыть ветку (1)
0

значит каждый мужик и половинка дивана будут давить на одну ступеньку. Это чуть больше 100кг - ничего страшного)

там 17 ступеней - думаю, что если 17 мужиков будут что-то тащить, то ступенькам по-прежнему будет все равно. Да и швеллер вырвать из стены не должно. Но вот это я бы не проверял)

показать ответы
2

3 мм прогиб (если на краю стоять) в динамике думаю до 6-7 дойдет

раскрыть ветку (1)
0

да. я так ниже и писал. и визуально так и есть)

показать ответы
1

Может ступенька и может выдержать 150 кг, может даже и 200, но давайте на нее посмотрим лет через 5, вот тогда и вынесем окончательный вердикт. Чудес не бывает. За годы эксплуатации картинка уже не будет такой идеалистической.

раскрыть ветку (1)
0

уже 3 года лестнице. Напомните через пару лет пост запилить)

показать ответы
2
Чуть позже, это никогда? Если ты ею уже 3 года пользуешься, то и пер ла там нахуй уже не нужны
раскрыть ветку (1)
0

я пообещал жене, что когда первый из нас там навернется, то я (или кто-то другой в случае неудачного падения) сделаю перила. Но на самом деле я совершенно не хочу там перила - пропадет вся фишка)

показать ответы
0

да не вопрос. Я вешу 95 кг. Что будет если я встану на край ступени и буду подпрыгивать? Шов выдержит?

раскрыть ветку (1)
0

так то должна. Но зачем прыгать на краю ступеньки? Так можно в любом деревянном доме лестницы переломать))

другой вопрос, что прогнется она в этот момент на сантиметр наверное, но ничего плохого от этого ей не будет

показать ответы
1
На сколько прогибается ступень, если на самый край поставить сто кг?
раскрыть ветку (1)
0

примерно 2-3 мм

1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

тоже этого боюсь. На всякий случай штукатурили по сетке вдоль швеллера. За три года трещин не появилось

0

труба из стали 5мм - но, конечно, ступени прогибаются на 2-3 мм даже под моими 80кг

раскрыть ветку (1)
0

или 4мм..

8

Подходит для людей с хорошей координацией.  От такого количества углов на любой вкус ...  и всё из отличной фанеры прям слёзы зависти, не пыточная, а сказка)

раскрыть ветку (1)
0

три года пользуюсь этой лестницей. сейчас планирую лестницу на мансарду еще безумнее)

показать ответы
4
dont fear the reaper

Судя по фото, подсветка вполне себе RGB и её яркость наверняка регулируется, а столь кислотные цвета с такой яркостью были выставлены исключительно для эффектных фото.
Пускай ТС меня поправит, если я ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

все верно, даже пультик для управления есть

12

да не очень прогибается если достаточная толщина стали. А если там закаленный хроммолибден то он даже тоненький выдержит любые бытовые нагрузки и даже от твоей мамаши не охуеет ни разу.

раскрыть ветку (1)
0

труба из стали 5мм - но, конечно, ступени прогибаются на 2-3 мм даже под моими 80кг

показать ответы
0
Дайте пожалуйста ссылки на такие калькуляторы. Хочу научится.
раскрыть ветку (1)

начнем с лесницы: http://www.zhitov.ru/lestnica/

самих калькуляторов на прогиб консолей или нагрузку на сварной шов полно - проще в гугле забить и посчитать в нескольких.

Если прям по хардкору, то https://kompas.ru/solutions/home/

показать ответы
5
Скажите что за программа? Тяжела ли в освоении? А какую вы сталь там указываете?
На.работе постоянно какую то хрень варю. Хотелось бы научится считать эту хрень.
раскрыть ветку (1)

Компас 3д

https://kompas.ru/

показать ответы
1

как то так. а где там 20 см? все в мм

раскрыть ветку (1)

я имел ввиду не 1000мм длина, а 800.

показать ответы
1

так как не увидел ,что за квадрат. то принял 50х50х4. 1000*300.

раскрыть ветку (1)

трубу угадали. только длина ступеньки 800мм.

20см - это много для консольной конструкции)

а можно масштаб или ось координат? А то я Компас второй раз в жизни вижу)

показать ответы
4
Лестница Дарвина))))
раскрыть ветку (1)

мне уже поздно. Но дочка вполне может претендовать)

показать ответы
3

Лады. Тогда поднимем тему освещения. )

Как относятся домашние к такой ядовитой подсветке??)

раскрыть ветку (1)

ее еще можно включить, чтоб моргала)

показать ответы
23
Кот

Офигенно ты конечно объяснил почему не нужны перила на лестнице :D

раскрыть ветку (1)

я думаю, что @EchoNight, хотел сказать, что он не падает.

Я так же рассказываю родителям, почему у меня нет перил)

показать ответы
344
Кот

Это типичная дизайнерская хуйня.

Я вообще считаю, что лестницы, когда носок на ступеньке не может упереться в стенку не должны существовать.

Один раз засунешь дальше ногу, когда будешь подниматься, она застрянет между ступенями, и ты ебнешься головой об углы, либо просто с высоты, ну и ногу вывернешь.

Зато красиво, без перил.

раскрыть ветку (1)

Эта штука, куда носок упирается, называется подступенок.

Я понимаю, что большинство негодует из-за перил. Но подступенок - это бесполезная штука))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги