1120

Конфликт с ИТ.

Устраивался я как-то на работу и на собеседовании с учредителем мне сообщают, что работать я буду не в ИТ, а в безопасность, т.к. с ИТ конфликт. Мол всех новых сотрудников ИТ сферы, мы пихаем на должности в информационную безопасность или создаём новые подразделения. В итоге под меня сделали отдел, руководителем и единственным сотрудником которого я долгое время пробыл.

Так как сфера моей деятельности всё-таки ИТ, то пришлось общаться с сотрудниками и руководителем и выслушать их версию. А теперь представляю вашему вниманию 2 видения этого конфликта. Со стороны ИТ и со стороны учредителей. Чтобы было понятнее, практически все ИТ сотрудники проработали в этой организации по 15-20 лет, а начальник ИТ департамента был разработчиком информационной системы с помощью которой деятельность компании, собственно, осуществлялась.

ИТ: Раньше у ИТ департамента был неструктурированный  бюджет. Просто определенная сумма, которую руководитель запрашивал при вёрстке бюджета и которую расходовал по собственному усмотрению на поддержание текущей инфраструктуры и развитие. Потом стали закручивать гайки. Разделили бюджет ИТ на статьи расходов и при вёрстке бюджета попросили в общих чертах описать на что тратятся деньги. Потом попросили расписать операционный и инвестиционный бюджет подробно, т.е. что конкретно в каких количествах и за какие деньги планируется покупать. Вот тут и начался конфликт.  Начальник ИТ департамента стал возмущаться, что он не знает какие цены будут через пол года. Что выйти из строя может что угодно и он не Ванга, чтобы предусмотреть все заранее и в таком духе. Повозмущался, но все равно сделал. А на следующий год его попросили обосновать инвестиционный бюджет. Написать не просто что он собирается купить, но ещё и зачем. На этом моменты пердак начальника ИТ департамента полыхнул и он отказался вообще предоставлять данные для бюджета. С тех пор любая покупка любой запчасти проходила через служебную записку проходившую через высшее руководство. Все было медленно. Новая техника не закупалась в принципе, а ИТ ходили и говорили, мы хорошие, но нам денег не дают, поэтому мы не можем ничем помочь людям. На тот момент когда я пришел конфликт длился уже года 3-4. И было принято решение постепенно избавляться от текущего ИТ подразделения, но сделать это было сложно из-за самописной информационной системы.

А теперь видение учредителей. Мы вкладывали большие деньги в ИТ и нас все устраивало. Каждый год аппетита росли, суммы увеличивались. Решили понять на что тратятся деньги. Постепенно подготавливали руководителя ИТ к тому, что нам все таки хочется больше информации. С операционным бюджетом все было более менее понятно. Есть компьютер, принтер, сервер, они требуют обслуживания и ремонта. Разделили сумму на количество техники. Получилось многовато, попросили поподробнее описать. Получили инфу и успокоились. А с инвестиционным бюджетом совсем непонятно. Компания не развивается. Количество филиалов и сотрудников не растет и даже уменьшается, зачем покупать дорогостоящее серверное оборудование? Что нам это даст? Вот купим мы дисковое хранилище за миллион, от этого компания станет больше зарабатывать? Не хватает места, надо разобраться почему. Объяснить нам. Нужен новый сервер? Ну так расскажи под какие задачи? Поставим мы его и какие изменения произойдут? Что увидит конечный пользователь в итоге?

Так они и не смогли прийти к консенсусу. А в итоге кончилось все плохо. Начальник ИТ департамента ходил вечно обиженный и говорил, что он не должен объяснять дилетантам для чего нужен сервер. В итоге его слили. Учредители увлеклись экономией и наступила полная жопа.

Мораль? Да нет ее особо. Но в этом конкретном случае, я был всё-таки на стороне учредителей. Т.к. после обоснования покупки (а иногда даже приходилось толкать речи на совещаниях и защищать свою точку зрения) я получал, то что хотел. Ну или дешевый, но вполне рабочий аналог того, что хотел. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Dura lex sed lex
Автор поста оценил этот комментарий

Обосновывал траты моему руководству. Руководство не понимало и стабильно посылало нахер. Одно дело заменить сломавшееся, для этого обосновать много не надо. Замена на аналог. В разы хуже когда ты пытаешься донести до руководства что устаревшая техника и устаревший софт ухудшает эффективность работы персонала. Что девушка год назад работавшая на 2 гигах оперативы теперь этого делать уже не может либо делает это с меньшей эффективностью. С одной стороны я понимаю руководство, но с другой стороны я так же понимаю начальника ИТ. Истина как всегда находится посредине между ними. А начальнику ИТ я бы посоветовал уменьшить своё ЧСВ. Работа есть работа. Эмоциям на ней не место.

раскрыть ветку (14)
0

"Что девушка год назад работавшая на 2 гигах оперативы теперь этого делать уже не может либо делает это с меньшей эффективностью." Я задам вам вопрос, который со 100% вероятностью прозвучал бы в том месте. Если программное обеспечение не менялось, обязанности девушки не менялись, ее работа не связана с интернетом (даже доступа туда нет) почему эффективность упадет?

раскрыть ветку (7)
13
Dura lex sed lex

Тогда её эффективность не увеличится как могла бы с использованием новых технологий.

Вы сейчас будете менять условия что бы быть правыми? Потому что я знаю что должностные обязанности у неё менялись, сканирование - распознание, появилась работа с почтой, увеличился объем работы. Почтовая программа + работа с изображениями потребовало больше оперативы что бы работать параллельно. У девочек в бухгалтерии в связи с обновлениями 1С, появлением банкинга и увеличением ОБЪЕМА работы (а это открытие бОльшего количества документов что требует бОльшего объема оперативы) тоже требуется увеличение оперативы.

6

Могу привести пример из личного опыта. Сперва отчеты были маленькими, а теперь эти отчеты в экселе монстрообразные с десятками тысяч расчетов.  Один отчет на 2Б может открываться и считаться по 5-10 минут. Думаю вы возразите: "Какие отчеты в экселе?". А вот на это мы уже повлиять не может. Фин.отделу отчеты нужны именно в таком шаблоне. Потому что они их потом соединяют в один общий отчет по филиалам, который опять же что-то считает для отчета уже цепочке собственников. Скажу что группа компаний входит в топ200 по форбсу и обгоняет тех же майлру групп, касперского, тинькоф

раскрыть ветку (2)
0
Евраз поди?:)
раскрыть ветку (1)
0

Нет

5
Я задам вам вопрос, который со 100% вероятностью прозвучал бы в том месте.

а из чего следует этот вопрос?

изменения в ПО и изменение обязанностей это такая редкость?

раскрыть ветку (2)

Сидит директор, он знает чем занимается девочка из того вот самого отдела. Она занимается этим уже 10 лет и ничем новым заниматься не будет. Приходит ИТ-ник. Говорит давай 50 тысяч на новый комп девочке, а то ее устарел. А на вопрос чем устарел, почему устарел, что будет когда его поменяют ответить не может.

раскрыть ветку (1)
3

это конкретная ситуация

таких ситуация много? большинство? только так и бывает?

вы считаете, что много организаций и сотрудников, у которых за 10 лет не менялся софт и обязанности?

Пока будете ходить и просить за других - денег вам не видать. Девушке работающей на 2х гигах надо не жаловаться айтишнику, а написать докладную записку, что комп медленно работает и/или не справляется с такой-то задачей. На записке внизу айтишник ставит свое резюме - Проверил, действительно требуется добавить 4 гига и приложить счет/скрин на эти 4 гига. Руководитель будет видеть не какое-то устаревание, а конкретный вопрос девушки на 2х гигах и резюме специалиста который в этом шарит. Вы уже не будете просящим и другой раз вместо того чтобы плюнуть и сказать "А денег все равно не одобрят" просто ставите свое резюме

раскрыть ветку (5)
2
Dura lex sed lex

А вы смешной =) Вы много девушек видели которые могли бы внятно обрисовать проблему с компьютером? Как правило претензия звучит: У меня не работает, либо у меня долго открывается, а дальше происходит вытягивание подробностей, после чего можно составить общую картину.

Кроме того в мелких конторах обходится без подобной писанины. Это работает с большими конторами, но в больших сидят экономисты которые показывают свои цифирки, и как правило выигрывают они. Вы работали когда нить в замечательной контора ПАО ТРансКонтейнер? Сталкивались с их парком пк? Или с ОАО РЖД? Думаю если бы не обновление ОС и софта то там бы по прежнему работали на 486 пнях. В WIN95 или NT4. Там в некоторых случаях  предпочитают покупать комплектующие для апгрейда за свои деньги. Потому что там техника просто работает до смерти. Там такого понятие как устаревания нет.

раскрыть ветку (4)
0

Это для любых контор подходит, запрос должен исходить не от айтишника, а от рабочего места. Кадровик за вас не пойдет просить вам прибавку. Девушка пишет долго открывается почта, а айтишник внизу пишет суть проблемы и решение. Походы айтишника к руководству с просьбами это как ребенок в магазине просит купи-купи. Если девушку спросят почему она не справилась с работой она сошлется на айтишника к которому обращалась, который не помог и который виноват. А с докладной айтишник выполнил свою работу, дальше одобрят покупку - поставит, не одобрят - не его уровень решения проблемы. Если надо решать через экономистов - докладная уйдет к ним и они поставят свое резюме. Покупают за свой счет - также потому что не знают как грамотно попросить - написать докладную и согласовать с айтишником или запланировать покупку по 44-ФЗ. Ну и Там такого понятие как устаревания нет. я же так и написал Руководитель будет видеть не какое-то устаревание, а конкретный вопрос. Чтобы понять что устаревание не проблема надо стать руководителем. Не приходилось работать с РЖД и ТрансКонтейнером

раскрыть ветку (3)
0
Dura lex sed lex

Просить прибавку к зп это аналогично просьбе произвести апгрейд оборудования. За что вам будут её поднимать?

Поход айтишника к руководству далеко не всегда приносит свои плоды. Потому что это зависит не только кто и как описывает проблему но и от многих других факторов и докладная тут мало что даст, очень многое зависит от начальства и структуры конторы. Поход докладной к экономистам, в отдел закупок, включение и составление планов требуют зачастую столько времени что закупаемое оборудование устаревает (хоть вам и не нравится этот термин, но так и есть).

Покупают за свой счет - также потому что не знают как грамотно попросить - написать докладную и согласовать с айтишником или запланировать покупку по 44-ФЗ.

Не закупают не потому что не знают как написать докладную и все согласовать. А потому что между запросом на оборудование, согласование, закупку и получение может пройти очень много времени. Единственное что спасает что есть бюджет в 44фз который можно тратить без закупок но он не такой уж большой и как правило его тратят на что нить совсем экстренное и апгрейд компов тут стоит далеко. А в 223 (куда относятся РЖД и ТрансКонтейнер), если честно то туда лучше даже не соватся. Эти закупки производятся централизованно и пока дойдет заявка, пока её соберут, согласуют, проведут, сделают поставку. В общем в некоторых случаях цикл происходил от полугода. А то что устаревание как раз такие не проблема (но с другой стороны) прекрасно понимают руководители. Им проще обречь на форсмажоры людей чем решить проблему в данном ключе. Я не однократно ведел как работники ТрансКонтейнера в следствии херовой ИТ структуры неоднократно перерабатывали. Либо не справлялись с пиковой нагрузкой. И когда на одну операцию у них вместо 5 минут, уходило 15 минут. В пределах рабочего дня простои складывались для работников в переработки. Складывается такое ощущение что вы и есть начальство для которых проблем как раз таки нет, именно в следствии того какими категориями вы мыслите и то как смотрите на рабочий процесс.

раскрыть ветку (2)
0

Работаете в бюрократической конторе - соблюдайте процедуру. Я не начальство, я помогаю наладить диалог между работниками и начальством, чтобы не было саботажа. Если кто-то вместо 5 минут тратит дополнительно 10 при этом не ставит руководство в известность - саботирует бизнес. Знаю много разных начальников, но таких кто устно согласует закупки не встречал. Вместо замалчивания проблем нужна простая бумажка, подтвержденная айтишником и при необходимости счетом на оборудование.

раскрыть ветку (1)
0
Dura lex sed lex

Ладно, скажем просто. Замалчиваний нет. Бумажки игнорируются как несущественные, в следствии чего мы имеем накопление проблем до критического объема. Либо выполняются крайне несвоевременно что приводит к просто медленному накоплению проблем. Которые в конечном итоге выливаются в критическое положение дел. Вот если вы сейчас не понимаете о чем идет речь, то как это будет понимать руководство?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы