Конфликт с ИТ.
Устраивался я как-то на работу и на собеседовании с учредителем мне сообщают, что работать я буду не в ИТ, а в безопасность, т.к. с ИТ конфликт. Мол всех новых сотрудников ИТ сферы, мы пихаем на должности в информационную безопасность или создаём новые подразделения. В итоге под меня сделали отдел, руководителем и единственным сотрудником которого я долгое время пробыл.
Так как сфера моей деятельности всё-таки ИТ, то пришлось общаться с сотрудниками и руководителем и выслушать их версию. А теперь представляю вашему вниманию 2 видения этого конфликта. Со стороны ИТ и со стороны учредителей. Чтобы было понятнее, практически все ИТ сотрудники проработали в этой организации по 15-20 лет, а начальник ИТ департамента был разработчиком информационной системы с помощью которой деятельность компании, собственно, осуществлялась.
ИТ: Раньше у ИТ департамента был неструктурированный бюджет. Просто определенная сумма, которую руководитель запрашивал при вёрстке бюджета и которую расходовал по собственному усмотрению на поддержание текущей инфраструктуры и развитие. Потом стали закручивать гайки. Разделили бюджет ИТ на статьи расходов и при вёрстке бюджета попросили в общих чертах описать на что тратятся деньги. Потом попросили расписать операционный и инвестиционный бюджет подробно, т.е. что конкретно в каких количествах и за какие деньги планируется покупать. Вот тут и начался конфликт. Начальник ИТ департамента стал возмущаться, что он не знает какие цены будут через пол года. Что выйти из строя может что угодно и он не Ванга, чтобы предусмотреть все заранее и в таком духе. Повозмущался, но все равно сделал. А на следующий год его попросили обосновать инвестиционный бюджет. Написать не просто что он собирается купить, но ещё и зачем. На этом моменты пердак начальника ИТ департамента полыхнул и он отказался вообще предоставлять данные для бюджета. С тех пор любая покупка любой запчасти проходила через служебную записку проходившую через высшее руководство. Все было медленно. Новая техника не закупалась в принципе, а ИТ ходили и говорили, мы хорошие, но нам денег не дают, поэтому мы не можем ничем помочь людям. На тот момент когда я пришел конфликт длился уже года 3-4. И было принято решение постепенно избавляться от текущего ИТ подразделения, но сделать это было сложно из-за самописной информационной системы.
А теперь видение учредителей. Мы вкладывали большие деньги в ИТ и нас все устраивало. Каждый год аппетита росли, суммы увеличивались. Решили понять на что тратятся деньги. Постепенно подготавливали руководителя ИТ к тому, что нам все таки хочется больше информации. С операционным бюджетом все было более менее понятно. Есть компьютер, принтер, сервер, они требуют обслуживания и ремонта. Разделили сумму на количество техники. Получилось многовато, попросили поподробнее описать. Получили инфу и успокоились. А с инвестиционным бюджетом совсем непонятно. Компания не развивается. Количество филиалов и сотрудников не растет и даже уменьшается, зачем покупать дорогостоящее серверное оборудование? Что нам это даст? Вот купим мы дисковое хранилище за миллион, от этого компания станет больше зарабатывать? Не хватает места, надо разобраться почему. Объяснить нам. Нужен новый сервер? Ну так расскажи под какие задачи? Поставим мы его и какие изменения произойдут? Что увидит конечный пользователь в итоге?
Так они и не смогли прийти к консенсусу. А в итоге кончилось все плохо. Начальник ИТ департамента ходил вечно обиженный и говорил, что он не должен объяснять дилетантам для чего нужен сервер. В итоге его слили. Учредители увлеклись экономией и наступила полная жопа.
Мораль? Да нет ее особо. Но в этом конкретном случае, я был всё-таки на стороне учредителей. Т.к. после обоснования покупки (а иногда даже приходилось толкать речи на совещаниях и защищать свою точку зрения) я получал, то что хотел. Ну или дешевый, но вполне рабочий аналог того, что хотел.