Кому тюрьма - дом, а кому работа
Прочитал вчера Ответ на пост «Как я устраивался на зону...» и мой комментарий, неожиданно для меня, набрал уже 60 апов и больше 15 читателей подписалось. Прочитав также автора @zahedan , хочу предупредить, что хоть я и отслужил 8 лет, но старался максимально не использовать в своей речи жаргонные слова, поэтому в моих текстах вы их вряд ли найдете, но попробовать можете.
Начну с того, что служить мне пришлось селе, которое можно смело назвать одной из жоп нашей необъятной, до ближайшего крупного города нужно было проехать 150 км. Благо были неплохие магазинчики, в которых и тратили деньги, родившиеся и служащие там, сотрудники. С жильем сильных проблем не было, свободных квартир и домов было много. Хочешь подешевле - дом с печным отоплением, хочешь квартиру - заплати в два раза больше и заселяйся. Что я и сделал. Правда горячей воды не было, но это не было какой-то неимоверной трудностью. Каждое утро 3 литра горячей воды из электрического чайника и 15 литров ледяной воды из под крана давали возможность помыться в теплой водичке.
В этот же день сказали, что нужно подойти к КПП, там меня встретит и проводит до рабочего места наставник. К назначенному времени подхожу, стоит майор, назовем его "Саныч". Протягивает мне руку и говорит свою первую фразу, которая отложилась у меня в памяти: "Здесь ты научишься пиздеть обманывать". Затем мы познакомились, пообщались и он в общих чертах описал то, чем мне придется заниматься на должности Начальника отряда. Вкратце расскажу, разговаривать с осуждЁнными (делаю акцент именно на правильности произношения, потому что многие, даже сотрудники допускают такие ошибки в произношении этого слова), принимать их заявления/обращения/жалобы/ходатайства, беседовать с осуждёнными, поощрять и наказывать дисциплинарно, общаться с осуждёнными, контролировать посещение ими занятий в школе/училище, слушать осуждённых, склонять их к трудоустройству на различные должности (в основной массе 70% мест работы - это швейный цех, в котором шьют все, от костюмов для разнорабочих, до спортивных сумок, остальные 30% делят между собой пилорама, мебельный цех, кузнечная мастерская, автосервис).
Меня назначили в "нерабочий отряд", то есть отряд, в котором 95% осужденных не желают работать. Для справки, так как не все понимают что такое отряд. Всегда описываю как детский лагерь или общежитие для роты солдат, то есть одно большое длинное помещение с двухъярусными кроватями в 4 ряда. Спальных мест 112, но максимально заселено было не больше 105. Оставшиеся кровати были на всякий случай, стояли у входа в отряд, в стороне от мужицких кроватей, так как в основном на них претендовали те, кого загоняли к лицам с пониженным социальным статусом.
Так вот, зашли мы в изолированный участок четырехэтажного здания, в котором "гуляли" несколько проживающих здесь постояльцев, один из них и находящийся около входа в здание, увидев нас молнией забежал внутрь и крикнул: " КАНТОРААА!! САНЫЧ И УПРАВСКИЙ!!", и тут в здании как будто улей пчел зажужжал, беготня, все кричат "А ЧЕ НАМ НЕ СКАЗАЛИ ЧТО УПРАВА ПРИДЕТ??!", "ЭЙ, ФШШ, СНИМАЙТЕ ШТОРЬЁ!!". Саныч заходит на второй этаж, улей затих, прибегает завхоз отряда Кирюха и давай стелиться перед Санычем, спрашивает как/чего?, чай/кофе?, я иду следом за своим наставником, он идет и делает всем подряд замечания типа "а че накурено?" "а ты чего без формы?" "а ты в форме, но без нагрудного знака?" и т.д. Я как губка начинаю впитывать. Обошли все помещения, Саныч открыл кабинет Начальника отряда и мы зашли туда вдвоем. Сквозь решетчатое окно светило яркое солнце, пыль летала в кабинете и я понял, что здесь несколько месяцев не было никого. Пыль на столе и кодексах была серьезная, Саныч сказал, что почти год закреплен за двумя отрядами и наконец-то появился я, кому он и передает ключи от моего кабинета, говорит: "ну все, можешь начинать знакомиться, а я пошел".
Я, 19-летний лейтенант, остался впервые один на один с сотней осуждённых в колонии строгого режима. Вспомнив, что проходили на занятиях и что рассказывали нам "старые волки", зову завхоза Кирюху и говорю, что теперь я Начальник этого замечательного отряда и прошу позвать на разговор старшего (смотрящего за отрядом). Заходит осужденный (назовем его Смотрящий-1, потом поймете почему так), лет на 5 старше меня. Я представляюсь, начинаю рассказывать какие изменения ждут отряд и какие порядки мне нужны для того, чтобы мои руководители были довольны моей работой, если же нет, то у меня в запасе есть куча мер воздействия, как на рядового нарушителя, так и на того, кто в ответе за действия осужденных отряда в целом. Он в свою арестантскую очередь начинает гнуть пальцы и говорить в привычной ему манере, чтобы я почаще закрывал глаза, что ничего менять не нужно, да и у такого молодого пацанчика как я ничего не получится, мне же лучше, меньше знаю дольше сплю(живу). Беседу мы закончили, работать я начал, как и обещал, нарушителей наказывал дисциплинарно. Есть ряд неоспоримых истин: 1. Докопаться можно хоть до столба. 2. В каждом человеке можно найти что-то хорошее, если хорошенько обыскать его или его спальное место. 3. Если у осужденного нет нарушений, это не значит, что он их не совершает, это значит что сотрудники плохо работают. Но это я убежал в далекую даль повествования. Суть в том, что мой приход очень удачно(или нет) совпал с большими этапами осуждённых "первоходов" в колонии только для совершивших преступление впервые. В нашей же колонии оставались те, кто ранее уже отбывал срок. Поэтому верьте - не верьте, а за месяц в моем отряде сменились 4 смотрящих, и с каждым как и со Смотрящим-1 мне приходилось "знакомиться заново". Но в последствии все успокоилось и потекли мои служебные дни как по накатанной.
Текст получился длинный, но я старался максимально подробно рассказывать о мелочах. Как скомпоную в голове следующий рассказ - обязательно опубликую. Фото отряда использовал с Пикабу. Всем pис

А о чем пост то? Не увидел смысловой нагрузки