Кому праздник(записки тамады)3
Тем, кто думает, что вести свадьбы-халтура-отвечу словами Маяковского: "А если
вам кажется,что всего делов -это пользоваться чужими словесами,то вот вам,товарищи,
мое стило,и можете писать сами!"
Я с самого начала знала, что вести праздники-дело непростое, праздник-он живой, со своими правилами. Наполнение его-конкурсы, фокусы, и т.д.-это всего интсрументы, и в руках неумелого дилетанта они могут запросто убить весь праздник. Мне повезло, наверное , потому что у меня за плечами были психологическое образование, музыкальная школа, театральный кружок ,танцевальный опыт.
Отступая от хронологии, расскажу пример неудачного проведения праздника.Со слов знакомого видеографа. Итак, место дейтсвия-небольшой городок, время действия 2011 год. Молодожены, решили съэкономить на ведущем праздника, решив что у них "и так все веселые". Поручили вести свидетелям, и те, распечатав интернетовский сценарий заколебали всех стихами с рифмой"сердечки-колечки" и "морковь-любовь". Но апогей был на церемонии зажжения символа семейного очага. свидетели подходят к оператору и спрашивают
-Сергей, как проводят семейный очаг?
-Тамада приглашает родителей, дает в руки свечи, просит вспомнить тот момент, когда впервые почувствовали, что подарят этому миру жизнь. какая это большая радость и ответсвенность , как росли их дети, как радовали хорошими оценками и огорчали, когда болели ну и т.д. Поняли?
-Угу
и вот сам момент:подвыпившая свидетельница дурным голосом просит выключить свет и всех выйти в центр зала,при этом говоря: Щас будет зажжение очага( вообще-то СИМВОЛА смемейного очага, ну не суть)
Родители в ожидании трогательного момента стоят вместе с горящими свечами, молодые поотдаль напротив , гости замерли и тут свидетельница выдает:
-РОДИТЕЛИ! ВСПОМНИТЕ, КАК ВЫ ЗАЧИНАЛИ ВАШИХ ДЕТЕЙ!
все упали)))
Кстати, есть ведущие, которые так же не в ладах с русским языком, вот тоже рассказал знакомый фотограф-неисчерпаемый кладезь различных баек со свадеб:
Ведущая в начале вечера сказав первый тост-молодые! несколько часов назад вы скрепили узы брака подписЯми( ударение на "я"), не поняла, почему все гости неприлично заржали))