3

Компьютерная помощь

Господа тыжпрограммисты, у меня тут встал вопрос. Некоторое время назад я нечаянно снесла систему (да, я не очень умненькая) Вин 8.1. После этого перед загрузкой винды появляется вот такое вот. Я даже не знаю, как это загуглить, не говоря о том, что это. Снесенная винда работала идеально, после - сначала 7, затем 8 и 8.1 лагают, постоянно что-то отваливается, постоянно виснет и тд. Это может быть как-то связано с этим непонятным окном перед загрузкой?

Компьютерная помощь
1
Автор поста оценил этот комментарий

Gentoo поди хотела поставить?)

раскрыть ветку (1)
2

Не, рано еще. Пока еще только минт. Тот самый, который для девственников, как выражается один знакомый линуксоид.

показать ответы

Поставь бубунту уже

раскрыть ветку (1)
2

Ноут парня, он не разрешает. Я нежно люблю линуху, обожаю ковыряться  в ней и поднимать все, что упало. Даже с помощью гугла я в линухе соображаю больше, чем в винде. Но(((

показать ответы
0
410 Gone

В смысле парень схватил инфаркт и ты конфисковала ноут?

раскрыть ветку (1)
1
Изначально хотели взять дешманский ноут для работы ему. Который не жалко. Взяли. На этом я решила поставить второй системой Линукс, ибо я не люблю Винду. Ну и пошло-поехало. Парень узнал, вздохнул, решил, что жить я пока что буду и сказал разбираться самой, раз я все сломала. Я и разбираюсь вот.
1

Там не видно нажатия этой комбинации, там явно что то с райд массивом, войди в меня и видно будет, не зря же появляется!

раскрыть ветку (1)
1

Дошло, вот что появляется

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А как снесла то?

format C: давно не работает. Ctrl+I думаю вызовет утилиту конфигурации RAID.

раскрыть ветку (1)
1

Пыталась второй системой линукс поставить и в GParted не туда нажала. Я ж говорю, не очень умненькая.

показать ответы
1

А винда у вас вообще грузится сейчас или нет? На фото видно, что у вас два физических устройства. Из одного из них (ssd) сделаны два страйпа (два raid0). Один страйп указан как bootable, второй под кэш (массива?). А вот из второго физ. устройства не сделано ни одного массива. Таким образом если в биосе настроено отдавать устройство через рейд-контроллер, то вы просто не загрузите систему. Но если у вас винда сейчас грузится, то объяснение следующее: винда прекрасно хавает фэйковый рейд, в отличие от линукса, его такой фигнёй не проведешь и надо в биосе отключать этот недоконтроллер. К слову это интеловское г наверное и жрет cpu, отсюда у вас и лаги. А появилось оно вангую при попытке установки линукса, т.к. тот ругался на ошибки при разбивке диска или на этапе установки загрузчика. Так что возвращайте все в зад с перкустновкой винды (выше вам посоветовали ahci или legacy mode, если такое есть в вашем bios. С ноутами hp не знаком)

раскрыть ветку (1)
0
Да, винда работает. Я выше писала, что снесла все, не туда щёлкнув в GeParted и собсна вот. При разбивке диска Линукс вообще этот самый диск не видел, пришлось писать флешку через Руфус и отмечать загрузчик efi, после этого я смогла диск разметить. Ну как смогла. Вот так вот)
Спасибо за совет, но, думаю, отнесу-таки мастеру, пусть разбирается. Ибо руки у меня не самые прямые.
1

Короче вот -   https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17%3A49240

Читайте, разбирайтесь.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

0

Н.да набедокурила ))))). Сдавайся короче.)))

раскрыть ветку (1)
0
Ага, тот день мой второй день рождения, ибо ноут парня. Был. Теперь он мой и я сама вожусь с этим всем
показать ответы
0

Зачем тебе Линукс?

раскрыть ветку (1)
0
Ну. Я долго сидела на Винде и долго на линуксе. И как-то второй мне больше понравился. Причем не только минт, у меня Арч был и все работало. Потом пришлось ноут продать((
0

Удалите все райды в настройках утилиты (Ctrl+I которые). В биосе найдите тип загрузки SATA или AHCI (стоит RAID скорее всего). И заново ставьте винду, если это срочно. Если нет, то попросите специалиста тыжпрограммиста, пусть поковыряется. Сейчас не понятно как у вас на самом деле все было и что вы уже наменяли в настройках.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Да, я тоже склоняюсь к тому, чтоб специалисту отдать ноут. Но, скажем, пару месяцев я могу с этим пожить или желательно в ближайшее время все исправить?
показать ответы
0
Снесенная винда работала идеально

Это всегда понимаешь слишком поздно.

раскрыть ветку (1)
0

Что имеем не храним, потерявши плачем

0

Знакомый не знает что с твоим компом?))

раскрыть ветку (1)
0

Он на расстоянии 2000 км от меня)) Говорит, что нужно смотреть, так не в курсе, что с ноутом

показать ответы
1

Давай я буду твоим парнем, зачем тебе виндузятник?

раскрыть ветку (1)
0

Не, мы с ним прекрасно дополняем друг друга))

показать ответы
0

А после разбивки диска установила систему? И теперь не винды не линуха? Или когда разбивала снесла раздел с виндой. А может просто GRUB или че там у тебя не установился. Попробуй запуститься с LIve CD и глянуть че там в виндовых разделах если ты их не убила, FIXMBR восстановление загрузчика винды на нулевом секторе.

раскрыть ветку (1)
0

Там после этого я поставила минт и вин 7, но это все жутко лагало, а минт вообще не запускался. Теперь стоит 8.1 и все

показать ответы
1

Cashe Disabled всегда было?

раскрыть ветку (1)
0

С того момента, как появилось окно - да. Уже месяца два так. Как оно до этого было - понятия не имею

показать ответы
1

мнится мне рэйд-массив включен,а система стоит на диске не в массиве.если это ноутбук,то можно просто его отключить в адвансед опциях биоса, не понимаю что там вообще рэйд делает

раскрыть ветку (1)
0

Нуу... Раньше кст как мне сказали, система стояла на диске как раз в массиве, если я правильно поняла. Он сказал, что что-то там долго настраивал и тд и тп. А я вообще по факту после снесения узнала, что тут вот такое вот было

показать ответы
0

скока жестких дисков подключено? похоже что вкл RAID массив из 2 HDD

раскрыть ветку (1)
0

ага, райд SSD и HDD. Но раньше этого окна не было. Я просто не знаю, стоит ли из-за него волноваться или нет

показать ответы

не связано, просто видимо новая винда стоит криво

раскрыть ветку (1)
0

Хз, всегда до этого ставила и все работало. Правда,  последние года 3 этим не занималась и конкретно в этом ноуте столкнулась с UEFI, но вроде все норм поставила

2

Нажми Ctrl+I, и скинь скриншот)

раскрыть ветку (1)

Там на фото все видно о_О

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества