16

КОМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ или как не начать пить снова?

Здравствуйте, господа хорошие и не очень! Думаю, все вы знакомы с известным шуточным выражением о том, что бросить пить или курить легко, куда сложнее не начать пить или курить снова... Знаете, принцип присутствия доли шутки в каждой шутке работает и в данном случае, как говорится, на все сто! Несмотря на довольно ироничное вступление, разговор нас ожидает весьма серьезный... Сегодня я хочу кратко остановиться на таком понятии, как компульсивное поведение у зависимых людей, знание основ которого позволит, а я на это искренне надеюсь, предотвратить возможный возврат к употреблению алкоголя. Приятного чтения!

В различных статьях канала и комментариях я так или иначе упоминал о том, что при отказе от употребления спиртного очень важно изменить не только привычный образ жизни, но даже и образ мыслей. Ведь одного прекращения вливания в себя алкосодержащих жидкостей в физиологическом плане будет явно недостаточно для достижения комфортной и осознанной трезвости. Более того, присутствие зависимой модели поведения в трезвой жизни рано или поздно может привести к алкогольному срыву!

Поэтому и для тех, кто еще только раздумывает над вопросом отказа от употребления алкоголя, и для тех, кто уже принял это важнейшее решение очень важно знать о таком понятии, как компульсивное поведение. Что же это за зверь такой и с чем его едят?

Компульсивное поведение определяется как постоянное и повторяющееся действие, не обязательно приводящее к фактическому вознаграждению или удовольствию. Компульсивное поведение может быть попыткой избавиться от навязчивых идей. Акт обычно представляет собой небольшое, ограниченное и повторяющееся поведение, но не нарушающее патологическим образом. Компульсивное поведение - это потребность уменьшить опасения, вызванные внутренними чувствами, от которых человек хочет воздержаться или контролировать.

Определение взято из "Википедии".

Иными словами, к компульсивным действиям можно отнести многократно повторяющиеся неосознанные действия (например, во время паузы на работе или в очереди люди могут листать новостную ленту в телефоне, грызть ногти или крутить на пальце волосы). В случае же с тем или иным видом зависимости человек может вернуться к употреблению алкоголя или никотина буквально на подсознательном уровне, так как навязчивые мысли будут постоянно атаковать, не давая возможности задуматься о чем-то другом...

Компульсивное поведение у зависимых людей характеризуется тремя основными моментами:

1.  Совершение того или иного действия в определенных условиях или при определенном стечении обстоятельств. Например, сделать перекур во время работы вместе со всеми или немного выпить в конце трудовой недели или рабочего дня.

2.  Обособленное появление той или иной навязчивой мысли (выкурить сигарету, выпить рюмку и т.д.), которая может возникнуть как сама по себе, так и в следствие определенной цепочки предшествующих событий.

3.  Многократное повторение того или иного действия, в результате которого предыдущая доза сменяется последующей, а зависимый человек уже не в состоянии осознать происходящее в полной мере.

А теперь давайте мысленно представим подобную манеру поведения, за годы и десятилетия употребления вошедшую в повседневную привычку человека, но без употребления объекта зависимости (алкоголя, никотина или любого другого наркотика)... Что мы будем иметь в сухом остатке? Вместо присутствовавшей ранее алкогольной либо наркотической зависимости может появиться нехимический вид зависимости, так же характеризующийся стремлением изменения психологического (а порой и физиологического) состояния.

При компульcивном поведении для изменения настроения и психофизического состояния зависимый человек прибегает не к помощи психотропных наркотических веществ (алкоголь, никотин и прочие), как в период употребления, а использует неординарный механизм поведения, при котором временному расслаблению или возбужденному состоянию идет на смену длительный психологический дискомфорт. Многократный повтор упомянутых выше фаз и способствует формированию срыва... Не слишком сложно и мудрено?

Попробую немного упростить принцип компульсивного поведения и его связь с возможным возвратом к употреблению... При активном употреблении спиртного цикличность этого самого употребления можно упрощенно записать в виде следующего уравнения:

ДИСКОМФОРТ + АЛКОГОЛЬ = МОМЕНТАЛЬНОЕ СНЯТИЕ ДИСКОМФОРТА + БУДУЩИЙ ДИСКОМФОРТ

В случае же с компульсивным поведение уравнение будет иметь точно такой же вид, но только вместо алкоголя будет компульсивное поведение:

ДИСКОМФОРТ + КОМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ = МОМЕНТАЛЬНОЕ СНЯТИЕ ДИСКОМФОРТА + БУДУЩИЙ ДИСКОМФОРТ

Уравнение с компульсивным поведением характерно именно для тех случаев, когда зависимый человек при помощи неординарного поведения осознанно либо нет пытается заменить употребление наркотиков, в том числе и алкоголя.

А какое поведение относится к разряду компульсивного? Что нельзя делать при отказе от алкоголя? На самом деле видов компульсивного поведения существует довольно много, а основные из них, думаю, знакомы подавляющему большинству читателей:

·  Увлечение азартными играми.

·  Чрезмерный трудоголизм.

·  Строгая диета или обратная сторона медали - неумеренное употребление пищи.

·  Необдуманные финансовые траты.

·  Развитие сексуальных зависимостей.

·  Навязчивое желание стать успешным и богатым.

·  Гиперактивное занятие спортом.

Данный перечень можно продолжать еще очень долго, но суть, думаю, понятна... Лично я в период первых (естественно, неудачных) попыток отказа то от курения, то от алкоголя резко ударялся в спорт, проявлял усиленное рвение на работе или увлекался онлайн-покером. Иными словами, своим компульсивным поведением я не давал самому себе никаких шансов на достижения состояния комфортной и осознанной трезвости, продолжая испытывать привычные эмоциональные качели под действием нехимических зависимостей и неординарного поведения...

"АЛКОАЗБУКА"

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы