Компаньон (2025)
Девушка Айрис стилизована под 50-е гг, которые уже привычно символизируют женщин, порабощенных мужчинами
Здесь есть спойлеры. Если не смотрели, попробуйте посмотреть, мне зашло.
Фильм увидела в подборке "Хорроры 2025". Но почему он туда попал, неясно. Триллер, скорее. Страшно было только когда угрожающе приближалась откровенная сцена в лесу между роботом и человеком.
По жанру это триллер-драма-комедия. Забавные шутки раскиданы, как пасхалки, нужно подумать, чтобы понять.
Законы робототехники Азимова окончательно посланы нафиг, ибо роботы представлены тут слепым орудием в руках человека, а значит, повреждать человека они очень даже могут. С другой стороны роботы вовсю признаются в любви и даже способны пожертвовать собой от "любви" с первому объекту привязанности, а значит, обладают чувствами. Фильм не даёт ответ, кем являются роботы - орудием или личностью. Сами догадаемся.
Повестка эксплуатации женщины злым белым мужиком тоже достаточно хорошо режет глаза, но, если честно, во многом соответствует реальности. Не перегнули, а показали прям правду-матушку. Удобно мужикам иметь барышню с 40% интеллекта, факт. Реальные барышни шпыняют и френдзонят, вот мужчинам больше делать нечего, кроме как робота себе завести.
В фильме поднимается старая дискуссия о том, имеет ли искусственный интеллект право считаться полноценной личностью. Человек до бума развития ИИ оставлял за собой прерогативу 1) чувствовать; 2) творить; 3) обманывать. В фильме ярко показано, что если робот сможет первое и третье, то почему бы ему не быть личностью?
Типа белый мужик не смог сам красивую женщину ни поиметь, ни поработить, ни убить, И посылает верного робота хотя бы убить. Робот - это, образно говоря, такой огромный половой орган, который у самого дядьки скромных размеров.
Мне показалось, что здесь концепт такой: изначально неживая женщина отключена, даже цвет синюшный, сидит на диване, а к ней присоединяется изначально живая женщина, которая постепенно становится неживой.
Самый смешной, но неприятный оммаж я усмотрела в роботе в костюме полицейского. Как ты далек от нас, великий, ужасный и наводящий ужас жидкий коп из Терминатора!!!! Тебя заменили блондинистым Кеном.