366

Коммунизм vs капитализм2

Я когда-то был вряд ли либералом ( не настолько дурной) но скорее радикальным рыночником. В те "благословенные" времена , когда можно было ездить на угнанной машине ( при наличии денег). Потом потом понял , что это вообще полная чухня и если я хочу чего-то добиться, надо идти по головам иногда эти головы реально закапывая. Такую цену я платить не стал, хотя если честно особо испачкаться не боялся. Я просто тогда видел с какой скоростью идущие к успеху на кладбище уезжают.
Стал жить обычной (без особых приключений) жизнью, приспосабливался и в принципе неплохо в итоге живу. Не богатей но и на всякие мелочи, типа ремонт автомобиля денег не ищу и запас на полгода есть.
Теперь к проблеме , я к коммунизму и социализму пришёл, через много книг, организацию профсоюза, попытках у частия в политических движениях.
Почему я скорее не коммунист (это ещё надо заслужить), а скорее социалист.
Я не вижу ни одного светлого образа будущего, который даст капитализм, ладно не для всех- хотя бы большинства. То есть работящих, не злоупотребляющих, законопослушных людей.
Лично поднять уровень жизни или какой-нибудь группы капитализм может. А вот сделать хотя бы уверенными а завтра, процентов 60 населения, это не к нам у нас лапки.
Сука хотя утопию напишите, где при капитализме всем хорошо и в Африке ни кто, не голодает. Даже образа такого будущего нет, или киберпанк или антиутопия и постапокалипсесом погоняет.
Дайте хоть что-то во что можно поверить.

Правила сообщества

Ненависть, злость, гнев, но без оскорблений.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
АНАРХИСТ
Автор поста оценил этот комментарий

Сука хотя утопию напишите, где при капитализме всем хорошо и в Африке ни кто, не голодает. Даже образа такого будущего нет, или киберпанк или антиутопия и постапокалипсесом погоняет.

Александр Розов, серия "Конфедерация Меганезия".

https://neolurk.org/wiki/Меганезия

Вполне себе про анкап, который, хоть и ан, но таки кап.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Анархо-капитализм

Цикл не просто большой, а скорее "о боже!".

Лучше начинать с "Депортации" - она маленькая и программная.

https://proza.ru/2008/03/16/62

Потом, если зайдёт - "Эректуса", он добрый.

А уж потом можно "Чужую" (как раз про Африку), и прочие многомегабайтники.

Рецензия: https://author.today/post/148002

А ещё у Розова есть много и другого вкусного: Что почитать №8

раскрыть ветку (36)
0
Читал я про Конфедерацию, как по мне редкостное натягивание совы на глобус. Они там в этой Меганезии покруче настоящих коммунистов будут. Какой-то кипишь по правам человека и все как один уже на улице давай порядки наводить. Такого не бывает или общество очень небольшое должно быть. А уж как они на всех выеживаются, такого даже СССР себе позволить не мог. Да у них там война и внутренняя и внешняя не прекращалась.
раскрыть ветку (35)
2

Ну, те вам дали искомую "утопию" но вам она не понравилась. И неправдоподобно да и выглядит как-то неаппетитно. Вот примерно так же нормальные люди относятся к образу будущего от коммунистов.

раскрыть ветку (23)
Они относятся так не к коммунизму и судя по оценкам , к коммунизму относятся хорошо. Мало кто понимает, что такое коммунизм, в основном представляют, что-то из Огонька 90х. Или догматиков застоя. В той же Меганезии очень много от коммунизма, например то что можно выбрать из общества несколько людей, несвязанных с бюрократией и они могут стать судьями над системой. Это прямо "мы научим кухарку управлять государством" и такого много. Даже прогрессивные налоги, это не про капитализм.
раскрыть ветку (22)
1

Мало кто понимает, что такое коммунизм

Ага, особенно среди коммунистов. Ну серьёзно, вот скажем известное "каждому по потребностям" взять. Это же коммунистический лозунг, верно? Вот только потребности у людей фактический безграничны, те для того чтобы его хоть как-то воплотить у нас есть только два варианта - бесконечные технические возможности (те такое далёкое будущее что в плане реалистичности уже ничем не отличается от фэнтези) либо некий внешний орган который решает потребность это у тебя или просто блажь и баловство (как в анекдоте про "сегодня в масле потребности нет")

раскрыть ветку (2)
От каждого по способностям, каждому по потребностям. При СССР не было таких вычислительных мощностей как сейчас. Сейчас , это вполне возможно и то что на многих производствах работают люди, это заслуга капитализма. С робота трудно взять прибавочную стримость- электричество, ТО, масло ты ему не сократишь. А вот подростку в Пакистане пожалуйста, он и за тарелку похлёбки будет работать. Сейчас всё давно под контролем и твой уровень вовлеченности в жизнь общества легко высчитать. И ещё добавить поправки на возраст, здоровье, пол и посчитать КПД, а после (кроме необходимого минимума) дать скажем определённое количество робото-часов на свои хотелки. Если ты гений почему у тебя не может, допустим быть яхта? Не огромная, человека на четыре. Ты пользы на миллиарды приносишь. Но яхта будет не у гения, а у условного Сороса или вообще у его внука который только кокос нюхать умеет. Так больше нравится?
раскрыть ветку (1)
0

Ау, наличие вычислительных мощностей не поможет если программа по которым эти "мощности" обрабатывают данные кривая. У вас программа (в общем случае марксизм) именно что кривая, она не верно описывает реальность. Если совсем по простому, если человек уверен что 2+2=5 то что он на счётах считать будет что на квантовом компьютере - результат будет одинаково хреновый.

Вот тех же роботов взять. По вашей вере получается что капиталисты роботов не должны использовать а коммунисты должны. Но на практике было ровно наоборот, что автомобилестроение взять что почти любую область промышленности, там где у коммунистов целый отдел чаи гоняет и кроссворды разгадывает у капиталистов три человека и с автоматической системой документооборота и системой автоматического проектирования. А количество роботизированных участков непосредственно на сборке даже сравнивать смешно. Это я воспоминания лично знакомых специалистов рассказываю, не огонёк цитирую.

И да, когда сравнивают роботизацию условного СССР и условной Японии советские любят кивать на "разрушения от войны" и "вражду капиталистического лагеря". Но тут одна проблема - со временем отставание только увеличивалось. Те от войны проходило всё больше времени, разрушенное уже давно восстановили а разрыв практический по всем уровням всё больше и больше.

От каждого по способностям, каждому по потребностям.

Если ты гений почему у тебя не может, допустим быть яхта?

Возвращаясь к тезису про "мало кто понимает". Давайте ещё раз, "каждому по потребностям"? Если вы с этим согласны (а вы с этим согласны) то яхту получит не гений а любой у кого есть такая потребность.

И да, про Сороса. Вы ловко сравниваете "реально существующий капитализм" с "идеальным коммунизмом из агитки". Если мы про агитки говорим то при капитализме огромная яхта именно что у гения-филантропа-плейбоя будет, который приносит человечеству пользу так что сто яхт окупит. Если мы про реальность говорим, то при коммунизме огромной яхты не будет ни у кого, просто работяги на завод будут трястись в автобусе а у секретарь райкома на дачу в закрытом садовом участке будет везти персональная волга с водителем. Так что если сравнивать честно а не грубую реальность со сладкими сказками то превосходство капитализма очевидно.

0
АНАРХИСТ

В той же Меганезии очень много от коммунизма

Ровно ничего. Нези - либералы. Настолько либералы, что терпимы даже к людоедам (если те едят, кого нужно) и коммунистам (если те сидят в своём закутке и никуда не лезут).

Даже прогрессивные налоги, это не про капитализм.

Так в Меганезии нет вообще никаких налогов, не то, что прогрессивных.

раскрыть ветку (18)
Как это нет, а налог на владение? Коммунист который никуда не лезет, это Зюганов, а он не коммунист 🤣. Я себя коммунистом не считаю, слаб я для этого. Настоящий коммунист не останавливается перед препятствиями. Меня раза три коллеги по опасному бизнесу кинули (как проблемы начались) я их нахер и послал. Пока говна половником не хапнут не поймут.
раскрыть ветку (17)
0
АНАРХИСТ

Не налог, а плата. Не зависящая от доходов, это в "Депортации" разжёвано подробно.

- Не заговаривайте нам зубы! У вас живет Хен Туан, один из самых модных архитекторов мира. Он получает 4 миллиона фунтов в год, а его семья платит налог всего 10 тысяч. Столько же, сколько семья разнорабочего».
- У вас неточная информация. Взносы семьи среднего разнорабочего примерно 12 тысяч фунтов, поскольку у нее около 150 квадратных метров жилья, два автокара и катер. Семья доктора Туана платит меньше, потому что у них обычное жилье, но из транспорта - только мотороллер. Офиса у доктора Туана нет, он работает дома, и это его дело, не правда ли?

раскрыть ветку (16)
Налог можешь назвать как угодно- хоть утильсбор. Он не перестанет быть налогом. И чего хорошего, что он не тратит деньги? Может он на бирже играет ? Деньги должны работать и если условный доктор строит огромный дом, то он обеспечивает работой других. И не должен он столько зарабатывать. Если он столько зарабатывает, значит в его профессии монополия. Он не хороший пример, это один из косяков книги.
раскрыть ветку (15)
0
АНАРХИСТ

ОК, скажу по другому: там нет налогов, исчисляемых в процентах от дохода. То есть, за условную единицу платного ништяка граждане платят одинаково, независимо от.

Хорошо не то, что он тратит или не тратит деньги. Хорошо то, что ни одна <грубое оскорбление> не может его как-либо принудить тратить или не тратить. Никого не волнует, работают ли его деньги, или он из них пирамиду Хеопса складывает. Это его право по Хартии.

И - да, вот это вот "не должен он столько зарабатывать"... мне кажется, такая фраза уже вполне себе повод для ВМГС.

Потому что не монополия - опять же, открытым текстом: один из самых модных архитекторов мира.

раскрыть ветку (14)
И вот тут мы влезаем в проблему, не может государство ограничивать траты людей. Вся Рейганомика на дешёвых кредитах строилась, поэтому я только первую книгу не до конца прочитал, там не капитализм описан, какой-то лютый либеро-анархо-социализм.
раскрыть ветку (13)
0
АНАРХИСТ

Почему это проблема?

А за попытку дать кредит в Море Нези расстреливают сразу.

Нормальный анархо-капитализм. От социализма вообще ничего.

раскрыть ветку (12)
0
АНАРХИСТ

Ну, читать "про" - не совсем то. Так-то в текстах всё объяснено достаточно подробно. Да, это сотни очень маленьких обществ, состоящих из людей, которые за этот образ жизни совсем недавно убивали и шли на смерть. То есть, отношение к тому, что вы назвали "кипишь по правам человека" у этих людей примерно такое, как было бы в 1951 году у толпы фронтовиков, которых хулиганы, напялившие эсэсовскую форму, обозвали руссиш швайнами.

раскрыть ветку (10)
То есть сознательные граждане, которые готовы бороться за свои права? При этом они образованные и у них есть советы?)))
раскрыть ветку (9)
0
АНАРХИСТ

Поначалу - да, сознательные граждане, которые за свои права готовы не то, что бороться, но и устраивать геноцид.

(Был красивый эпизод про экояхту, которая мешала местным. Один из граждан взял винтовку и рутинно пристрелил помкэпа той яхты. А когда это не помогло, её и вовсе спалили нахер вместе с экипажем - ибо нехер.)

А потом - да, этому делу детей в школе учили. И выучили очень годно: в диалогах о защите своих прав от неких упырей первым делом высказывается предложение "заложить центнер аммонала - и в стратосферу в виде фарша".

А вот советы... Есть олдермен, есть судья, есть коп с пушкой - это обязаловка по Хартии. Ну а для себя, по своим личным заморочкам, можете иметь хоть Совет, хоть короля, хоть хиппи-хурал с косяком по кругу. Всем насрать. Лишь бы Хартия соблюдалась.

раскрыть ветку (8)
А маленькую, частную службу охраны. Человек на пару тысяч? Они без оружия будут. С муляжами побегают месяцок-другой, а потом оружие им привезут. И кончилась страна. Это называется анархия.
раскрыть ветку (7)
0
АНАРХИСТ

В чём проблема? Нанимай. Даже и с оружием, в чём проблема-то?

Из граждан, само собой.

Напомню: ввезти пару тысяч человек не проблема. А вот гражданство они сразу хрен получат, там это непростое дело.

Ну и ладно - две тысячи бойцов у тебя. И захватил ты с ними один motu... да ладно, целый атолл. И даже не потерял половину в перестрелках с местными.

Что дальше? суд констатирует нарушение Хартии и отправляет к тебе летающую канонерку, которая заливает атолл экологически чистым спиртовым напалмом.

раскрыть ветку (6)
При такой свободе, как там описано. Нанять за хорошие бабки, можно и прям граждан будет. Ты же ещё ничего не делаешь? Пару тысяч подготовленных боевиков, смогут (естественно с серьёзным оружием) парализовать всё на пару дней. Одна ДРГ состоит от 8 до 16 человек и если она у тебя в тылу, это большая проблема.
А соседям я думаю и пары часов хватит, чтобы две тысячи в тысяч двести превратить.
раскрыть ветку (5)
0
АНАРХИСТ

Напомню, опять же: граждане - это те, кто воевал за свой образ жизни, дети с промытыми школой мозгами и немелкие инвесторы. Хрен ты их наймёшь на подрасстрельное дело за вменяемые бабки.

Ладно, у тебя есть две тысячи человек вооружённой охраны... охраны чего, кстати? Наше Гестапо обязательно заинтересуется, что ты охраняешь такими силами.

А теперь раскидай их на двести атоллов единовременно. С учётом, что на условный Тероа десятка, может, и хватит - а на Лантон и сотни мало будет. А кое где есть отделения преторианцев. А где-то военные базы. А где-то просто военный корабль в лагуне. А стимпанкам и армия не нужна, они и сами отморозки. Итд...

А соседям хватит тяму наезжать на тех, кто имеет на вооружении 22Мт заряды и применяет их без колебаний и сразу?

раскрыть ветку (4)
А теперь прикинь, какие они стойкие должны быть. Пример коммуниста)))). Купить можно любого вопрос в цене.
раскрыть ветку (3)
0
АНАРХИСТ

Не только в цене - ещё и в возможности деньги использовать.

Если предлагают дело, по итогам которого ты 99% погибнешь, цена будет... сам понимаешь.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы