366

Коммунизм vs капитализм2

Я когда-то был вряд ли либералом ( не настолько дурной) но скорее радикальным рыночником. В те "благословенные" времена , когда можно было ездить на угнанной машине ( при наличии денег). Потом потом понял , что это вообще полная чухня и если я хочу чего-то добиться, надо идти по головам иногда эти головы реально закапывая. Такую цену я платить не стал, хотя если честно особо испачкаться не боялся. Я просто тогда видел с какой скоростью идущие к успеху на кладбище уезжают.
Стал жить обычной (без особых приключений) жизнью, приспосабливался и в принципе неплохо в итоге живу. Не богатей но и на всякие мелочи, типа ремонт автомобиля денег не ищу и запас на полгода есть.
Теперь к проблеме , я к коммунизму и социализму пришёл, через много книг, организацию профсоюза, попытках у частия в политических движениях.
Почему я скорее не коммунист (это ещё надо заслужить), а скорее социалист.
Я не вижу ни одного светлого образа будущего, который даст капитализм, ладно не для всех- хотя бы большинства. То есть работящих, не злоупотребляющих, законопослушных людей.
Лично поднять уровень жизни или какой-нибудь группы капитализм может. А вот сделать хотя бы уверенными а завтра, процентов 60 населения, это не к нам у нас лапки.
Сука хотя утопию напишите, где при капитализме всем хорошо и в Африке ни кто, не голодает. Даже образа такого будущего нет, или киберпанк или антиутопия и постапокалипсесом погоняет.
Дайте хоть что-то во что можно поверить.

Правила сообщества

Ненависть, злость, гнев, но без оскорблений.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (61)
13

Замените советскую фуражку на царскую, так будет правильнее - продразвёрстку проводили ещё при мудром царе, когда благодаря его несомненно мудрому правлению крупные агрохолдинги (говоря современным языком) зажали зерно и заломили по-настоящему буржуйские цены. И вот уже к ним пришли не комиссары в пыльных шлемах с наганами наперевес, а царские дружинники и казаки в фуражках, но тоже с наганами наперевес.

раскрыть ветку (5)
15
Была царская продразвёрстка, были военно-полевые суды. Но большевики возвели это в абсолют
раскрыть ветку (1)
2
А например Врангель ?
ещё комментарии
1
Писец какой-ты юморист. Я по-моему задал конкретный вопрос? Положительный образ развития капитализма? Нету? Не вспоминается?
раскрыть ветку (54)
30

Швеция, Финляндия, Норвегия. Капитализм с высоким прогрессивным налогом и нормальной демократией, когда высокие налоги идут на дело, а не спускаются в унитаз.

раскрыть ветку (47)
5

Сокращение и старение населения, высокий уровень самоубийств, небольшие, мало что значащие и решающие в мировом масштабе страны. Неплохо, лучше, чем очень много где(может быть почти везде), но не более и хрен масштабируешь.

раскрыть ветку (2)
18

Ой как удобно...был вопрос где? Вот ответ..а теперь размер не тот , не тому богу поклоняются , кенгуру бегают ...допустим кому-то придет в голову объединить скандинавские страны в одну...это уже будет сильно больше других передовых стран и там все ещё будет щаебись , а вы скажете " фу. Меньше России. Не считается"

раскрыть ветку (1)
2
Вопрос был о позитивном образе будущего. В современной скандинавии идут те же тенденции, что и в остальной Европе - рост имущественного неравенства, ухудшение трудовых договоров, вынос производства за рубеж.

Просто точка, с которой они спускаются -выше чем у соседей. Разница количественная, но не качественная.

Тот высокий уровень жизни и низкий уровень неравенства , который шведы смогли у себя создать - за ним нет каких-то особенных институтов, которые могут защитить его от дальнейшего снижения.
2

У них изначально были геополитические и экономические бафы.
1) очень низкая плотность населения
2) относительная моноэтничность
3) вследствие пункта 1 и сурового климата -- общество с опорой на крепкую общинность и взаимовыручку, без которых никакая демократия невозможна

И главное:
4) неурожайная земля, что было большим недостатком при прошлых аграрно-ориентированных типах экономики, и 5) отсутствие весомых залежей полезных ископаемых, что делало эти места неинтересными для экономической интервенции, на раннем этапе промышленной революции, => дало при переходе к развитому капитализму толчок в сторону производства продукции с высоким уровнем передела.
Грубо говоря, они не были лакомым куском ни по природным ресурсам, ни по массе дешёвой рабсилы, и поэтому к ним никто не лез.

Это не про то, что злобные иностранцы всё Россиюшке обгадили, это про то, что мировая система -- единый организм, в котором всё взаимосвязано.

раскрыть ветку (1)
4

отсутствие весомых залежей полезных ископаемых, что делало эти места неинтересными для экономической интервенции, на раннем этапе промышленной революции
Практически все европейские страны бедны на полезные ископаемые. Это не помешало им проводить интервенцию в не европейские страны и воевать друг с другом

Ничего личного, но перечисленные страны не являются самостоятельными устойчивыми государствами. Они существуют только потому, что волк сыт, как только он достаточно проголодается, их там всех за сутки сгонят в концлагерь и сожгут в печке.

раскрыть ветку (2)
3
Почему они не являются самостоятельными странами?
Волк сыт, потому что он нападает на добычу, которая ему не может противостоять. На опасного противника он не полезет
2

А зачем их сгонять и сжигать? На примере ВМВ2, что то их никто не трогал.

Они сами себя изживут, леваки у власти убивают бизнес. Будущее за правыми режимами типа Сингапура

ещё комментарии
0

Канада.

раскрыть ветку (4)
Это там где фашисты в парламенте выступают? Где детей коренных народов, в дед домах насиловали? Да красота, не зря там все бандеровцы осели.
раскрыть ветку (3)
1

Ну ладно, и правда что это я. Конечно Канада хуже России)

раскрыть ветку (2)
Хуже, для меня любая страна хуже России. И да я в паре побывал и не туристом. Ездил на обучение с аборигенами в одной рабочей столовой ел и пиво в баре пил. Мне там не понравилось, хотя по деньгам и материальным благам там лучше. Но я бы не сказал, что среди рабочих на много лучше.
раскрыть ветку (1)
3

Ну тут субъективно, спорить смысла нет. Мне наоборот Россия не нравится, социум токсичный, дороги плохие, города огромные, а машины маленькие. А в Канаде и денег свободных много остаётся, и работа лёгкая, и перспективы есть, о проблемах можно свободно говорить и поэтому они решаются потихоньку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы