Комфорт

"Боюсь обидеть" - самое популярное словосочетание, оправдывающее личный дискомфорт. Получается, в этот момент я считаю комфорт другого человека важнее своего комфорта.

Хочется спросить: схуяли?
Самое занятное, что партнёр чаще всего всё равно обижается.

Любое твоё действие или бездействие рождает в партнёре любую реакцию. Ты совсем не можешь на это влиять, смирись - правила игры таковы. Реакции и эмоции других людей вне зоны твоей ответственности и компетенции, а твои комфорт, здоровье, безопасность всегда важнее любого другого человека.

Пока ты делаешь вид, что всё хорошо, и "боишься обидеть", я продолжаю делать то, что делал. Тебе ведь хорошо?
При этом, бывает, я тоже выбираю делать вид, и тогда мы вдвоём занимаемся сексом, например, нам обоим дискомфортно по разным причинам, но мы улыбаемся и "боимся обидеть". Шикарный сценарий ящитаю.

Скажи мне, что тебе не нравится. Поправь меня, останови, ускорь или замедли. Тогда я научусь делать тебе приятно и ещё приятнее. Пока всё хорошо, я не учусь, а ты терпишь. Скажи мне, что тебе нравится, и тогда я буду делать это чаще.
Естественно, я спрошу себя "мне это будет приятно, я хочу так делать?" В случае положительного ответа нам обоим будет хорошо. Отрицательный ответ станет началом диалога.

Когда человек хочет обидеться, злиться, радоваться, улыбаться, он всегда найдёт повод, и никакие твои потуги его обидеть не дадут результата, ибо он не хочет!

Все эмоции и реакции - это выбор каждого человека в момент времени. Конечно, я могу в какой-то мере влиять на поведение и реакции людей, но весьма мало и весьма неточно, особенно с малознакомыми. Скорей всего, я затрачу усилий больше, чем получу результат. Усилий в попытках не обидеть, угодить, порадовать.

Любое моё действие вызывает любую эмоцию.
Значит, я буду вести себя, как мне удобно и комфортно прежде всего, а остальные подтянутся, остальные сами выберут свои эмоции.

Точно так же я выбираю верить, ибо не знаю наверняка, врёт мне человек или нет. Допускаю, что он может лгать, но тогда он сам и пострадает, а я выбираю не страдать. Негативный опыт - тоже опыт. Любая правда может стать ложью и наоборот, это вопрос аргументации и веры.

Мысли читать я ещё не научился и буду слушать слова и ощущать касания. Пока это - единственный способ коммуникации.