1068

Комбинированная упаковка

В Германии всё чаще стала появляться комбинированная упаковка для продуктов, например, для йогуртов и салатов.

Упаковка состоит из картона, тонкого пластика и алюминия. Вместо того, чтобы просто выбросить такую упаковку, сначала нужно разделить её на составляющие. Картон идёт в отдельный контейнер и отправляется на переработку. Тонкий пластик - в свой контейнер, такой пластик тоже будет на 100% переработан (например, толстый пластик обычных йогуртовых упаковок так переработать не получится). Алюминий - отдельно, тоже на переработку.

На картонке с обратной стороны нас благодарят за помощь в охране окружающей среды и объясняют, куда и как утилизировать отдельные части упаковки.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Разливают в Германии молоко в бутылки ,только крышка металическая, а также йогурты. В последнее время расфасовывают очищенные орехи ,семечки подсолнечные ,льняные и другое в такие же баночки стеклянные как и йогурты. Правда еще не в больших количествах. Принимают чистыми в тех же магазинах, 20 центов за баночку.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

А также есть в стекле какао, соки, смузи и ещё много чего.

показать ответы
35

Не занимайся хернёй, выбрасывай в gelbe Tonne. Этот контейнер предназначен для всех видов упаковок. Куда ты выбросил алюминиевую крышечку? Тоже в гельбе. Весь мусор из gelbe Tonne перебирается каким-нибудь румыном/африканцем/китайцем, он и отдерет картонку и крышечку. И " толстый пластик обычных йогуртовых упаковок" тоже перерабатывается в "толстый пластик для обычных йогуртовых упаковок". Даже Restmüll сортируется и по возможности перерабатывается.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Картон всё равно отдельно. В некоторых регионах Баден-Вюртемберга нет жёлтых мешков и жёлтых контейнеров, там надо всё сортироаать самому.

показать ответы
55
А зачем картон? Все можно написать на пластике или на фольге.
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Пластик слишком тонкий, он не держит форму - почти как пакетик. Картон нужен для сохранения формы.

показать ответы
0

хорошо, почему не паковать прямо в картон?

молоко же в тетрапаке как то выживает?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я не спец по упаковкам. Картон вообще-то быстро размокает от жидкости, а тетрапак - это не просто картон.

0

Очень много упаковки похожей на картон, по факту не бумажный картон из целюлозы или переработанного сырья, а "картон" из волокон пластика.

Так делают потому, что на "картон" можно дешево полноцветно печатать на печатных станках.  книг и газет никто не читает, станки простаивают.

Наносить цветной рисунок сразу на тару сложной формы стоит значительно дороже.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не спорю. Но когда на картоне написано "выбрасывать в контейнер для картона", то, по-моему, это однозначно.

показать ответы
4

Наши Чудо йогурты, почти вся наша сметана, йогурты Валио - они все такие. Баночку помыл, пластик и крышку из фольги в переработку, а картонную этикетку в мусор, т.к. такой картон не  перерабатывается.

Но конечно как подумаешь, сколько без разделения в обычный мусор кидают другие,  становится грустно :(

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Картон как раз-таки перерабатывается.

показать ответы

Не требуется, но очень рекоммендуется. И не только в Германии а везде.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Кем это "очень рекомендуется"? Сами придумали? Наоборот, не рекомендуется, чтобы не тратить лишнюю воду и энергию. https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/recycling-ein-gelber-...

показать ответы
3

Интересно куда выбрасывают такие стаканчики люди в Бёблингене? Наверное в Restmüll.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я же написал - все сортируют сами и отвозят на специальные пункты приёма. Пакеты отдельно, пластиковые бутылки отдельно, алюминий отдельно, прочий пластик отдельно, тетрапаки отдельно,... Ну и так далее.

показать ответы
24

Ну да, ну да. То-то жидкостей в тонких пластиковых ёмкостях никогда не было в продаже.
Забавно когда  на чистый маркетинг пытаются натянуть какое-то разумное объяснение :)
Нормально они держат форму, нифига не "как пакетик".

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вам видео снять с плотностью материала?

показать ответы
16

А я думал это псевдо забота, чтоб ты брал типа бумажный стакан, а он пластиковый внутри и ты либо не туда его выбросишь, либо трать время чтоб разобрать.
ПС а с чего это толстый пластик от йогурта нельзя переработать, прекрасно плавится

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Чем толще пластик (плюс краска), тем хуже он перерабатывается. По статистике в Германии перерабатывается только 40% пластика, который сдаётся на переработку, остальное сжигается. Тонкий пластик может быть переработан на 100%.

показать ответы
0

Сметана Простоквашино уже забыл когда иначе упаковывалась.

Германия впереди Планеты, ага.

Пиши ещё, новатор!

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Так я и не пишу, что это новшество. Просто теперь очень многие продукты так упакованы, раньше были единичные примеры. Но вы-то уже наверняка 10 лет разделяете материалы и сдаёте отдельно на переработку, ведь да?

показать ответы
1

В МСК, если сдаешь в переработку, просят все более менее чистым. Типа это же будут плавить. Туда сюда

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В Германии не требуется. Видимо, на заводах и моют.

показать ответы
13

Пятёрочка: откажитесь от печатания чека, сохраните природу!!!

Также Пятёрочка: печатает свои ебучие акции, увеличивая размер чека вдвое.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вот, кстати, да. Та же фигня. Я отказался от печати чеков в магазинах REWE, мне они по электронной почте приходят. Но каждый раз на кассе всё равно для меня распечатывается какая-нибудь долбанная скидка в магазин бантиков или нижнего белья.

0

В Германии питьевая вода в водопроводе?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, местами даже лучше, чем в бутылках.

31

Гениальное решение!!! Чувак, мы тебе впариваем наш продукт и ты должен позаботиться о том, чтобы его правильно утилизировать. Мы мега-гипер-пупер эко-френдли компания, а ты ..... разделяй нашу упаковку и правильно утилизируй, иначе ты Тсмо!!!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У одного и того же производителя нередко есть разные упаковки. Я покупаю йогурты от одной фирмы и в стеклянных банках, и в пластиковых стаканчиках, и в таких вот комбинированных упаковках. Как вы это объясните?

показать ответы
2

Сразу вспоминается котоламповая история про комментарии немца насчёт 3 типов обёртки наших российских конет типа "Мишки на дереве" - что там 3 разные обёртки и их надо утилизировать в разные контейнеры.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если там внутри фольга, бумага и пластик, то да - немец может и в три разных контейнера утилизировать. Но большинство про такие мелочи не парится, а только крупный мусор сортирует.

показать ответы
У меня знакомый, назовем его Алекс, живет лет 20 в Берлине. И вот в очередной раз приезжает домой к родне в Россию. Покупает шоколадные конфеты типа Маска или Ласточка и ест их килограммами. Собирается назад в Германию, ему говорю: "бери с собой пару кило каждого вида, раз так любишь." Алекс отвечает: " ты че, там заколебешься обертки разделять, чтобы мусор правильно, без штрафа, сдать. Фольга отдельно, слюда, отдельно, бумага отдельно. Я лучше потерплю до следующего приезда))"
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну да, ну да. Знакомый. Вот тут люди тоже про знакомых таких пишут. У всех у нас есть такие знакомые. #comment_226839319

показать ответы
2

Конкретно по Германии я искал перед написанием коммента, и впервых трёх ссылках по поиску рекоммендуется ополаскивать/мыть:

https://www.howtogermany.com/pages/recycling.html#:~:text=A kind request has been,total garbage produced in Germany.

https://www.archer-relocation.com/how-to-recycle-in-germany/

https://www.thelocal.de/20210614/explained-the-complete-guid...

Во всех статьях которые читал раньше про другие страны рекоммендовалось то же самое.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Очень показательно, что всё это на английском. Авторы этих статей сами не разбираются и сочиняют отсебятину. Даже сами работники этих очистительных заводов в интервью говорят, что ничего мыть не надо.

показать ответы

Интересно, спасибо. Во всех статьях которые встречал на эту тему рекоммендация ополаскивать или мыть была. Это первая где вижу противоположную рекоммендацию.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Странные вы статьи читаете. Я ещё нигде таких не видел. Наоборот, везде написано: не надо.
https://initiative-frosch.de/sauberes-recycling-muss-ich-mei...
https://www.merkur.de/leben/wohnen/gelber-sack-verpackungen-...
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/umwelt-haushalt/ab...
...

показать ответы
2
Мыть внутри контейнер нужно от йогурта?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, не требуется.

показать ответы
0

Я как то была на экскурсии в Собираторе. Нам там рассказывали, что серый картон это последняя стадия переработки бумаги, и дальше уже он переработке не подлежит. Например, упаковки из под яиц картонные, держатели стаканов как в маке... Эти бумажные этикетки на стаканчике - имхо как раз из такого картона.

раскрыть ветку (1)
DELETED

На этой картонке прямо написано, что её надо сдать в макулатуру для переработки. Я не спец, но раз пишут, значит, можно переработать.

показать ответы
7

В Restmüll. Я живу в BW. Жёлтые контейнеры и мешки бесплатно забирают, био и бумагу тоже бесплатно,только аренда контейнера. Не может быть, чтобы у вас не было желтых мешков, вы значит не в Германии.)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Побывайте-ка в Бёблинген, а потом минусы ставьте. Я там 7 лет прожил. Нет там никаких жёлтых контейнеров.

показать ответы
14

Так это она и есть. Что мешает наносить всю необходимую инфу прямо на стаканы, без бумажной оболочки? А то что в бумаге выглядит более привлекательно для потребителя и создаёт ложное "эко-френдли" чувство.
Заботливые блин, хорошо что хоть реально серьёзные меры коммерция предпринимает в этом направлении, как отказ от пластиковых трубочек.

Удивляет только "новость". Так-то эти упаковки уже много лет на рынке.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, я объяснил выше, почему. Толстый пластик перерабатывается хуже, только на 40%.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги