Коллекционирование: это увлечение или страсть
Приветствую вас, друзья! Позвольте задать вопрос: собираете (коллекционируете) ли вы что-либо? хлам на чердаке или балконе не считается.
Каждый коллекционер создает свою уникальную коллекцию, основанную на предметах которые вызывают интерес будь то марки, монеты, виниловые пластинки или даже произведения искусства — каждый объект хранит в себе историю и эмоции. Это приводит к новым дружеским знакомствам на выставках и ярмарках, где страсть к коллекционированию собирает и объединяет людей. Некоторые коллекции могут содержать в себе 1000 предметов или всего несколько, все завит от коллекционера и от предметов коллекционирования.
Первым мои предметом коллекционирования стали фигурки из киндер-сюрприза. В детстве с отцом мы собирали фигурки киндер-сюрприза (все должны помнить бегемотиков, крокодильчиков, пингвинов, львов и позже появились лягушата и динозаврик). Каждый поход в магазин был наполнен ожиданием, немного досадно когда попадалась повторка но самым разочарованием был пазл. Я помню, как в комнате стояла старая стенка и я уговорил маму выделить место на полке для нашей коллекции в серванте где стоял хрусть из которого не кто не когда не пил и не ел. Однажды придя домой, обнаружил, что фигурок больше нет — мама отдала их другому ребенку во дворе сказав что я уже взрослый и вырос из этих игрушек, я чувствовал обиду и боль, ведь это были воспоминания о любимом человеке которого уже нет.
Вторым предметом коллекции стали карточки покемонов и героев комиксов. В то время нас уже познакомили с так называемыми гачей и лутбоксами, карточки продавались в запечатанных блистерах, чтобы вытащить нужную и редкую требовалась настоящая удача, это было словно охота за сокровищами, но как-то быстро забылись так как появились сотки или фишки, кто как их называл.
Третий предмет коллекционирования, о котором мечтали все это сотки. На улице, в школе, во дворе и в любых других уголках можно было встретить группу ребят, сидящих в кружке и играющих в сотки. Игра была невероятно простой: каждый ставил определенное количество соток, а затем, чтобы определить первого, устраивали камень-ножницы-бумага. Взяв стопку двумя пальцами, игрок с силой ударял ее об землю — те сотки которые перевернулись, становились его. Игроки по очереди продолжали этот процесс. Позже появились биты или битки — пластиковые чуть позже металлические, это добавляло интриги и сложности в игру, но суть оставалась прежней: при помощи битки били по стопке, и те фишки что перевернулись, были твоими. Чувство азартной борьбы, ожидание победы и радость от новых приобретений создавали незабываемую атмосферу детства, которая в памяти навсегда останется ярким моментом веселья и дружбы, а это была наверно моя первая азартная игра. Было много разных серий соток, но самыми популярными были: Mortal Kombat, Pokemon, POG, Mad Caps, Mad Monster Caps, а также Gold. Некоторые из ребят начали ходить с тубусами для фишек, все им завидовали, ведь держать коллекцию в таких контейнерах было удобно, однако цена тубусов отталкивала многих родителей от их покупки.
Однажды, разбирая старые вещи на чердаке, я наткнулся на настоящую сокровищницу детства — синий пластиковый тубус, в котором сохранилась почти вся моя коллекция фишек "Мортал Комбат", в тот момент я чуть не расплакался от радости и удивления. Как они смогли пережить странный ритуал в деревне прощания с детством? Помню мы собрались и сожгли все свои коллекции — карточки, фишки, комиксы, книги с наклейками, некоторые в тот момент даже плакали.
После этого я долго не притрагивался к коллекционированию, в отличии от моих друзей которые начали собирать пачки сигарет, банки металлические из под газировки, зажигалки, пробки от бутылок, кто на что горазд был.
Наконец четвертый предмет коллекционирования о котором я узнал совершенно случайно это фигурки Funko Pop. Уникальные игрушки, появившиеся в начале 2000-х, мгновенно завоевали популярность. Фигурки прекрасно передают образы персонажей из фильмов, сериалов, видеоигр и комиксов, отличаясь характерной большой головой и миниатюрным телом. В этом разнообразии каждый найдёт героев по душе, не говоря уже о редких эксклюзивах доступных только на специализированных выставках.
Я начал свою коллекцию совсем недавно и пропустил множество интересных экземпляров, теперь чтобы получить их в свою коллекцию, мне предстоит выкупать фигурки у других коллекционеров, которые как правило завышают цены из-за их редкости. В начале коллекционирования фигурка стоила около 990 рублей и я сделал привычкой покупать одну раз в месяц, а сейчас цена достигает 2000. Коллекционеры делятся на два типа: одни сохраняют фигурки в коробках, а другие распаковывают их, что на мой взгляд обесценивает коллекцию, я придерживаюсь первого подхода и горжусь своей коллекцией практически из ста фигурок любимых персонажей.
Да это моя коллекция =)
Очень интересно какой опыт был у вас и что вы коллекционировали? Жду ваших комментариев с фотками ваших коллекций.
Буду рад видеть всех кто подпишется на мой соцсети:
Игровой TG в котором вы сможете узнать всю информацию о популярных играх, таких как: Genshin Impact, Zenless Zone Zero, Wuthering Waves и многие другие: https://t.me/raidercorner
Discord который так же посвящен данной тематике: https://discord.gg/rrtPPSPuMM
Лига коллекционеров
1K постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.
- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.
- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.