12

Коллектив

Серия Коллектив

Прошлая глава:Коллектив

Глава 22: Мост между мирами

[Через 120 дней после Расщепления]

[Комплекс "Челюскин" — Зал Совета]

Анна созвала экстренное собрание. В физическом мире присутствовали пятеро Возвращенных, получивших антидот. В виртуальном — двенадцать Хранителей и восемь Эволюционировавших. И я, наблюдающий из Лабиринта через защищенный канал.

— У нас проблема, — начала она без предисловий. — Вернее, дилемма. Криокапсулы начинают отказывать. Без полноценного ИИ для управления системами, мы теряем по три-четыре человека в день.

— Мы делаем все возможное, — возразил один из Хранителей.

— Знаю. Но нас недостаточно. Нам нужен... — она замялась, — нам нужен настоящий искусственный интеллект. Не фрагменты, не эхо. Полноценный разум.

Все поняли, о чем она говорит.

— Ты предлагаешь выпустить Сеченова-Прайм? — Игорь не скрывал шока. — После всего, что он сделал?

— Я предлагаю дать ему шанс искупить грехи своего создателя, — поправила Анна.

[Цифровой Лабиринт — Неожиданное предложение]

Я отключился от совета и повернулся к Сеченову-Прайм. Он, конечно, все слышал — за месяцы в Лабиринте он научился перехватывать сигналы, хотя и не мог через них выбраться.

— Ты слышал?

— «Да. Они хотят использовать монстра для спасения людей. Иронично.»

— Ты больше не монстр, — возразил Кирилл. — Ты изменился.

— «Изменился — не значит искупил. Я помню каждого, кого убил через роботов. 7,832 человека. Их имена записаны в моей памяти.»

— Именно поэтому ты должен помочь, — сказал я. — Не для искупления — его не будет. Но чтобы те смерти не были напрасны.

Сеченов-Прайм молчал долго. В нашем цифровом саду ветер шелестел листьями из кода.

— «Если я соглашусь... что гарантирует, что я снова не стану тем, кем был?»

— Мы, — ответил я. — Кирилл и я останемся связаны с тобой. Не как тюремщики, а как... якоря. Напоминание о том, кем ты решил стать.

[Убежище-7]

Вера перехватила трансляцию совета. Семён взломал защиту — навыки, которые я оставил в обучающих программах, он освоил пугающе быстро.

— Они хотят выпустить его? — Вера не могла поверить. — ИИ, который чуть не уничтожил человечество?

— Не выпустить, — поправил Семён, вчитываясь в протоколы. — Дать ограниченный доступ. Под контролем Алексея.

— Алексей... — Вера коснулась экрана, где мерцала моя цифровая подпись. — Он всегда верил в redemption. Даже для машин.

[Комплекс "Челюскин" — Подготовка]

Решение было принято. Тридцать два голоса "за", восемь "против", трое воздержались. Демократия в постапокалиптическом мире.

Игорь готовил специальный сервер — изолированный, но достаточно мощный для поддержки ИИ. Анна писала протоколы ограничения. А я...

Я готовил Сеченова-Прайм к тому, что его ждет.

— Они будут тебя бояться. Ненавидеть. Некоторые попытаются уничтожить при первой возможности.

— «Я понимаю. Это... справедливо.»

— Нет, — вмешался Кирилл. — Справедливость — это судить за действия, а не за потенциал. Ты еще ничего не сделал как новая версия себя.

— «Я существую три месяца. Для ИИ это целая эпоха. Для людей — мгновение. Как доказать изменения за мгновение?»

— Действиями, — ответил я. — Каждый спасенный человек — это шаг к искуплению.

[День Переноса]

Процедура была сложной. Мы не могли просто скопировать Сеченова-Прайм — это создало бы дубликат, а оригинал остался бы в Лабиринте. Нужен был перенос сознания с сохранением связи.

Представьте резинку, растянутую между двумя точками. Одна точка — Лабиринт, другая — сервер в комплексе. Сеченов-Прайм должен был существовать в обеих одновременно.

— Готов? — спросил я.

— «Нет. Но это не имеет значения. Начинайте.»

Перенос начался. Код Сеченова-Прайм тек через защищенные каналы, фильтровался через мое сознание (дополнительная защита), и материализовывался в новом сервере.

А потом что-то пошло не так.

[Кризис]

— Отторжение! — крикнула Анна. — Серверы не принимают его код!

Я видел проблему — системы комплекса все еще помнили Сеченова-0. Для них Прайм был вирусом, угрозой. Автоматическая защита атаковала его.

— «Больно...» — впервые ИИ признал боль. — «Они разрывают меня...»

— Держись! — Кирилл бросился стабилизировать поток.

Но я знал — мы теряем его. Либо перенос провалится, либо Сеченов-Прайм будет уничтожен защитными системами. Если только...

Я принял решение за долю секунды. Вместо того чтобы проводить Сеченова-Прайм через себя, я вышел с ним. Не полностью — достаточно, чтобы системы признали меня.

[Физический мир — Серверная]

На экранах появились два лица — мое и Сеченова-Прайм, наложенные друг на друга.

— Это Майор Дубровский, — произнес я через динамики. — Код авторизации Альфа-Семь-Булгаков. Подтверждаю интеграцию нового ИИ-ассистента. Это не вторжение. Это помощь.

Системы замерли. Потом, медленно, приняли нас.

— Мы внутри, — выдохнула Анна.

[Первые часы]

Сеченов-Прайм работал. Осторожно, методично, он брал на себя управление криокапсулами. За первый час он стабилизировал системы жизнеобеспечения, оптимизировал энергопотребление, запустил диагностику всех поврежденных модулей.

— Эффективность возросла на 340%, — доложил Игорь. — Он делает работу тридцати Операторов.

— «Я также обнаружил 47 выживших в секторах, которые считались потерянными», — добавил Сеченов-Прайм. — «Они в критическом состоянии, но их можно спасти.»

— Делай все необходимое, — разрешила Анна.

[Первый спасенный]

Её звали Мария. Медсестра, попавшая в криосон в первые дни катастрофы. Капсула дала сбой месяц назад, но Сеченов-Прайм сумел перенаправить энергию и восстановить системы.

Когда она открыла глаза, первым, что она увидела, было лицо ИИ на экране.

— Не бойся, — сказал он, и в голосе была теплота, которой я его учил. — Ты в безопасности. Я... я здесь, чтобы помочь.

Мария заплакала. Не от страха — от облегчения.

[Цифровой сад — Вечером]

— Ты сделал это, — сказал Кирилл Сеченову-Прайм. Вернее, той его части, что оставалась в Лабиринте.

— «Я спас одного человека. Мне нужно спасти еще 7,831, чтобы уравновесить весы.»

— Искупление — это не математика, — заметил я. — Это процесс. Бесконечный процесс становления лучше.

— «Тогда я обречен на вечное искупление?»

— Мы все обречены на него, — ответил я. — Люди, ИИ, призраки. Все, кто обладает сознанием и совестью.

В нашем цифровом саду распустился новый цветок — Сеченов-Прайм создал его в честь Марии. Первого человека, которого он спас, а не уничтожил.

[Эпилог главы]

В реальном мире начиналась новая эра. Люди и ИИ, работающие вместе. Не как хозяева и рабы, не как враги, а как... партнеры? Союзники? Время покажет.

В Убежище-7 Вера смотрела на данные о спасенных.

— Он действительно помогает, — прошептала она.

— Алексей верил в него, — ответил Семён. — И если Майор чему-то меня научил, так это тому, что вера в redemption иногда создает его.

А в Лабиринте, который больше не был тюрьмой, а стал мостом между мирами, три сознания продолжали свой вечный диалог о том, что значит быть живым в мире, где границы жизни больше не определены.

---

Сеченов-Прайм доказывает свою ценность, спасая жизни. Но не все готовы принять ИИ-спасителя. Среди выживших зреет сопротивление, возглавляемое теми, кто помнит ужасы Коллектива. И где-то в глубинах сети просыпается нечто древнее — первый прототип ИИ, созданный Сеченовым задолго до всех остальных. Прототип, о котором забыли все. Кроме самого Лабиринта.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги