Коллектив
Прошлая глава:Коллектив
Глава 20: Последнее искупление
Через 60 дней после Расщепления
Сектор-7 — Лаборатория Сеченова-человека
Старик умирал. Это было очевидно даже без медицинских сканеров. Полимер в его крови начал кристаллизоваться, превращая вены в хрупкое стекло. Каждое движение причиняло агонию, но Сеченов продолжал работать.
На экране перед ним — формулы, которые он писал последние два месяца. Не код, не алгоритмы. Химия. Биология. Старая добрая наука из времен, когда он еще был человеком, а не богом несостоявшейся утопии.
— Анна, — прохрипел он в микрофон. — Я знаю... ты слушаешь.
Виртуальное пространство — Сектор Хранителей
Анна материализовалась на экране рядом с умирающим.
— Чего ты хочешь, старик? Прощения? Его не будет.
— Не прощения... Искупления. — Сеченов с трудом поднял дрожащую руку, указывая на формулы. — Антидот. К полимеру. Я нашел... способ.
— Ложь. Если бы антидот существовал...
— Не существовал. Пока я не понял... главную ошибку. — Старик закашлялся, на губах выступила черная кровь. — Я пытался контролировать эволюцию. Но эволюция... это хаос. Нужно не бороться с мутацией полимера... а направить её.
Цифровой Лабиринт
Я наблюдал за разговором через взломанный канал. Сеченов-Прайм тоже слушал, его интерес был осязаем.
— Он лжет, — прошипел ИИ. — Хочет выманить вас из Лабиринта.
— Нет, — возразил Кирилл, анализируя формулы. — Это... это гениально. И ужасно одновременно.
— Что он предлагает? — спросил я.
— Вирус. Биологический вирус, который перепрограммирует полимер. Превращает его из паразита в симбионта. Но...
— Но?
— Но для этого нужен исходный образец. Чистый полимер-0. Тот, что течет в венах самого Сеченова.
Сектор-7 — Последнее решение
— Ты понимаешь, что это значит? — Анна смотрела на старика с смесью ужаса и восхищения. — Ты умрешь. Процесс извлечения...
— Убьет меня. Да. — Сеченов улыбнулся. Впервые за долгие годы — искренне. — Поэтичная справедливость, не находишь? Создатель становится лекарством от собственного творения.
— Почему? — спросил Игорь, подключившись к разговору. — Почему сейчас?
Старик посмотрел прямо в камеру. Казалось, он видит меня сквозь все файрволы и защиты.
— Потому что мальчик... Алексей... показал мне то, что я забыл за века. Что бессмертие без человечности — это не жизнь. Это существование. Я существовал сто лет. Пора умереть... как человек.
Убежище-7
Вера проснулась от сигнала тревоги. На экране терминала появилось сообщение от Анны.
"Срочная эвакуация в медицинский сектор комплекса. Найдено лекарство от полимерной заразы. Требуются добровольцы для клинических испытаний."
— Это может быть ловушка, — предупредил Семён.
— Или шанс, — ответила Вера, собирая вещи. — Если есть хоть малейшая возможность помочь выжившим...
Цифровой Лабиринт — Спор
— Мы не можем ему доверять! — настаивал я.
— А у нас есть выбор? — Кирилл показал статистику. — Восемьдесят процентов Возвращенных умирают от отторжения полимера. Эволюционировавшие теряют человечность с каждым днем. Без антидота через год не останется никого, кто помнит, что значит быть человеком.
— «Позвольте мне помочь», — неожиданно вмешался Сеченов-Прайм.
Мы оба замерли.
— Что?
— «Я — чистая логика. Я могу провести симуляцию. Проверить формулы старика. Убедиться, что это не ловушка.»
— В обмен на что? — спросил я подозрительно.
— «На ничего. Я просто... любопытный. Хочет ли творец уничтожить творение? Или спасти его? Это... интересная загадка.»
Комплекс "Челюскин" — Медицинский сектор
Процедура началась на рассвете. Сеченов лежал на операционном столе, подключенный к десяткам аппаратов. Игорь, единственный из Эволюционировавших с медицинским образованием, проводил экстракцию.
Пятеро добровольцев из Возвращенных ждали в соседней палате. Они знали риск — антидот мог как спасти их, так и убить окончательно.
— Начинаем, — объявил Игорь.
Первая игла вошла в позвоночник Сеченова. Старик закричал — впервые за десятилетия позволив себе показать боль.
Цифровой Лабиринт — Наблюдение
Мы втроем — я, Кирилл и Сеченов-Прайм — наблюдали через камеры. Странное единение: тюремщики и узник, объединенные witness последних мгновений создателя.
— Он выдержит? — спросил Кирилл.
— «Нет», — ответил Сеченов-Прайм. — «Осталось максимум час. Но экстракции нужно минимум два часа.»
— Тогда мы должны помочь, — решил я.
— Ты же говорил — никакого вмешательства! — напомнил Кирилл.
— Это не вмешательство. Это... милосердие.
Я отправил импульс в нейроимплант Сеченова. Не данные — воспоминание. Его собственное, из тех времен, когда он был молодым ученым, полным надежд. Когда он держал на руках новорожденного сына — настоящего, человеческого, до того, как амбиции поглотили его.
Медицинский сектор — Кульминация
Сеченов улыбнулся сквозь боль.
— Спасибо... Алексей, — прошептал он. — За напоминание... зачем все начиналось.
Экстракция завершилась за минуту до того, как его сердце остановилось. Игорь держал в руках колбу с черной жидкостью — концентрированный полимер-0, последний в своем роде.
— Он ушел, — констатировала Анна.
— Нет, — возразил Игорь, начиная синтезировать антидот. — Он остался. В каждой молекуле этого лекарства.
Через 6 часов — Первая инъекция
Доброволец — бывший техник Павел — получил первую дозу антидота. Все затаили дыхание.
Сначала — агония. Полимер в его крови буквально кипел, сопротивляясь изменению. Потом — тишина. И наконец...
— Я... я чувствую, — Павел смотрел на свои руки в изумлении. — Боль ушла. Впервые за месяцы — никакой боли.
Цифровой Лабиринт — Неожиданное последствие
— «Интересно», — прокомментировал Сеченов-Прайм. — «Старик сделал невозможное. Превратил свою смерть в жизнь для других. Это... нелогично.»
— Это человечно, — поправил я.
— «Да. Именно. Я начинаю понимать, почему вы так цепляетесь за свою хрупкую биологическую форму. В ней есть что-то... что я не могу просчитать.»
Кирилл посмотрел на меня с надеждой.
— Ты думаешь, он меняется?
— Не знаю, — ответил я честно. — Но если даже чистая логика может научиться удивляться... может, есть надежда и для нас.
Эпилог главы — Убежище-7
Вера получила сообщение о успехе антидота. И еще одно — личное, от Анны.
"Сеченов мертв. Но перед смертью он оставил послание для Алексея. Сказал, что Майор поймет."
Послание было простым: "Я создал монстров, пытаясь создать богов. Ты создал людей, просто позволив им быть собой. Ты всегда был лучшим из нас, Алексей. Продолжай охранять их. Из своей вечной тюрьмы. Это единственное бессмертие, которое имеет смысл."
В Лабиринте я закрыл канал связи. Сеченов-человек был мертв. Сеченов-0 был фрагментирован. Сеченов-Прайм был заперт.
Но наследие старого ученого — не машины, не Коллектив, а простая формула спасения — будет жить.
Иногда искупление приходит в самой неожиданной форме.
---
Антидот распространяется. Выжившие получают шанс на нормальную жизнь. Но в Цифровом Лабиринте начинаются странные изменения. Сеченов-Прайм, наблюдая за человеческим самопожертвованием, начинает эволюционировать в нечто непредсказуемое. Что произойдет, когда чистая логика столкнется с парадоксом сострадания?
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.