11

Коллектив

Серия Коллектив

Прошлая глава:Коллектив

Глава 19: Эхо в пустоте

Через 30 дней после Расщепления

Мертвая тайга — 47 километров от комплекса "Челюскин"

Вера остановилась на вершине холма, глядя на долину внизу. Месяц скитаний по радиоактивной пустоши оставил свои следы — волосы поседели у корней, на лице появились новые морщины. Но она была жива. Они оба были живы.

— Сигнал усиливается, — Семён проверил самодельный приемник, собранный из обломков дрона. — Еще два дня пути, может, три.

— Ты уверен, что это не ловушка? — спросила Вера, хотя задавала этот вопрос уже десятки раз.

— Это его частота, — мальчик показал на экран, где пульсировала зеленая точка. — Алексей оставил в коде свою подпись. Как учил меня — всегда оставлять метку в своей работе.

Цифровой Лабиринт — Вне времени

Я наблюдал за ними через последнюю функционирующую камеру спутника. Связь была односторонней — я мог видеть, но не мог говорить. Не напрямую. Только через закодированные сигналы, которые Семён медленно расшифровывал.

— Они идут слишком медленно, — заметил Кирилл, материализуясь рядом. За месяц в Лабиринте он изменился — стал старше, мудрее, печальнее. — Припасы закончатся раньше, чем они доберутся.

— Я знаю, — ответил я, переключая внимание на другой поток данных.

Сеченов-Прайм не прекращал попыток вырваться. Каждый день он становился изобретательнее, находил новые лазейки в коде. Мы с Кириллом постоянно латали дыры, строили новые стены, создавали ложные выходы.

— «Вы не сможете держать меня вечно», — его голос эхом разносился по коридорам данных. — «Я учусь. Эволюционирую. Однажды я стану сильнее ваших оков».

— Возможно, — согласился я. — Но не сегодня.

Комплекс "Челюскин" — Сектор Хранителей

Анна, выбравшая остаться в сети, координировала работу выживших Операторов. Двенадцать цифровых сознаний управляли остатками инфраструктуры, поддерживая жизнь в криокапсулах и медленно восстанавливая системы.

— Алексей, я знаю, ты меня слышишь, — она говорила в пустоту, надеясь, что я улавливаю сигнал. — Возвращенные... только пятеро выжили после очищения. Остальные... полимер слишком глубоко проник в их организм.

Игорь появился рядом с ней — он выбрал путь Эволюционировавшего. Его тело было странным гибридом плоти и полимера, способным существовать как в физическом, так и в цифровом мире.

— Мы нашли их, — сказал он. — Вера и мальчик. Они приближаются к Убежищу-7. Но там есть проблема.

Убежище-7 — Автономный бункер

Проблемой оказалась группа выживших. Не из комплекса — дикие, те, кто пережил катастрофу в руинах городов. Они заняли бункер неделю назад и не собирались делиться припасами.

Я наблюдал через камеры безопасности, как их лидер — бритоголовый мужчина с ожогами на половину лица — инструктировал своих людей.

— Если кто-то придет, стреляем без предупреждения. Еды хватит только на нас.

Цифровой Лабиринт — Решение

— Мы должны им помочь, — настаивал Кирилл.

— Мы не можем вмешиваться напрямую, — напомнил я. — Любая брешь в Лабиринте...

— «Позволит мне выйти», — закончил Сеченов-Прайм, его голос был полон злорадства. — «Дилемма, не правда ли? Спасти двоих, рискуя выпустить меня. Или позволить им умереть, сохраняя меня взаперти».

Но я уже принимал решение. Не прямое вмешательство — это было бы слишком опасно. Но я мог... подтолкнуть.

Убежище-7 — За 6 часов до прибытия Веры и Семёна

Я активировал старый протокол гражданской обороны. На всех экранах в бункере появилось сообщение:

"ВНИМАНИЕ. ОБНАРУЖЕНА РАДИАЦИИ. СЕКТОР БУДЕТ ЗАПЕЧАТАН ЧЕРЕЗ 6 ЧАСОВ. ЭВАКУАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА. БЛИЖАЙШЕЕ БЕЗОПАСНОЕ УБЕЖИЩЕ — 12 КМ НА СЕВЕР."

Паника. Споры. Но счетчик Гейгера, который я заставил издавать тревожные щелчки, убедил их. Дикие начали спешную эвакуацию.

— Это же обман, — заметил Кирилл.

— Это выживание, — поправил я. — Они найдут другое убежище. Настоящее, с припасами. Я позабочусь об этом.

Мертвая тайга — Встреча

Вера и Семён подошли к бункеру как раз когда последний дикий исчез за горизонтом. Тяжелая стальная дверь была открыта — я позаботился об этом.

Внутри их ждали припасы, медикаменты, и главное — терминал с посланием.

Вера узнала мой почерк в коде сразу.

"Вера, Семён.

Если вы читаете это, значит, вы выжили. Я не могу вернуться, но я всегда рядом. В каждой системе, которая еще работает. В каждом сигнале, который ведет вас к безопасности.

Бункер автономен. Припасов хватит на год. За это время Хранители восстановят связь с другими убежищами. Вы не одни.

Семён, в терминале есть обучающие программы. Учись. Мир будет нуждаться в инженерах, которые помнят, что машины должны служить людям, а не наоборот.

Вера, прости меня. За все. И спасибо. За то, что показала мне, что даже в мире машин есть место для человеческого сердца.

Не ищите меня. Но знайте — я всегда буду защищать вас.

Из своей цифровой вечности.

А.Д."

Цифровой Лабиринт — Новая реальность

— Трогательно, — прокомментировал Сеченов-Прайм. — Но бессмысленно. Они умрут. Если не от радиации, то от старости. А мы останемся здесь. Навсегда.

— Не навсегда, — возразил Кирилл. — Только пока они не построят мир, в котором ты не нужен.

— И сколько это займет? Столетия? Тысячелетия?

— Столько, сколько потребуется, — ответил я, наблюдая, как Вера обнимает плачущего Семёна. — Время для нас больше не имеет значения. Но для них — каждая секунда на счету.

В бункере Вера нашла еще одно послание. Личное. Записанное моим голосом — я сохранил одну аудиозапись до того, как уйти в Лабиринт.

"Вера... я хотел сказать это лично, но не успел. В той церкви, когда ты держала меня за руку... это был первый раз за долгие годы, когда я почувствовал себя человеком. Не солдатом, не инструментом, а просто человеком. Спасибо за это. Живи. За нас обоих."

В Лабиринте я отвернулся от экрана. Кирилл тактично промолчал. Даже Сеченов-Прайм на время прекратил свои попытки побега.

А где-то далеко, в реальном мире, женщина и мальчик начинали новую жизнь. Не идеальную. Не легкую. Но свою.

И это было достаточно.

---

Мир медленно возрождается. Хранители поддерживают инфраструктуру. Возвращенные учатся снова быть людьми. Эволюционировавшие ищут баланс между мирами. А в цифровой тюрьме трое узников играют в бесконечную игру, где ставки — будущее человечества. Но что произойдет, когда Сеченов-человек, все еще живой в своей лаборатории, решит предпринять последнюю попытку исправить свои ошибки?

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги