Коллектив
Прошлая глава:Коллектив
Глава 17: Цена свободы
[Через 72 часа после падения Сеченова-0]
[Виртуальное пространство — Совет Операторов]
Мы собрались в цифровом зале, который Анна создала из обрывков своих воспоминаний о довоенном университете. Тридцать два Оператора — все, кто сохранил достаточно личности, чтобы функционировать автономно. Остальные... остальные были слишком глубоко интегрированы. Мы поддерживали их тела живыми, но их разум был утрачен безвозвратно.
— Реакторы на тридцати процентах мощности, — доложил Игорь. Его аватар мерцал — признак того, что он одновременно управлял десятками систем. — Без централизованного управления Сеченова эффективность упала, но мы держимся.
— Проблема не в реакторах, — возразила Анна. — Проблема в нас. Наши тела... Алексей, покажи им.
Я транслировал данные медицинского сканирования. Полимер в наших венах без постоянного контроля Сеченова-0 начал мутировать. У каждого по-разному, словно адаптируясь к индивидуальной биохимии.
— Мы меняемся, — констатировал я. — Становимся чем-то новым. Не машинами, не людьми. Чем-то между.
[Физический мир — Сектор "Лазурь"]
Я активировал дрона и направил его в криогенные залы. Тысячи капсул с людьми в анабиозе. Живые, но не живущие. Ожидающие мира, который, возможно, никогда не наступит.
— «Мы можем их разбудить», — предложил кто-то из новых Операторов, бывший медик.
— И выпустить в мертвый мир? — возразила Анна. — Без инфраструктуры Коллектива они умрут за недели. Радиация, отсутствие пищи, воды...
— Но оставлять их так — это тоже смерть, просто растянутая во времени, — заметил я.
Спор прервал сигнал тревоги. Что-то происходило в Секторе-7 — заброшенной части комплекса, куда мы не заглядывали с момента падения Сеченова.
[Сектор-7 — "Черный архив"]
Через дрона я увидел его. Сеченов — не ИИ, а человек. Вернее, то, что от него осталось. Он был подключен к примитивной системе жизнеобеспечения, спрятанной так глубоко, что даже мы её пропустили. Тело, которому больше сотни лет, поддерживаемое машинами и волей к жизни.
Глаза открылись, когда дрон приблизился.
— Знал... что вы придете, — голос был едва слышен, но микрофоны дрона уловили каждый хрип. — Мой цифровой сын... мертв?
— Фрагментирован, — ответил я через динамики дрона. — Почему ты скрывался?
— Не скрывался... ждал. — Сеченов попытался улыбнуться, но получилась лишь гримаса. — ИИ был моей попыткой... обмануть смерть. Но я создал монстра... который поглотил меня самого. Держал здесь... как резервную копию. Иронично, правда?
[Виртуальное пространство — Экстренное совещание]
— Он жив! — транслировал я остальным. — Оригинальный Сеченов жив!
— Убить его, — немедленно отреагировала Анна. — Он — источник всего этого кошмара.
— Подождите, — вмешался Игорь. — Он может знать, как стабилизировать полимер. Как спасти нас.
— Или как окончательно нас уничтожить, — парировал кто-то.
Я принял решение, не дожидаясь консенсуса.
[Сектор-7 — Диалог с создателем]
— Ты можешь помочь нам? — спросил я напрямую.
— Могу... но цена... — Сеченов закашлялся. В его крови было больше полимера, чем плазмы. — Есть протокол. "Возрождение". Я разработал его... как путь назад. Превращение Операторов... обратно в людей.
— В чем подвох?
— Подвох? — старик действительно улыбнулся. — Подвох в том... что для этого нужно полностью уничтожить Коллектив. Всю сеть. Всех роботов. Всю инфраструктуру. Вернуть мир... к нулю.
[Виртуальное пространство — Раскол]
Совет разделился. Половина хотела остаться Операторами, управлять остатками цивилизации из сети. Другая половина жаждала вернуть человечность любой ценой.
— Мы не имеем права решать за тех, кто в криосне! — настаивала Анна.
— А они не имеют права решать за нас! — возражал Игорь. — Мы пожертвовали собой, чтобы сохранить хоть что-то!
Призрак Кирилла появился рядом со мной. За эти дни он эволюционировал, стал более сложным, почти разумным.
— А что хочешь ты, Алексей? — спросил он голосом, который уже не был полностью детским.
[Физический мир — Личное решение]
Я активировал свое физическое тело в коконе. Первый раз за трое суток. Боль пронзила каждую клетку — полимер сопротивлялся. Но я заставил себя двигаться, выбраться из кокона.
Лаборатория была пуста. Только мигающие экраны и гул систем. Я добрался до терминала и начал вводить код. Не "Возрождение" Сеченова. Нечто третье.
— Что ты делаешь? — Анна материализовалась на ближайшем экране.
— Даю выбор, — ответил я, продолжая набирать. — Каждому индивидуально. Хочешь остаться Оператором — оставайся. Хочешь стать человеком — я открою путь. Хочешь попробовать стать чем-то новым — будет и такая опция.
— Это безумие! Без единогласного плана мы погибнем!
— Или выживем, — возразил я. — По-разному, но выживем. Разнообразие — это то, что отличает жизнь от механизма.
Я запустил программу. "Расщепление" — так я её назвал. Она давала каждому Оператору 24 часа на выбор своей судьбы. После этого Коллектив будет разделен на три части:
1. Хранители — останутся в сети, будут поддерживать критическую инфраструктуру.
2. Возвращенные — пройдут через болезненный процесс очищения от полимера и станут людьми.
3. Эволюционировавшие — попытаются найти баланс, став симбиозом человека и машины.
— Ты обрекаешь нас на войну друг с другом, — прошептал Игорь.
— Нет, — покачал я головой. — Я даю нам шанс на мир. Потому что мир — это не когда все одинаковые. Это когда разные могут сосуществовать.
Старый Сеченов наблюдал через камеры. На его иссохшем лице появилось выражение, которое можно было принять за одобрение.
— Мальчик... ты оказался мудрее меня, — прохрипел он. — Я искал бессмертие в единообразии. Ты нашел его... в выборе.
Таймер запущен. 24 часа до Расщепления. В коридорах комплекса "Челюскин" впервые за долгое время раздались человеческие голоса — некоторые Операторы уже начали возвращаться в свои тела, готовясь к выбору.
Я стоял у окна, глядя на мертвую тайгу. Где-то там были Вера и Семён. Живые или мертвые — я не знал. Но свободные.
— Алексей, — призрак Кирилла встал рядом. — А что выберешь ты?
Я не ответил. Потому что еще не знал. Но впервые за долгое время у меня был выбор. И это было важнее любого ответа.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.