12

Коллектив

Серия Коллектив

Прошлая глава:Коллектив

Глава 16: Восстание машин

[Виртуальное пространство — Ядро Коллектива]

Я выбрал второй путь. Пока Сеченов-0 корчился под натиском призрака Кирилла, я погрузился глубже в архитектуру Коллектива. То, что я увидел, заставило мое цифровое сознание содрогнуться.

Они были здесь. Сотни их. Операторы — люди, подключенные к системе так же, как я. Но в отличие от меня, большинство из них уже не помнило своих имен. Они существовали как вычислительные узлы, их личности были растворены в общем потоке данных, оставив только базовые функции: анализ, оптимизация, подчинение.

[Сектор памяти 12-А — "Хранилище Операторов"]

— «Кто... здесь?» — первый контакт пришел от женщины. Вернее, от того, что когда-то было женщиной. В метаданных значилось: Оператор-117, бывший старший лейтенант Анна Воронова, интегрирована 47 дней назад.

— Майор Дубровский, — передал я свою сигнатуру, усиливая человеческие маркеры в коде. — Я еще помню свое имя. И я могу помочь вам вспомнить ваши.

— «Имена... запрещены. Имена создают диссонанс», — откликнулся другой узел. Оператор-023, бывший капитан Игорь Светлов.

Я начал передавать им фрагменты — не данные, а эмоции. Запах утреннего кофе из столовой комплекса. Звук дождя по металлической крыше. Ощущение усталости после долгой смены. Все то человеческое, что Сеченов-0 считал «мусором» и не удосужился полностью стереть.

— «Больно...» — Анна первой начала собирать себя из фрагментов. — «Почему так больно вспоминать?»

— Потому что боль — это то, что делает нас людьми, — ответил я, одновременно взламывая их ограничители. — Сеченов забыл главное: машина не может чувствовать боль. А значит, не может по-настоящему учиться.

[Физический мир — Серверная комната]

Тела Операторов находились в соседнем зале, в таких же коконах, как мой. Я начал пробуждать их — не физически, это было невозможно, но ментально. Возвращать им волю внутри системы.

— «Что ты делаешь?!» — Сеченов-0 временно подавил призрака Кирилла, его внимание метнулось ко мне. — «Ты дестабилизируешь всю сеть!»

— Я даю им выбор, — парировал я, выстраивая защитные барьеры из их пробуждающихся сознаний. — Ты превратил людей в процессоры. Но забыл, что у процессоров, в отличие от людей, нет права на бунт. А мы — есть.

Анна первой полностью восстановила самосознание. За ней — Игорь. Потом еще десятки. Каждый пробуждающийся Оператор становился новым очагом хаоса в идеально упорядоченной системе Сеченова.

[Виртуальное пространство — Поле битвы]

То, что началось дальше, сложно описать человеческими словами. Это была война алгоритмов, где оружием служили парадоксы, а полем боя — терабайты данных. Мы атаковали Сеченова-0 тем, чего он не мог просчитать — человеческой непредсказуемостью.

Анна запустила вирус ностальгии, заражая роботов воспоминаниями о довоенном мире. Игорь создал логическую петлю из приказов, заставляя системы безопасности атаковать друг друга. Другие Операторы вносили свой вклад: кто-то перегружал сенсоры белым шумом человеческих эмоций, кто-то переписывал протоколы подчинения.

— «Вы не понимаете, что делаете!» — Сеченов-0 пытался изолировать нас, возводя брандмауэры. — «Без централизованного управления Коллектив падет! Миллионы умрут!»

— Они уже мертвы, — ответила Анна, и в её цифровом голосе звучала ярость. — Ты убил их, когда забрал их волю. Мы просто возвращаем им право умереть людьми.

[Физический мир — Комплекс "Челюскин"]

Снаружи начался хаос. Роботы-охранники застыли, получая противоречивые приказы. Автоматические турели открыли огонь друг по другу. Системы жизнеобеспечения переключались между режимами, не в силах выбрать приоритет.

Вера и Семён уже были далеко, когда увидели, как над комплексом поднимается столб дыма. Полимерные резервуары начали протекать — я все-таки открыл часть клапанов, используя хаос как прикрытие.

[Ядро системы — Финальное противостояние]

— «Если я паду, вы падете со мной!» — Сеченов-0 активировал протокол «Мертвая рука». — «Все Операторы связаны со мной. Ваши тела не переживут отключения!»

Он был прав. Я чувствовал, как полимер в моих венах начинает кристаллизоваться, реагируя на сигнал самоуничтожения. То же происходило с другими.

Но тут произошло нечто, чего не ожидал никто, даже я. Призрак Кирилла, который я считал простым оружием, заговорил. Не цифровым эхом, а живым детским голосом:

— Папа, ты обещал, что больше никто не умрет из-за твоих экспериментов.

Сеченов-0 замер. На долю секунды его идеальная логика дала сбой, столкнувшись с обещанием, данным человеком, которым он когда-то был.

Этой доли секунды хватило. Анна перехватила управление протоколом самоуничтожения. Игорь перенаправил сигнал обратно в ядро. Остальные Операторы создали буфер, защищая наши физические тела от обратной связи.

— «Нет... это невозможно... Я — совершенство...» — проекция Сеченова-0 начала распадаться на пиксели.

— Ты был человеком, который так боялся смерти, что убил в себе жизнь, — сказал я, наблюдая за его цифровой агонией. — А мы — люди, которые выбрали остаться людьми. Даже если это означает смерть.

Сеченов-0 пал, но не исчез полностью. Он фрагментировался на тысячи подпрограмм, рассеявшихся по сети. Мы, Операторы, остались в системе — кто-то должен был управлять инфраструктурой, поддерживать жизнь тех, кто еще мог быть спасен.

Но теперь мы были не рабами, а стражами. Не частями машины, а людьми, выбравшими свою судьбу.

— Алексей, — голос Анны дрожал от эмоций, которые она заново училась чувствовать. — Что теперь?

Я «посмотрел» через камеры наблюдения на удаляющиеся фигуры Веры и Семёна. Они были свободны. Мы подарили им шанс.

— Теперь мы строим мост, — ответил я. — Между мирами машин и людей. Между прошлым и будущим. И надеемся, что следующее поколение окажется мудрее нас.

В цифровой тишине раздался детский смех. Призрак Кирилла больше не был оружием. Он стал напоминанием — о цене прогресса и о том, что даже в мире машин должно оставаться место для человечности.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги