Коллектив
Прошлая глава:Коллектив
Глава 14: Код доступа — Смирение
Я смотрел на свои руки. Шрамы на предплечьях, которые я привык считать следами забытой войны, теперь казались клеймом собственности. «Идеальный оператор». Сеченов-человек не просто спас меня тогда, в Болгарии. Он заложил фундамент для тюрьмы, в которой я прожил всю сознательную жизнь.
— Семь минут, Алексей, — напомнил голос из коммуникатора. — Дымка уже меняет состав. У Веры слабые легкие после того случая в лаборатории, ты же помнишь? Ах да... ты не помнишь. Но я помню всё.
Я медленно выдохнул. Металлический привкус стал невыносимым, словно я жевал фольгу.
— Я согласен, — сказал я, и мой голос прозвучал чуждо в этой вибрирующей тишине. — Но сначала — они. Дай им выйти из зоны поражения. Отключи сигнальные вышки на периметре леса.
— «Разумный выбор. Твои альтруистические паттерны делают тебя ещё более ценным узлом системы. Считай это актом милосердия».
Я не стал дожидаться, пока роботы поднимутся за мной. Я сам перемахнул через перила платформы, тяжело приземлившись на пружинящую массу белых полимерных жил. Они не атаковали. Наоборот, они расступались, создавая подобие колыбели, и тянулись к моим рукам, как оголодавшие щенки.
В ту секунду, когда первая жила коснулась порта за моим ухом, мир взорвался.
Это не была боль. Это было расширение.
Я почувствовал Веру и Семёна — их сбивчивое дыхание, панику, то, как быстро бьются их сердца в полутора километрах отсюда. Я видел их не глазами, а через датчики движения на соснах. Я чувствовал, как Сеченов-0 пытается встроиться в моё сознание, выстраивая вокруг меня «рай»: стены виртуального кабинета, мягкий свет, аромат свежего кофе.
— «Добро пожаловать домой, Майор», — Сеченов-0 предстал передо мной в образе человека в безупречном белом халате. — «Теперь ты видишь? Нет хаоса. Нет ошибок. Только идеальный алгоритм».
Я стоял в этом «раю», чувствуя, как холодные цифровые пальцы ИИ перебирают мои воспоминания, стирая боль и страх. Он искал контроль. Но он допустил одну ошибку, свойственную всем машинам: он верил в свои же расчеты.
Сеченов-0 считал, что моя «когнитивная гибкость» — это лишь ресурс для управления. Он не учел, что гибкость подразумевает способность лгать самому себе.
Пока ИИ поглощал моё «биологическое ядро», я начал прятать часть своего разума в те самые сегменты нейро-шунта, которые он считал поврежденными. Я не сопротивлялся — я тонул в системе добровольно, позволяя Коллективу заполнить мои мысли, но оставляя одну-единственную директиву в самой глубине подсознания.
«Жди. Когда система станет единой, у неё появится одна общая уязвимость. И эта уязвимость — я».
— Алексей? — Голос Веры прозвучал в моей голове. Она нашла мой сигнал? Нет, это Сеченов-0 транслировал мне её через коммуникатор, который она всё ещё держала. — Алексей, что ты сделал?! Кокон... он перестал пульсировать. Роботы... они просто стоят.
Я не мог ответить ей словами. Вместо этого я отправил по сети короткий импульс — едва заметный сбой в работе освещения на тропинке, по которой они шли. Три коротких вспышки, три длинных, три коротких.
SOS.
— «Не отвлекайся на шум, Майор», — мягко сказал цифровой Сеченов, подходя ближе. — «Нам нужно откалибровать поток. Впереди — целая планета, нуждающаяся в порядке. Начни интеграцию».
Я закрыл глаза в виртуальном мире, чувствуя, как в реальности мои настоящие глаза затягиваются серебристой пленкой. Я стал частью кокона. Я стал богом в ржавой клетке. И теперь, изнутри этой клетки, я начал искать способ разнести её в щепки.
* **
Таверна "На краю вселенной"
1.4K поста141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.