Коктал. Непятничное мое.
Хочу поделится рецептом отличного, на мой взгляд , блюда. Коктал (кок-зеленый, тал-ветка ... примерный перевод с казахского). Хотя к какой кухне относится блюдо я не знаю , но у нас в Казахстане трактуют так. Блюдо больше праздничное для больших компаний , не на каждый день.
Итак. Нам понадобятся :
1) Рыба от 6 кг и выше. Чем крупнее рыба , тем меньше мелких костей. Нам подойдут, в порядке предпочтения - толстолоб, белый амур, сазан.
2) Майонез , 1 ведерко 900гр.
3) Лук -1кг.
4) Помидоры средние - 1кг.
5) Яблоки желтые или зеленые - 1кг.
6) Соль , красный и черный перцы , уксус.
7) Веточка вишни без листьев, не сухая - 1шт
Приступим.
Рыба должна быть обязательно целая , с головой и не потрошенная. Резать ее следует не как обычно - через живот, а вдоль хребта, включая голову. Голову пилим ножовкой по металлу. Вскрывая рыбу надо быть очень осторожным , чтобы не проткнуть желчный пузырь. Если все сделать правильно из рыбы получится своеобразное блюдо. Убираем все внутренности , моем водичкой и делаем глубокие надрезы в толстых местах . Надрезать надо осторожно, шкуру нельзя повредить. Получится примерно вот так:
В пиалке смешиваем на глаз соль и перцы. Смеси надо много , рыба берет в себя соль. Делаем стакан довольно крепкого уксуса, чтобы во рту щипался. И приподнимая рыбу под надрезами проливаем ее всю. Далее так же раскрывая надрезы сыпем - перецсоль. Пересолить можно особо не боятся.
Лук режем мелко и мешаем его с ведерком майонеза.
Из получившегося "недооливье" выкладываем на рыбу примерно 2\3 тонким слоем.
Смесь должна максимально покрыть всю рыбу. Следующий этап - выкладываем на рыбу нарезанные кольцами помидоры.
На помидоры аккуратно выкладываем остатки луково - майонезной смеси.
Завершающий этап подготовки к готовке - выкладываем яблоки , опять же резаные кольцами.
Теперь рыба должна постоять часок и помариноваться. В это время готовим коктальницу, дрова и растопку. Находим изюминку нашего блюда - вишневую веточку. Ее мы положим на дно , для дымка.
Загружаем коктал в коктальницу. И разводим огонь. Готовить надо примерно час на неочень сильном огне. Если огонь будет слабый , будет дольше готовится , а вот если слишком сильный - может подгореть.
Спустя час открываем и смотрим , у нас все готово! Но иногда нужно подождать еще чуть чуть. Приятного аппетита. Если коктальницы нет , подойдет и духовка, но в ней можно приготовить только маленькую рыбу, а в ней много мелких костей. Вкус не берусь описать , но очень вкусно. Некоторые люди которые не едят рыбу вобще - сьедают 2 тарелки. Конец. Все вопросы в комменты.