16

Когда жизнь тихо подталкивает тебя к правде

Написал статью на основе заметки из своего дневника, 2021 г. Приятного чтения, друзья!

Иногда мы живём так, где всё идёт своим чередом по одному повторяющемуся сценарию: прогулки, дела, покупки, дети, разговоры. На поверхности — обычный день, ничем не выделяющийся среди сотен подобных. Но и в серых буднях бывают моменты, когда жизнь говорит с тобой громче внутренних оправданий. Не криком, не драмой, а тихими намёками, которые в тот момент кажутся случайностями. А спустя годы понимаешь: именно тогда внутри начался настоящий поворот.

В тот период я много думал о семье — о той форме совместной жизни, где рядом человек, а внутри всё равно пусто. Это одиночество особого типа, оно не про отсутствие людей, оно про отсутствие себя. В какой-то момент я поймал себя на честной мысли: если я уже оцениваю, пытаюсь почувствовать, найти, уловить что-то, чего нет — это уже не любовь. Это попытка не смотреть правде в глаза. Ребёнок всегда чувствует это точнее всех взрослых, и тогда будто отражал наше внутреннее напряжение: толкался, капризничал, срывался, часто болел... Мы ругали его за плохое поведение. был "виноват" не он - а мы. Он просто жил внутри некомфортной атмосферы, созданной его родителями — нами, чувствовал энергетику холода и реагировал соответствующе.

Самый важный вопрос, который я себе тогда задал, звучал неожиданно просто: если всё оставить как есть, смогу ли я прожить с этим жизнь и не жалеть в старости?

Не завтра, не год — жизнь. И ответ был понятен, хоть я и пытался убедить себя в обратном — нет. Это «нет» и стало началом внутреннего пробуждения, которое ещё предстояло реализовать вовне.

Дальше события дня начали складываться в цепочку странных символов. Мы во время прогулки случайно зашли в старую Церковь. Навстречу вышел маленький сморщенный мужчина с рыжей бородой — Юрий. Разговорились, оказался человек с непростой судьбой — тюрьма, ошибки, попытка начать заново под присмотром Батюшки, который его приютил и разрешил жить у себя в подсобке. На территории висело круглое зеркало с надписью: «Другие не лучше». Тогда это выглядело как странность. Уже потом понял: это был прямой ответ на мои поиски виноватых. Иногда жизнь подсовывает фразу, которую ты сам себе не решаешься сказать.

Позже, в парке, я держал в руках стеклянную фигурку — чёрную кошку. Она выскользнула, упала, разбилась, и женщина порезалась о её осколки. В этот момент стало отчётливо понятно: всё хрупкое, что мы удерживаем только из страха перемен, всё равно однажды разбивается. И в любом случае кто-то пострадает, а платить и убирать последствия будешь ты. Это был очень точный образ того, что происходило в моей жизни: что бы я ни делал, жить в несоответствии с собой — значит рано или поздно разбиться.

Остальной день был наполнен яркими деталями: планетарий, аттракционы, ресторан, покупки, колесо обозрения, смех, движение, суета. Всё выглядело насыщенно и даже празднично, но внутри меня все равно была пустота. Именно этот контраст заставил впервые услышать собственный внутренний голос без попыток его заглушить. Я ясно увидел, что не вижу будущего там, где нахожусь, и что если ничего не менять — жалеющим буду именно я.

Спустя годы я понимаю: жизнь действительно разговаривает с нами. Прагматику и материалисту покажется бредом, но для внимательных людей — очевидным. Через случайных людей, детское поведение, разбитые игрушки, надписи на старых зеркалах и даже через странные совпадения, на которые мы обычно не обращаем внимания. Но услышать это можно только тогда, когда внутри созрел вопрос. И когда наступает момент честного взгляда — это уже начало выхода. Потому что любое несоответствие между внутренним и внешним неизбежно разрушится. Вопрос лишь в том, сделаешь ли ты шаг сам не дожидаясь, пока тебя расколет на мелкие осколки, которые будет ох как трудно собрать воедино.

Тот обычный день стал для меня первым признанием того, что я давно живу не своей правдой и жизнью. И как только я это понял, осознал и принял — жизнь начала открываться по-другому, предсказуемо и честно, без масок и попыток удержать то, что уже давно просило быть отпущенным.

И скажу честно по прошествии 4 лет - все было сделано верно)

Лига разбитых сердец

8.4K поста16.9K подписчик

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы