1

Когда "Я знаю PHP" перестало означать, что ты знаешь PHP⁠⁠

Лет десять назад фраза «я знаю PHP» звучала довольно понятно. Можешь принять форму, сходить в MySQL, что-нибудь записать, что-нибудь вывести, натянуть шаблон на Wordpress, где-то поправить чужой код - всё, уже можно было пытаться зарабатывать. Иногда код выглядел так, что его лучше было никому не показывать, но главное - сайт работал и заказчик был доволен.

Сейчас открываешь описание какой-нибудь вполне обычной PHP-вакансии и начинается веселье. PHP, понятно. Потом MySQL или PostgreSQL. Git. Redis. Docker. Symfony или Laravel. Иногда RabbitMQ. REST. Linux. Тесты. И где-то после двадцатой строчки уже хочется спросить: а сам PHP-то нам ещё понадобится или мы его чисто по старой памяти в название вакансии добавили?

Но чем дольше на это смотришь, тем больше понимаешь, что ничего особо странного тут нет. Сам PHP действительно стал чуть ли не самой простой частью работы. Написать $user = User::find($id) большого ума не надо. Веселье начинается, когда этот запрос внезапно выполняется 800 раз на одной странице, Redis решил прилечь, очередь накопила 300 тысяч сообщений, а контейнер в проде почему-то вообще не тот, который ты вчера собирал.

И вот тут заканчивается «я выучил PHP» и начинается обычная веб-разработка. Потому что сайту пофиг, насколько красиво ты знаешь синтаксис языка. Он либо работает, либо клиент уже пишет в чат «У НАС ВСЁ ЛЕЖИТ!!!», обязательно капсом и желательно через семь минут после деплоя.

Из интереса полез посмотреть, что сейчас реально чаще пишут в требованиях. Картина примерно такая же: PHP, MySQL, Git, Symfony, PostgreSQL, Redis, RabbitMQ, Docker, Laravel, SQL. Если кому интересно, вот здесь есть сама свежая выборка по вакансиям. Ничего неожиданного, но хорошо видно, что современный PHP-разработчик - это уже давно не мужик, который сидит в index.php и через mysql_query() собирает интернет-магазин.

Особенно весело новичкам. Человек только разобрался с массивами и классами, приходит смотреть вакансии, а там на него вываливают Docker, очереди, кеши, фреймворк, SQL, Git и ещё половину зоопарка. И первая мысль вполне логичная: «Да идите вы нахрен, я вообще-то PHP пришёл писать». Проблема только в том, что без всего этого PHP сейчас особо негде жить. Ну кроме совсем древнего проекта, который лучше лишний раз не трогать, потому что последний разработчик уволился в 2019 году и унёс знание бизнес-логики с собой.

При этом пытаться сначала выучить вообще всё тоже идея так себе. Я бы шёл от обратного. Сделал простую хрень на чистом PHP. Стало неудобно - взял Laravel или Symfony. База начала тормозить - полез разбираться с индексами и запросами. Надо что-то кешировать - вот тебе Redis. Появилась долгая задача - здравствуй очередь. Захотелось, чтобы у тебя и у коллеги оно запускалось одинаково - добро пожаловать в Docker. Когда технология решает уже существующую проблему, она почему-то запоминается в сто раз лучше, чем когда просто прошёл очередной видос «Redis за 40 минут».

И наверное поэтому меня немного забавляют споры «стоит ли учить PHP в 2026». Сам по себе вопрос какой-то кривой. Можно выучить PHP и потом вообще ничего на нём толком не уметь сделать. А можно знать язык довольно средне, но нормально понимать HTTP, базы, кеш, очереди, Linux и как вообще живёт приложение - и от такого человека пользы будет сильно больше.

Короче, PHP никуда особо не делся. Просто раньше он был почти всей профессией, а теперь стал одним из инструментов в довольно большом ящике. И, если честно, по-моему так даже интереснее. Хотя иногда открываешь старый проект, видишь HTML, SQL и PHP в одном файле на 1700 строк и на секунду начинаешь скучать по временам, когда всё было проще. Потом закрываешь файл и перестаёшь.

Правила сообщества

- запрещено добавлять посты отличной от мира программирования тематики (так как пикабу - это в первую очередь развлекательный ресурс, то посты с юмором, историями, изображениями и всем, что связано с php - разрешены);

- запрещено добавлять посты с содержанием в виде вопроса, или просьбы о помощи, для этого есть тематические ресурсы;

- запрещено добавлять посты провакационной тематики, нацеленные на бессмысленные споры и оскарбления;

- в копипастах и переводах указывайте источники;

0
Автор поста оценил этот комментарий

Развелось говноспамеров..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы