25

Когда воспитание симулянтов невозможно

Прочитал пост, возможно много красок добавлено, но в целом такая ситуация возможна.
А у меня как-то произошла куда менее поучительная для пациентки ситуация. Да что уж там, вообще не поучительная для неё, только для меня.

!!! Внимание, дальше будет очень-очень-длиннопост.

Все имена, фамилии и прочие опознавательные знаки изменены.

Коллега по одной из работ предложил подработку. По описанию - работа мечты: плановый терапевтический стационар, ты (анестезиолог-реаниматолог) из врачей дежуришь один, нужно только пробежаться по пациентам, оставленным под наблюдением, а потом сидишь себе за компом, или отсыпаешься. Есть палата интенсивной терапии, но она обычно пустует. Красота! Зарплата конечно не такая, как в экстренных стационарах, но ведь условия! Ага, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...

Проработал я там полтора месяца, и работа мне эта не особо понравилась - слишком много людей, с которыми нужно говорить (а я не для того в реаниматологи пошёл, чтобы с пациентами разговаривать), всем нужно измерить АД, обсудить урожай кабачков, узнать какой препарат взять на замену дорогому физиотензу (а тут нельзя отвечать вслух: "а я ебу какой Вам нужен препарат? Вы в сознании, все показатели в норме, это ли не чудо! Физиотенз им, бля, заменить нечем...", приходится как-то разруливать эти вопросы, плюс я ещё очень вежливый по жизни, это только в интернетах ваших такой грубый) и т.п. - ну не моё. Сказал об этом начальству, попросили поработать ещё пару месяцев - кадровый голод, однако. Ну ок, работаем.

Особенно радовало общение с пациентами, несколько более лучшими, чем остальные граждане. Сидит себе дяденька в своей дорогой палате, телевизор смотрит вечером, никого не ждёт. А тут я, с тонометром наперевес, и с недобрым взглядом. Дяденька очень удивляется и говорит, что меня не вызывал (так и я не по вызову работаю, час моей работы стоит 300 рублей, а не 5000). Но у меня ж поручение руководства: безо всяческих колебаний смотреть всех, кто Родине и руководству более других дОрог.
В основном, конечно, такие пациенты реагировали адекватно, за редким исключением. Всё же нормальных людей больше, но речь сегодня не о них )

Очередное дежурство, сделал обход, читаю книжку. В кабинет врывается медсестра, с дикими глазами, большими такими глазами... Извините, отвлекся. Так вот, врывается и чуть ли не кричит: у Петровой давление 160/90!
Встаю с дивана, беру фонендоскоп. В этот момент медсестра смотрит на меня как на идиота и почти кричит мне в ухо: это же Петрова! Типа, давай бегом. Тут я не стесняюсь, и уточнив, что в остальном с пациенткой всё в порядке, говорю: "а я ебу, кто такая эта ваша Петрова, и почему у вас от неё экзофтальм.". В ответ: "это же мать Ивана Петрова!!! Беги, голубец!!!". Быстрым шагом дохожу до палаты пациентки.

Далее события разворачиваются не так, как я привык. А привык я к схеме: вы болеете, мы вас лечим; получили результат, отталкиваясь от него определяем дальнейшую тактику.
Здесь же схема на пАру с моей жизнью дали трещину.

В палате обнаружил даму пенсионного возраста. Дама рыдала. Прервал рыдания, уточнив всё ли в порядке. Не в порядке- высокое АД. Оценил неврологический статус, измерил АД, ЧСС и прочую сатурацию.
Состоялся примерно такой диалог:
- какое у вас рабочее АД?
-130-140/80.
- что принимаете ежедневно?
- [перечислила препараты].
- чем обычно снижаете АД самостоятельно?
- обычно капотен, а если долго не снижается, то вызываю скорую и они мне ставят магнезию.
- ну ок, давайте мы вам сейчас дадим капотен и минут через 20 проконтролируем АД.
- магнезию не надо?
- нет, пока попробуем капотеном, если потребуется, то введем магнезию.
- хорошо, давайте так.

Дали таблетку капотена под язык, и я отправился к себе в опочевальню.
Через 10 минут забегает медсестра с ещё бОльшим экзофтальмом и сообщает, что пациентка рыдает и звонит на скорую.

Действительно рыдает. Действительно звонит и требует приехать к ней в стационар и поставить магнезию. Своим появлением прерываю сломанный поток сознания. В повисшей тишине было слышно, как диспетчер скорой на том конце провода крутит пальцем у виска. Пациентка потребовала у медсестры измерять АД каждые 5 минут. Естественно цифры были на том же уровне и после второго измерения пациентка устроила истерику.
Спрашиваю: что не так? Вам дали капотен, нужно подождать немного, не надо каждые 5 минут измерять давление. Отвечает: я просто волнуюсь, переживаю, что давление не снижается.
Договорились, что подождем ещё немного. Остался в палате, просто сидел и интересовался всё ли в порядке, пытался завести беседу о чем-то нейтральном. Но увы, не вышел я происхождением для ведения со мной таких бесед. Понял, сидим молча. Ещё через 10 минут измеряю АД, пошло вниз, 150/90. Подождем ещё немного, видите, капотен начал работать.
Тут пациентка, вроде бы успокоившаяся, спрашивает про магнезию. Я говорю, что не надо так сразу всё в кучу смешивать, раз капотен работает (незачем чрезмерно заваливать АД, увеличивая риск ОНМК). И она начинает безудержно рыдать, нагнетая тем самым давление. Спрашиваю, что случилось. В ответ только отмахивается. Берет телефон, судорожно тычет в кнопки, затем я слышу сквозь рыдания: "Ваня, меня здесь не лечат! Ванечка, приезжай, я умираю! У меня давление, а меня не лечат!" После чего по-быстрому выключает телефон. Через минуту прибегает моя реанимационная медсестра, тоже с приступом экзофтальма: звонило руководство, сказало, чтобы я из палаты Петровой никуда не уходил, глаз с неё не сводил, и проводил интенсивную терапию как в лучших домах ЛондОна до прибытия её сына, к которому надо проявлять почтение не меньшее, чем к самой пациентке.

Пациентка беснуется всё больше, требует измерения АД. Получаем 170/100. Она уже кричит, что я не умею лечить. Кричит, что нахрен бы нужен был этот мой капотен, если он ей никогда не помогал. Говорю: вы же сами его назвали, когда я спросил. Да, назвала, но он мне не помогает!
Понимаю, что введение магнезии - единственное, что её успокоит. Медсестра набирает магнезию, вводит. Пациентка продолжает рыдать. В этот момент (минут через 15 от звонка) появляется её сын.
Я объясняю ему ситуацию, он начинает успокаивать мать и разрешает мне удалиться на время. Наверное чтобы не вызывал своим плебейским видом истерику у мамы.

По телефону побеседовал с руководством, сказали, что такое бывает, надо оказывать пациентам больше внимания.
В интернете узнал кто такой Иван Петров. Далеко не последний человек в регионе, парой звонков мог уничтожить мне карьеру в регионе, а может быть и в стране. А ты кто, спрашивал себя я, сидя на диване и ритмично раскачиваясь.
Ещё минут через 20 захожу в палату, пациентка успокоилась, АД 140/80. Сын попросил маму вести себя поспокойнее и уехал.
А я доработал смену и утром отдал заявление об увольнении руководству. Старшие коллеги на планерке говорили: да, вот такие у нас пациенты, с ними надо разговаривать, гладить их по голове, чесать за ухом. Ну нахер, я так работать не могу.
Отработал там ещё 2 недели без эксцессов и ушёл. Ни до этого случая, ни после, на работе со мной так не обращались.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы