13810

Когда уже родишь?19

Почти сразу как я вышла замуж, каждый встречный-поперечный спрашивал у меня, ну когда же я рожу. Шли годы, к вопросу добавлялись причитания: "Посмотри как твой супруг ловко управляется с племянницей, да как ему идут дети, ну когда же, когда?". Я отшучивалась, бывало говорила правду, что пока не получается забеременеть, но заметила, что никого не интересовал мой ответ, в основном обычно мне хотели дать совет или поучение, чтобы не затягивала с "детями". Мне было неприятно, горько, я и сама всё время жду и переживаю, а эти вопросы ещё больше расстраивали меня, чувство неполноценности не покидает меня до сих пор. На выручку мне пришёл супруг, как-то я не выдержала и со слезами пожаловалась, что идти не хочу на очередное мероприятие, где меня опять обвинят в "не рожании". Муж сказал, что заступится за меня, чтобы я не переживала. В самый разгар, когда все гости оживлённо беседовали, меня как обычно спросили: "Когда же я наконец рожу?", на что мой муж сказал: " У меня не стоит... " Гости даже жевать перестали, никто больше ничего не сказал. Это научило меня отвечать на неуместные и глупые вопросы, жёстче, не боясь показаться неудобной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
296
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомо. Долгое время не общалась с роднёй мужа и частью своей родни, именно из-за абсолютного неумения этих людей чувствовать наши личные границы, не лезть в нашу жизнь, и игнорирование наших просьб не касаться некоторых тем (в том числе темы отсутствия у нас детей) и не давать непрошенных советов о том, как "правильно" надо жить. Года через три наших отказов приезжать на семейные сборища стиль общения наконец-то поменялся на уважительный и корректный. В том числе благодаря моему мужу, который хоть и не сразу, но научился всё это дело пресекать,  несмотря на обиды родни.

Меня вполне устроил диалог со свёкром в том году:

- Вы 8 лет женаты, всё-таки не надумали насчёт детей?

- Нет.

- Могу узнать, не можете, или не хотите?

- Не хотим. Если что-то изменится - обязательно скажем.

- Понял. Дело ваше. Пойдёмте за стол, шашлык готов.

Жаль, что для понимания, что у самостоятельно живущих взрослых детей своя отдельная семья, свои взгляды и цели, некоторым требуются годы, а кто-то так этого и не понимает.

раскрыть ветку (42)
32

Моя мать, как и 90% окружающих, вообще ни одного вопроса не задавала. Но знает, что на квартиру копим.

Свекровь воспитатель. Как-то сказала, что уже нанянчилась с мелочью по самые помидоры, потому ну внуки круто, но дело наше, ей оно и не надо: будет - ок, не будет - жизнь наша.

Остатки дальних родственников если брякают что-то, я отвечаю, что бесплодна. Сразу ступор и стеснение. Неудобно становится, сквозь землю пытаются провалиться.

раскрыть ветку (5)
23

Вам, можно сказать, повезло:) Нас очень доставали всем этим "продолжение рода, смысл жизни, стакан вод(ки)ы в старости, да вы глупые не понимаете, потом поздно будет и тд". При этом, совершенно не слушая и не уважая нашу позицию на этот (да и на ряд других) вопрос. Пришлось очень кардинально решать вопрос с общением и встречами с этими людьми. Только это и помогло в итоге.

Да и ответ про бесплодие на таких не всегда действует, завалят советами как правильно решать этот вопрос, в каких позах и в какую фазу луны, адресами знахарок, батюшек и прочих "чудо-специалистов")

раскрыть ветку (4)
34
Моему сыну 19. Есть девушка. Работа. Учится. Может и поженятся. Не первый год встречаются. Вот честно. Никогда вопрос о детях не подниму.
во 1 - мне внуки как бы нафиг не нужны. Я для себя сейчас живу и не хочу тратить свою жизнь на посидеть с малыми. ( это если родят). Сразу сказала. Я бабка еще та. Максимум научу матам и онлайн играм. Пирожки. Вязанные носочки и прочая атрибутика. Идите в жопу. Рожаете для себя. Меня не впутывайте.
во 2 - учу сына что дать ребенку надо все и сразу. А не дал зайку. Даст лужайку. Сначала встаньте на ноги сами. Потом рожайте. А то нарожают в нищите. Жить негде. Жрать еле хватает. Зашибись жизнь
раскрыть ветку (1)
1
Така ж херня. Я своё с младенцами, школьниками, студентами оттарабанил. Мне эта ёбань с внуками никуда не упёрлась. Дочь переживала, что у неё нет детей. Потом сменила мужа - получилось ( правда причина была не в отсутствии детей). Сейчас мелкому два года. Дочь провела у нас две недели в мае, потом весь июнь. Я в ахуе. Ходи тихо, днём сон, у неё сплошные припизднутые "установки" - гулять два раза в день обязательно, если не получилось то ходит чуть не в слезах, утром обязательно творог ( бедный внук), телефон - низзя, телевизор - низзя ( даже мне почему то нельзя смотреть), при этом из телефона сама не вылазит и Пикабу долистывает до "всё прочитано". По дому не помогает совсем за это время ещё и жене мозг выедает - "я это уже вчера ела". Опять же - деньги. Она из нерезиновой и финансы на их прокорм высаживаются в ноль. Я жене сказал, что если они опять на месяц загрузятся - съебу жить к матери. Жена в отпуске была этот месяц - я её такой заёбанной ни разу в рабочие дни не видел. А у дочери ещё прикол - завести второго. Отговариваем всей семьёй - похуй, глаза стеклянные - хочу! Наверное половина её "хочу" - как раз состоит в том, что ребенком много занимается муж, судя по тому, как она "ссыпает" внука на нас при проживании с нами - слишком легко достаётся. Поездки к нам называет - санаторий "мама", поскольку вообще ничего не делает, но при этом полдня с недовольным лицом, поскольку мы не угадали чем угодить. В общем - в общем никого я ни о каких внуках не просил, так что... Сейчас сын "на подходе" - 24, девушка года три, переезжают в областной центр. Я думаю, что и он выхватит за свою фразу "вы не для меня его рожали", произнесенную неоднократно нам с женой в ответ на нашу просьбу помочь с его младшим братом.
1

Искренне сочувствую... В итоге просто общение прекратили с особо любопытными?

И свечку в церкви поставить не забудьте, помогает! :D

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, всё нормально. Нет, муж всех потихоньку утихомирил)

16
Так а в чем дело то??
раскрыть ветку (4)
22
Иллюстрация к комментарию
8
Не хотят
раскрыть ветку (2)
16
Тогда ждём когда скажут
4
А почему?
27

Мне почти 32, все эти вопросы про рожай саму очень достали и бесят, но когда знакомые, друзья женятся, живут вместе, то становится любопытно. Мне, как человеку, который пока не готов, интересно знать мнение других.

Поэтому, как Ваш свекр, могу спросить наедине и аккуратно, что человек думает по этому поводу, заранее спрашивая: можно ли задать личный вопрос?

Так человек сам может обозначить, готов ответить или нет. Но чтобы в компании при всех, да еще и каждый раз - это верх нетактичности.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы