Kseniya23

На Пикабу
Дата рождения: 2 октября
33К рейтинг 16 подписчиков 2 подписки 25 постов 9 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
14

Разблокировано детское воспоминание

Пили чай с коллегами на работе, коллега принесла из дома разные конфеты, шоколадки, "чокопаи"и прочее. Пожаловалась, что дома дети уже такое не едят, надоело, просят что-то другое. Вспомнилось наше детство в начале 90-х. Мама работала директором, она же глав.бух. кинотеатра, звучит неплохо, но зарплату бюджетникам в это время не платили по 2 года. Иногда приходили 3-4 человека на сеанс, для них в любое время показывали фильмы, на эти вырученные деньги выживали несколько сотрудников в эти годы. Так вот, не могу забыть этот случай. К нам на лето приезжала двоюродная сестрёнка из Североморска, мне позвонила мама и сказала прийти нам к ней на работу ближе к концу рабочего дня. Как мы поняли, маме позвонили и сказали, что впервые за 2 года привезут какие-то деньги на на зарплату и мама хотела купить нам вкусняшек с сестрёнкой по пути домой. Мы пришли, хоть были и маленькие, но по грустным разговорам сотрудников поняли, что никаких денег не привезли. В 18:00 мы все вместе потопали домой через магазин, в котором работала наша родственница, мы зашли вместе, поздоровались и мама попросила нас отойти, я услышала, что мама попросила у неё в долг 2 стаканчика пломбира, мол, лето, жара, вот девчонок позвала, хотела что-то им купить, но деньги не привезли, жалко ей нас, ничего не видим (это правда, то лето мы ели в основном картошку и помидоры, конфетки ни одной не видели). Тётя грубо отказала. Мы молча пошли домой, а мама моя так горько заплакала, мне не надо было это мороженое, мне было жаль маму. Пока шли, я думала как успокоить маму, а моя сестрёнка бегала-бегала вокруг нас, потом как обнимет её и говорит: "Тетя Валя, не плачте, приезжайте к нам в Североморск, у нас столько печенья "в окне" (зимний холодильник под окном на кухне), целый мешок, мы будем пить чай со сгущёнкой, только не плачте". Папа у сестрёнки был военный, им выдавали сух.поек- тушёнку, сгущёнку, печенье и тд. Не знаю, может она думала, что мама плачет от того, что маме не дали мороженое, а может уже сообразила, что мама плачет из-за нас. Слава Богу, сейчас не то время, почему-то захотелось, чтобы дети и люди в целом, ценили и не то чтобы были благодарны, но хотя бы не роптали, на "надоевшие конфеты".

Показать полностью
6926

Все дети разные

Мне 30 лет, почти 6 из них я провела рядом с ребенком, у которого расстройство аутистического спектра. Я прошла все стадии от «заговорит» и «перерастет» до «все уже заговорили и переросли, а мы нет». Каждую бессонную ночь я анализировала свою беременность и то, что тогда пошло не так. Потом я перешла к стадии анализа родов (где не так пошло все, начиная с того, что мне вообще не хотелось на собственные роды). Потом я искала причину в себе, потом в троюродной бабушке (очень странная была женщина, наверняка ее гены).

Я читала страшные и не очень истории, возила ее к генетикам, неврологам, психиатрам, и моя жизнь была похожа на кошмарный сон, потому что когда я ждала Веронику, все говорили «вот родится тебе подружка», а Вероника все время кричала и плохо спала (с такими друзьями и врагов не надо!).

Я, конечно, решила, что ее не возьмут в обычный детский сад и пыталась отдать в частный, но ее и туда не взяли, потому что одна мама прочитала в интернете, что аутизм заразен. Тогда мы стали всем заниматься дома. Вероятнее всего, каждая мама ребенка с аутизмом — это замечательный детский аниматор и целый великолепный цирк, потому что довольно сложно развлекать ребенка, который или хочет все сразу, или не хочет совсем ничего.

Она ела только гречку. Потом только гречку и бананы. Стала лучше говорить, но в основном — фразами из мультиков. Иногда наизусть цитировала рекламу. И никогда не давала себя обнять или поцеловать. Это было мучительнее всего, потому что я все еще ждала подружку, а не того, кто будет с омерзением вытирать щеку после моего поцелуя и даже тщательно мыть ее с мылом.

Я очень берегла Веронику, потому что нас никто не любил и не принимал. Все боялись и считали опасными. А еще мне давали много советов, которые пригодились бы, если бы я изобрела машину времени («надо было беременной уезжать в деревню, там воздух чище!»). У Вероники почти не было друзей, кроме тех, кого заставляли с ней дружить из приличия. Она совсем не умела обслуживать себя в бытовом плане. И я очень переживала.

А потом мне пришлось отдать ее в обычный детский сад, где воспитательница, кажется, даже не слышала меня, когда я сказала про аутизм, и прокомментировала это так: «Понятно! Дети бывают разные…». Звучало загадочно!

За месяц в саду Вероника научилась раздеваться и одеваться сама.

— Дети бывают разные, — объяснила воспитатель. — Но я же не могу раздеть и одеть каждого!

Она начала убирать за собой игрушки.

— Разные, конечно, бывают дети, но иначе я целый день буду ходить и все за ними подбирать.

Она стала есть первое, второе и компот.

— Дети разные, а еда у нас одна.

Ей дали роль на утреннике в детском спектакле, и я слышала, как ответственному за нее ребенку объясняли: «Все разные! Ты растешь быстро, а Вероника помедленнее, так что будем помогать нашей малышке».

Помогать малышке — это стало очень почетно. На каждой прогулке ко мне подбегал кто-то из детей: «Я поправил Веронике шапку!», «Я помог Веронике застегнуть пуговицы», «Вероника, за тобой пришла мама!», «Вероника, не ешь снег». Через год эти дети пойдут в школу, потом в университет и во взрослую жизнь, и я думаю, это будут замечательные взрослые!

На родительском собрании, где я постоянно извинялась, мне говорили: «Ну что вы, все дети разные! Мой муж, кстати, тоже говорит очень односложно уже сорок лет!». Нянечка успокаивала меня: «Все разные. Я обожаю вашу Веронику!».

Они не делали ничего особенного, все эти прекрасные люди. Не обладали специальными знаниями, не прошли десятичасовой вебинар «по улице рядом со мной идет ребенок с аутизмом — что делать в такой нестандартной ситуации?!». Может быть, прочитали пару статей и так решили для себя: «Все разные, Вероника вот такая. Понятно! Надень шапку, Вероника, давай я тебе помогу». И в мире стало на одну счастливую маму больше.

Спасибо вам, тем, кто спокойно говорит «все мы разные». Так незаметно и буднично, радостно и просто делаются все великие дела. Это вы приближаете мир, в котором быть другим — больше не приговор.

Анна Уткина

https://www.matrony.ru

Показать полностью
66

Золотая середина

Если вам сейчас 35-45 лет, то вы наверняка помните своё детство. Большинство из нас росло бесконтрольно, мы были предоставлены сами себе. Сами ходили в школу, сами делали уроки, сами разогревали себе еду, иногда готовили ужин родителям, которые поздно приходили с работы. Музыкалка, уроки, гулять во дворе, ключ на шее, «а Таня выйдет?»... Родители заняты своей жизнью и работой, им было не до нас.

В фокусе внимания обычной советской семьи было выживание и бытовые нужды, а не эмоциональные потребности и тонкие психологические проблемы детей. Мы как-то сами справлялись. Ни в коем случае не восхваляю советский стиль воспитания, не считаю его гуманным и человечным. Многие мои сверстники выросли в атмосфере неподдержанности, одиночества и обиды на родителей, которую они сегодня несут в кабинет психолога.

У моего поколения сложные отношения с родителями. Любовь и забота перемешаны с обидой и чувством вины, среди нас много перфекционистов и людей с гипертрофированной ответственностью. Мы привыкли быть в ответе за все. Наш стиль воспитания собственных детей строится по принципу «я никогда не буду обращаться со своим ребенком так, как обращались со мной», «у моего ребенка будет другое детство». Мы изо всех сил стараемся быть идеальными родителями, но в результате попадаем в ловушку – дети становятся инфантильными.

Равнодушный и невнимательный родитель – это плохо, но идеальный родитель – едва ли не хуже. Многие мне сейчас возразят или возмутятся, но мой психологический опыт и практика подтверждают эту мысль. А задолго до меня Дональд Винникот ввел в обиход термин «достаточно хорошая мать» как пример золотой середины в воспитании. Так почему же идеальные родители на самом деле не идеальны? И как стать не идеальным, а достаточно хорошим родителем? Попробую объяснить.

В подростковом возрасте человеку природой предназначено отделиться от родителей, встать на ноги и начать строить собственную жизнь. Для этого перспектива отдельной жизни должна быть более привлекательна, чем жизнь с родителями.

То есть подросток должен захотеть отделиться, но для этого ему надо создать условия. Ему должно быть неидеально хорошо с вами. Желательно, даже сильно нехорошо. А если вы мама, у которой каждое утро на столе горячие булочки, у ребенка наглаженные вами рубашки, в его кармане всегда есть достаточно денег на поход в кафе с девушкой, то зачем ему другая жизнь? У него все прекрасно уже сейчас.

Мама всегда рядом, она позаботится и поддержит, подкинет денег, обеспечит бытовой комфорт, она безусловно любит, зачем что-то ещё? Будущее страшит неизвестностью, трудностями, с девушками как-то надо строить отношения, семью надо содержать… От абсолютного комфорта не уходят в пугающую неизвестность.

Что делать? Не бояться быть недостаточно заботливой, позволять себе быть ленивой, эгоистичной и безответственной мамой. Болеть и просить приготовить вам ужин или убраться в квартире. «Хочешь есть? Еда в холодильнике, приготовь себе сам, а я сегодня очень устала». Не давать денег 20-летнему оболтусу на кино – иди и сам заработай. И уж точно не содержать детинушек до 30 лет, отказываясь от собственного финансового комфорта. Помните, что комфортная среда останавливает развитие.

Если же у вас не подросток, а ребенок помладше, то гиперопекающий и тревожный родитель внутри вас и здесь найдет, где развернуться. Повальное увлечение ранним развитием и стремление по максимуму заполнить жизнь ребенка кружками и интересами как раз про это. Мы хотим сделать жизнь детей максимально яркой и полной, дать все то, чего не хватало в детстве нам самим. И еще мы боимся не выдержать конкуренции в игре за звание самого заботливого и осознанного родителя.

Если ребенок в 7 лет не читает, то это почти что личное родительское фиаско! Наш внутренний ребенок из советского прошлого сгорает от стыда и вины, а вина подгоняет нас в педагогической гонке за успехи детей.

В результате сегодняшние дети в 7 лет знают и имеют то, о чем мы в их возрасте не могли и мечтать или не имели понятия. Они пресыщены и перестимулированы, потому что мы спешим удовлетворить их потребности раньше, чем они успевают сформироваться и созреть. Им не о чем мечтать, у них все есть. Они устают учиться и бегать по кружкам и развивалкам в младенчестве и к 15 годам ложатся на диван в апатии. Им становится неинтересно жить, а родители бьют тревогу – мой ребенок ничего не хочет!

Да он просто переел в свое время.Что делать, чтобы ребёнок интересовался окружающим миром и хотел учиться? Перестать бежать впереди его потребностей. Например, ждать, когда желание рисовать, танцевать или изучать бабочек вызреет внутри него самостоятельно, а не предлагать это ему заранее. Давать пространство для того, чтобы желание стало сильным, не спешить с его реализацией, пусть помечтает!

У ребёнка очень силен естественный интерес к жизни и развитию, все и так само случится, если не мешать и не бежать впереди его желаний. Представьте, что вас кормят с ложки тогда, когда вы еще недостаточно голодны. Тошнит? И ребенка тоже. Совсем другое дело, когда вы проголодались, ведь правда?

На самом деле все начинается еще раньше, с младенчества. Идеальная мама настолько тревожна и заботлива, что запросто может нарушить механизм саморегуляции в организме ребенка.

Я каждую неделю гуляю с дочками на детской площадке и нередко вижу такую картину. Лето, жарко, мамы и папы в шортах и футболках, а дети томятся в шерстяных кофтах. Некоторые пытаются снять их с себя, кричат и капризничают, а некоторые уже и не сопротивляются, молча потеют и терпят. Мама любит свое дитя и боится простудить его.

Маму понять можно, но только ребёнок не научится сам определять, что ему комфортно, а что – нет. И когда мы заставляем детей есть по расписанию, а не по требованию, съедать все с тарелки «через не хочу» и не капризничать, мы нарушаем их саморегуляцию и умение распознавать, что им подходит, а что не нравится или уже достаточно. А ведь умение понимать, что мне нравится или нет, умение слышать себя – это основа здоровой психики.

Помните старый одесский анекдот?

Одесса. Крик с балкона:

- Аркаша, домой!

Мальчик поднимает глаза:

- Я что, замерз?

- Нет, ты хочешь кушать!

Что делать, чтобы ребенок был здоровым, активным и любознательным? Учить его слушать себя, поддерживать саморегуляцию, доверять ему и не подменять его желания и потребности своими. Трехлетний малыш вполне может сказать, что ему холодно. Отказавшись от завтрака, он вряд ли умрет от истощения, но наверстает упущенное за обедом. Расслабьтесь и просто живите. Помните, что лучшая мама – неидеальная мама.

Автор: Ирина Лешкова

Показать полностью
13806

Когда уже родишь?19

Почти сразу как я вышла замуж, каждый встречный-поперечный спрашивал у меня, ну когда же я рожу. Шли годы, к вопросу добавлялись причитания: "Посмотри как твой супруг ловко управляется с племянницей, да как ему идут дети, ну когда же, когда?". Я отшучивалась, бывало говорила правду, что пока не получается забеременеть, но заметила, что никого не интересовал мой ответ, в основном обычно мне хотели дать совет или поучение, чтобы не затягивала с "детями". Мне было неприятно, горько, я и сама всё время жду и переживаю, а эти вопросы ещё больше расстраивали меня, чувство неполноценности не покидает меня до сих пор. На выручку мне пришёл супруг, как-то я не выдержала и со слезами пожаловалась, что идти не хочу на очередное мероприятие, где меня опять обвинят в "не рожании". Муж сказал, что заступится за меня, чтобы я не переживала. В самый разгар, когда все гости оживлённо беседовали, меня как обычно спросили: "Когда же я наконец рожу?", на что мой муж сказал: " У меня не стоит... " Гости даже жевать перестали, никто больше ничего не сказал. Это научило меня отвечать на неуместные и глупые вопросы, жёстче, не боясь показаться неудобной.

Вопрос от бабушки

Так получилось, что в январские каникулы мы поехали в небольшой город с поздравлениями в семьи, где воспитываются детки-инвалиды. Приехали в очередную семью, выходим из машины я-водитель и в костюмах Дед Мороз со Снегурочкой. Достаем из багажника посох и подарки, подходит бабушка, (далее диалог: я это я, б - бабушка):

б- Здрасьте, чего это Вы приехали?

я- Здравствуйте! Мы приехали к детям из Вашего дома, поздравить с Новым Годом!

б- аааа! А я подумала вы молоко привезли!

я-)))

14

Первоклашки

Коллега рассказала, что племянник в этом году пошел в первый класс, в школе все ему нравится. Недавно пришел и показывает "тату" на руке, мол, одноклассница сказала, что у них любовь и нужно сделать тату, чтобы все знали что она его "заняла". Фото прилагаю))

Первоклашки Первоклассник, Школа, Мило
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!