КОГДА УВОЛЬНЯЛАСЬ…
И снова о работе. Помню, когда увольнялась с предыдущего места, без странностей не обошлось. Желание уволиться долго теплилось в моей душе и когда меня в конец подза*бали, я написала заявление и объявила об уходе.
Для многих коллег, в том числе для моего руководителя, это было неожиданностью. Еще бы! Компания так долго собирала отдел из 4 линейных сотрудников. Люди приходили, отрабатывали несколько дней, неделю, самое большее - месяц и уходили. Причина тому: маленькая зп, большие объемы и постоянная нервотрепка за мизерные деньги. И вот, спустя 4 месяца отчаянных поисков, собрали полный отдел. А я вдруг решила уйти. Ну, понимаю, обидно!
В общем, в один из дней объявляю руководителю, что увольняюсь и что заявление уже написано.
Далее диалог:
Р: Ты уже нашла новую работу?
(Нашла и меня там ждали. Но, чтобы избежать неудобных вопросов про новое место, условия и название фирмы, говорю, что еще нет).
Р: Ты же будешь 2 недели отрабатывать?
Я: Если можно не отрабатывать, то, конечно, была бы рада не отрабатывать.
Р: Так я же тебя спросила, нашла ты место или нет. Могла же честно ответить, что тебя уже ждут где-то и тебе надо раньше уволиться.
Я: А это тут причем? Мне было бы удобнее не отрабатывать по личным обстоятельствам. Но, если так нельзя, я отработаю 2 недели, как и положено.
Р: Ок, когда 2 недели отработаешь, отнесешь заявление в бухгалтерию и тебе поставят все задним числом.
(Ага, чтобы через 2 недели вы мне сказали, что я снова еще 2 недели отрабатываю).
Приношу в этот же день заявление бухгалтеру и прошу поставить метку, что оно принято сегодняшним числом. Бухгалтер недоуменно смотрит на меня и начинает петь про “через 2 недели и принесете”. Я настаиваю и метку все-таки ставят.
Отсчитываю 14 дней со следующего дня и решаю уточнить у руководителя, когда у меня последний рабочий день. (А увольнялась я прямо за несколько дней до февральских праздников, которых там было аж 4 дня).
Спрашиваю у руководителя, мол правильно ли я понимаю, что мой последний рабочий день 11.03?
Р: Ну, ты же прекрасно понимаешь, что нет. Ты точно 14 дней посчитала.
Я: Да, ровно 14 календарных дней.
Р: А надо 14 РАБОЧИХ дней.
Я: …???
Возвращаюсь в бухгалтерию и уточняю там. Говорят, что все ок и я все правильно посчитала.
Хорошо, хоть заплатили, как полагается. А могли и там нае*бать.