Привет (Да-да, я совсем не тормоз)
Честно говоря, понятия не имею: я рядом живу, пэтому просто сходила и не парилась)
Привет еще раз) можно тебя спросить? В НГУ по электронке нельзя отправить заявление? Только лично?
А я бы посоветовала если получается, то идти в НГУ, ибо этот университет с НГАСУ рядом не стоял. Вам же не туда где проще надо, а туда где вы получите хорошее образование. На 10000 в студенческой общаге легко можно прожить, да и дружнее что ли. И не стоит переживать за воровство и что-то еще, меньше о плохом думайте, меньше плохого с вами случится.
Там в учебу втянетесь, посмотрите, может и подработку реально будет найти.
@PlushonOk я так коменты твои почитал, в общем смотри. Если хочешь уехать уезжай и не смотри на то, что отец против и т.д. Это все ерунда, потом жалеть будешь только. Во вторых на тысяч 10, это без жилья, а только вот на покушать прожить прост за глаза. Старайся искать работу ибо в большом городе и на другие ништяки денег захочется. В третьих работу и учебу совмещать в НГУ весьма проблематично. И да НГУ это как отдельная автономия, там просто жить надо в этом городке. Смысла ездить из города нет никого, да и затратно. И мой тебе совет иди в НГАСУ там будет проще немножк да и город вот он. Если будут еще вопросы, спрашивай.
Большое спасибо за такой развернутый ответ) я сначала проучусь пару месяцев без работы, чтобы сладилось расписание и вообще. А потом конечно в планах себе квартиру снимать, я ж не зря из дома уезжаю, чтобы одной побыть) да и самостоятельность еще никому не мешала)
Ты ж в Норвегии живешь, разве только норвежский знаешь? Вроде б английский тоже должен быть там распространен..
Значит совы не будет? Лучше тогда обменяйте шоколад на уголёк и грейтесь зимой. Как раз деньги сэкономите.
Ну что ж, ваша взяла!) только это будет бандероль, в письмо нельзя затолкать( и не гарантирую, что получите скоро)
Не думаю, что у нас качество шоколада еще остается на уровне) или вы соскучились по русской Аленке? или Российскому(Щедрая душа)?)
Но и у нас здесь нихера хорошего нет. Если я смогу спокойно отсюда уехать, то и из Нск смогу уехать еще куда-нибудь. Все же когда живешь в городе с численностью 50 тыс. чел. и где все друг друга знают, и почти все поступают в один вуз в Иркутске, поневоле хочется уехать
Бабочки слишком ненадежные. Пусть лучше шоколадку доставит сова в конверте Хогвартса, вот я порадуюсь.
А папа готов 20т.р. в месяц тебе давать? Тогда говори, что 20т.р. Будешь ваще как царица жить.
Но по-моему папа просто нагнетает, потому что не хочет тебя отпускать :D
Папа как раз не готов столько давать, и вообще он уверен, что в Нск ничего такого хорошего нет. Ему просто проще будет, если я тут буду, неподалеку. А я сама не хочу такого, считаю, что там все же больше возможностей.. и уехать оттуда куда либо еще будет проще
Не считая съема 2хкомнатной квартиры (12-14к), минимальная сумма, на которую я вполне себе смог не просто выжить, а очень даже неплохо жить (в первые месяцы по переезду) - это 5-6к (эта сумма могла бы быть и меньше, если бы я не курил и не пил).
а сейчас вы все еще пьете и курите?) мне с этим легче конечно будет, я и не пью, и не курю..
В НГАСУ строительный) там или пгс или сузс(строительство уникальных зданий и сооружений)
а в НГУ информационный, информатика и вычислительная техника, однако.. Вы так интересуетесь, сами поступаете, или просто так?)
Зависит от запросов. Если на прожить и готовить самому и в универ пешком можно и на 5000 жить.
А дальше уже исходя от твоих хотелок.
ну конечно готовить самому) обедать в столовках все же не самый удобный и дешевый вариант, тем более что готовить я умею, так что своими силами норм будет. Просто при разговоре с отцом, он мне цену изрек аж в 20 тыс. вот я и решила поинтересоваться у пикабушников, так ли это)
Ещё зависит от того, что и в каких объёмах ты ешь :D
Может получиться, что и 10т.р. будет много. Главное жрачку покупать в крупных супермаркетах, а не в ближайшем ларьке.
Количество потребляемой мной еды всегда неравномерно) если будет небольшая физическая нагрузка, типа игр в баскетболл на пару часов, то я буду есть очень мало)
Интересует стоимость съёма жилья или всё остальное?
Если всё остальное, то без критических выебонов типа дорогих клубов и ресторанов, студенту можно легко на десятку прожить. Этого вполне хватит, чтобы нормально поесть, на дорогу, и по пиву с друзьями.
Стоимость съёмного жилья, сама понимаешь, зависит от запросов.
Про съемное жилье пока не думаю.. вот если получится работу совместить с учебой, то конечно, съемная, даже небольшая квартира, будет очень радовать) а так, значит 10 тыс.? спасибочки)
в том то и дело, что я не знаю сколько и в Иркутске.. живу в его пригороде и не часто там бываю. Мне то просто нужен полный набор: житье в общаге, самостоятельное питание, проезды, и т д..
В Норвегии популярно делить дом на комнаты и сдавать так жилье. Вот сейчас у нас 3 свободных комнаты и в августе может кто-нибудь заселится.
Я живу с норвежцами, с которыми у нас чисто соседские отношения, дружба тут необязательна. А сейчас они разъехались по родным городам и я наслаждаюсь одиночеством.)
Мне кажется, что все же есть разница в менталитете народов) а я, как девушка, разве буду чувствовать себя в безопасности с парнями в одной квартире?) ну а много девок тоже не переварить..
Раньше думала об этом, но как то и людей то не знаю оттуда, подружиться надо хоть с кем-то. А вообще, для меня лучше всего будет в одиночестве жить, уж очень я устала от людей. Тут хоть сам нагадил и сам за собой убрал, а дома убирай за всеми
как хорошо, что мой взгляд был неправильным. Точнее это даже не совсем мой взгляд, мне так навязали, что я и сама поверила..
Никогда не думала, что первое, что я отправлю по почте это будет шоколадка) это будет ведь бандероль? или просто в конверт запихать?)
эх) повезло тебе, что своя квартира есть) я очень например боюсь, что в общаге могут тырить вещи. Например мой ноут, с которого я тебе пишу) он ведь будет нужен для учебы, а просто так оставить его в комнате, куда могут заходить и другие... или у меня просто неправильный взгляд на общаги)
А мог бы вообще в Багдаде, это тоже примерно 5200-5600 от Новосибирска. От Иркутска до моего города вообще 7000 км.
У меня с женой на еду уходит около 15к в месяц. Это на двоих, и при том, что мы не особо-то себе отказываем во всяких ништяках. Я легко мог бы жрать меньше шоколада, а она фруктов.
Так что на 10к можно выжить.
Я как бы и не ошибалась... от Иркутска до Москвы 5200.. тут просто пальцем в небо) могло ведь оказаться, что вы на острове Новая Земля...)