668

Когда трава была зеленее.

Внезапно вспомнил на волне от поста про странные клички. Короче, на дворе стоял какой-то бородатый год, 2005 или около того. Занимался я тогда строительством всяких сетей связи - компьютерный, телефонных, в общем, СКС. В Питере тогда по ощущению был бум в этой сфере, так что работы было завались, а вот со специалистами напряженка, так что мы с моим старшим товарищем Андрюхой жили вполне неплохо, несмотря на то что почти весь доход улетал на кабаки, баб и всякие излишества. В общем, весной того года Андрюха читал ЖЖ и внезапно нашел там работу - если опустить лишние подробности, в офисе одной известной западной компании нужно было построить СКС примерно на 600 портов (розеток, если по простому). Денег платили огого сколько, на следующий день мы уже сидели и пересчитывали нехуевую котлету аванса. Нужно было набирать монтажников - команду супергероев, которая сумеет быстро и качественно построить все, что нужно. Тогда авито не было, газета из рук в руки вызывала недоверие, поэтому монтажников искали по знакомству или по рекомендации, поэтому уж совсем левые люди попадали к нам в бригаду редко и, поскольку, что у меня, что у Андрюхи круг общения был очень специфический, то и бригада подбиралась как на подбор - веселая и ебанутая.
Первым мы взяли Дениса Юрьевича "Пыха" - человека весьма приличной квалификации, среднего возраста, всегда носящего в кармане банку из под таблеток полную конопли, самодельную трубку из какой-то запчасти от приемника и всегда готового рассказать об угнетении пролетариата "капиталистическими хуесосами". Вид у него был суровым, голос резким, конопля забористой.
Но одного Пыха было мало, и вторым кандидатом стал Желудок. Желудок в юности яростно торчал на винте,  умел его изготавливать, да и вообще, происходил из прослойки "аптечных" наркоманов - т.е. из всяких таблеток с помощью разнообразных химикатов мог изготовить какого-нибудь варева, которым можно было бы ширнуться. Рассказчиком при этом он был великолепным и лично для меня стал живой иллюстрацией к романам Баяна Ширянова, чему немало способствовал внешний вид - он носил летный шлем, вассермановскую жилетку, длинные кучерявые волосы до лопаток и неаккуратную бородку. Походка у него была какая-то странная, а на работе он любил носить старый застиранный железнодорожный халат, бандану из такой же черной тряпки и шлепанцы с матерчатым верхом, так что когда приехали аудиторы от заказчика, мне пришлось выдать его за уборщицу - иностранцы из IT не поняли бы такого монтажника. Тем не менее, Желудок также имел достаточную квалификацию и уже много лет как завязал с инъекционной наркоманией, так что вполне нам подходил.
Помимо квалифицированных монтажников нам нужны были  и разнорабочие из серии "подай-принеси" с прицелом на дальнейший вырост и так у нас появились еще два персонажа, которые свои клички получили уже на объекте.
Леха-Полуавтомат получил новое имя во первых потому что его звали Алексей, а во вторых из-за своей стальной воли. Леха любил прибухнуть и нередко выходил на работу в состоянии похмелья, причем, он приходил ВСЕГДА - то есть, если он бухал как черт все выходные, спал три часа, он все равно прибывал на работу и старательно работал, борясь с головокружением, тошнотой и сонливостью. Толку от него было в такие дни немного, так как ему можно было ставить только простые конечные задачи, например - "возьми кабель и неси туда", а потом нужно было поставить новую, т.е. работал Леха только в полуавтоматическом режиме.
Последний монтажник нам достался практически в наследство. У Андрея была подруга лет сорока и как раз когда у нас начался объект, она обратилась с просьбой взять ее 17-ти летнего сына на работу. Сын незадолго до того пролез своим мужским половым хуем в свою одноклассницу, готовился стать отцом и нуждался в средствах на это дело. Андрей - человек отзывчивый, так что через пару дней я встречал юношу на объекте. Юноша нас не подвел и оказался под стать остальному коллективу - молодым говнарем классического вида - косуха из дешевой кожи, патлы (довльно ухоженные), черные джинсы и копеечную российскую копию гриндеров марки Рейнджер. Личное имущество он носил в говнарской торбе с надписью SATAN666 за что и получил свое новое имя - Сатанаил. Однако, буквально через неделю, после ряда косяков был торжественно лишен приставки "ил" и стал просто Сатана. Человек он был хороший, но нервный, легко возбудимый, любитель аниме и странной музыки. Плюс к этому он сразу оказался в позиции салажонка - будучи самым младшим по возрасту и не имея опыта работы, так что пришлось ему поначалу нелегко, ведь его бригадир с виду был похож на фашиста - брил голову налысо, никогда не брил лицо, носил военную австрийскую куртку, дорогие гриндерообразные ботинки и в те годы сильно увлекался пьяными безобразиями, военно-исторической реконструкцией, а также частенько употреблял кислоту, спиды и прочую дрянь. Как не сложно догадаться, этим бригадиром был я.
Понятное дело, работать с таким коллективом было тяжело - то Желудок сорвет всю бригаду в запой, то Пых с утра предложит "чуть-чуть покурить" за утренним чаем в начале рабочего дня и окажется, что вся бригада накурена в жопу, времени уже три часа, а утренний чай еще до конца не выпит, то Леха приедет такой, что работать невозможно от смеха, глядя как он засыпает по всем доступным углам прямо на бетонном полу. Но как ни странно, сроки соблюдались, качество было на уровне, а из-за того, что я уже умел разговаривать с заказчиками, нас перестали воспринимать кучей деклассированного отребья и считали специалистами. В общем, пишу это и сам не понимаю, как вообще такое могло происходить, но факт остается фактом - такое происходило все двухтысячные - серьезную работу делали за нал без всяких договоров, проектов и контроля люди без фирменных логотипов на одежде. Эх, ностальгия)

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.