Когда стыдно за своих
На волне вспомнилось две истории на эту тему.
история 1.
За границей, в отеле, довелось общаться со спортсменами из небольшого городка тогда ещё дружественной нам соседней страны. Они меня просветили, что в сувенирные магазины они ходят не покупать, а так, просто берут все, что нравится. Принято у них так, как будто коммунизм наступил. Один из них признался, что сегодня даже что-то за деньги купил, вот молодец какой. P. S. А потом они свистнули у меня телефон...
история 2
Подростком ездила учить английский в Лондон на месяц. Школа была чем-то вроде международного лагеря. Были там шумные итальянцы, студенты из Гонконга - весёлые, приветливые и болтливые девочки и застенчивые немногословные, будто бы постигшие дзен, мальчики, из РФ была наша небольшая группа из Москвы, а также ребята постарше из Новосибирска.
Каждое утро, день и вечер толпы голодных подростков атаковали столовую. Один раз, в обед, столовая открывалась позже назначенного времени. У двери уже уже собралась большая очередь в ожидании открытия , первыми стояли ребята из Гонконга. И тут приходят они - реальные сибирские пацаны. Один из них просто отпихнул азиата от двери и встал первым. Роскосые глаза несчастного округлились. Его переполняли злость, недоумение, обида и чувство несправедливости . Его картина мира перевернулась, как так, ведь есть правила, очередь есть очередь. Он только и смог произнести:
- Bbbbut... WHYYYYY?
- Потому что. Я. РУССКИЙ. Понял?, - отчеканил в ответ реальный пацан.
В толпе раздались одобрительные спешки. Мол, так их, знай наших. А кому-то стало стыдно за своих.
PpS Не имею намерения развивать срач, ничего против Новосибирска и некогда дружественной нам страны не имею, идиотов везде хватает.