63

Когда стал семейным разочарованием.

Привет, пикабушники. Не раз натыкался на посты, подобные моему, и, видимо теперь настал мой черёд попросить поддержки.

Буквально несколько минут назад я закончил слушать предлинный монолог на тему:" Какое же ты разочарование. Мы столько для тебя сделали, а ты теперь". В чём же дело? Всё просто: после окончания вуза я решил не ехать в так лелеемый матерью Питер поступать в магистратуру, а остаться на первое время в родном городе, устроиться на более-менее прибыльную работу не по специальности, наконец съехать от родителей и в принципе начать жить самостоятельно.

Решение далось нелегко, ибо большую часть сознательной жизни я плыл по течению, направление которого со мной согласовывали почти формально.

(М - мама)-Тебе нравится французский?

(Я) - Ну, язык красивый. А что?

(М) - Хорошо, я тут нашла репетитора будешь с ним заниматься. Она говорит, что за год можно выучить, а потом переведём тебя во французский вуз, будешь там учиться.

(Я) - О_о . Нет, попробовать я не против, но ты ведь знаешь, что к языкам у меня способностей особых нет. И с чего вдруг во Францию?

(М) - Ну там ведь такие перспективы! Я же только хорошего тебе желаю!

Почти не утрировал, кстати. Основную суть вы поняли.

Таким же образом была выбрана моя специальность в местном вузе, и множество других вещей.

Только не подумайте, моя мама не изверг, не монстр. В моих начинаниях она меня всегда поддерживала. Только каждое моё хобби рассматривалось с позиции выгодности и финансовой "рентабельности", а практически каждый успех сопровождался фразой примерно такой по содержанию: "Ты молодец, я тобой горжусь, но если бы сделал бы *вот так* то могло быть и лучше". Или же просто:" Молодец, но можешь лучше, я уверена". Примерно такими вот диалогами во мне медленно умирала самостоятельность и творческая инициативность. Зачем что-то делать, если у тебя всегда получается максимум "хорошо"?

Разумеется, дальнейшая моя жизнь также была распланирована. Уже были найдены знакомые в Питере, у которых я бы поселился, работу, на которую могли бы по блату пристроить... А тут вот так получилось.

Я почти уверен, что мне хватит сил пройти намеченный путь от, грубо говоря, официанта до радиоведущего. Просто на душе тоскливо от того, что я расстроил очень близкого мне человека и слегка нервничаю, что де факто отныне я полагаюсь только на себя.

Спасибо за внимание.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну просто когда он действительно сможет лучше, не забывайте ему об этом сказать и похвалить. а то есть как ни сделаешь, все недостаточно, это, конечно, выбешивает. и стараться уже никакого желания нет. а зачем? все равно будет не так

раскрыть ветку (1)
3

Да, примерно так всё и есть. В самом начале любого дела особенно. Ребенок не дурак и прекрасно понимает, что можно лучше сделать. И, обычно, на первых порах вкладывают всего себя в дело. А когда ты чуть ли не пополам порвался, а тебе говорят, что ты можешь и лучше - вот это вот обидно до жути.

4

Поехать в Питер получить образование или остаться в своем Зажопинске и найти работу? Хммммм, даже не знаю, что бы выбрал.

раскрыть ветку (1)
2

Вышка есть, в Питере могла быть магистратура по этому же направлению. Но дело в том, что сама специальность осточертела на втором курсе. А идти в магистратуру ради корочки я считаю бесполезным.

показать ответы
1

правильно считаешь! я недавно закончил бакалавра, в магистратуру прошел но забросил. по спец не работаю в настоящий момент, неплохо зарабатываю в непрофильной области.

так что вперед, к самостоятельности)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0
Пидрилло Кемперилло.
в магистратуру

Т.е. сейчас у тебя неоконченное высшее.

Какая специальность?

В каком городе остался?

Что за работу ты нашёл?

Почему не поехал в Питер - там возможностей не больше, чем в твоём городе?

раскрыть ветку (1)
0

Я бы ответил на эти вопросы подробно, но на пикабу сидит куча моих знакомых и деанонимизироваться не хотел бы.

Экономическая специальность.

Город - центр региона.

Работа в сфере услуг. Впоследствии безумно хочу работать на радио.

Больше, много больше. Но мне это не нужно. Тем более, условие поездки в Питер - магистратура по осточертевшей специальности.

показать ответы
2

Живи как хочешь :) но знаешь, я даже немного завидую. Моя работала на 2-3 работах что бы тянуть нас с сестрой и у старшей было куча кружков... у нее не хватало времени физически следить и что-то решать за меня, все достижения, решения или проблемы воспринимались как «ок, хорошо». Потому я через чур рано от нее уехала и после ВУЗа не вернулась, устроилась работать и даже завидую такому вниманию :) з.ы. но у нас неплохие отношения.

раскрыть ветку (1)
0

Моя тоже. В детстве очень сильно болел, мама зашивалась на работе, жили в общаге. Сейчас же она директор регионального филиала российской компании, трёшка в центре города и другие блага. А вот семьи нет почти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы