Когда родился Иисус?

Объясните, кто разбирается, почему Рождество (день рождения Христа) отмечают когда угодно (25 декабря, 7 января), но только не 1 января? Ведь летоисчисление ведётся от Рождества Христова, т.е. 1 января - дата от которой ведут отсчёт лет, значит Иисус и родился в этот день.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Иисус родился в 7-5 г.д.н.э.

Эту дату можно установить на основании того, что Иисус родился при царе Ироде Великом, к. умер в -4 г.

А до этого Евангелие говорит, что к Ироду пришли волхвы с Востока, вероятно из Персии, а их путь занял какое-то время. После их визита Ирод велит убить всех младенцев в Вифлееме младше 2 лет. Т.е. Иисус родился около -6 г.

Традиционная датировка Его рождения в 0 г. связана с ошибкой в вычислениях Дионисия Малого.

День рождения Иисуса назначен более-менее условно, ибо чётких указания в Писании нет.

Выбрали 25 декабря, ибо раньше это было днём зимнего солнцестояние. Это сделано в миссионерских целях, чтобы показать политеистам, что истинным Солнцем, дающим жизнь, является родившийся Бог. (Сейчас из-за замедления вращения планеты зимнее солнцестояние сместилось на 20 декабря.)

Поэтому все христиане празднуют Рождество Христово 25 декабря. Но некоторые христиане делают это по общепринятому новому стилю, по которому и мы все живём. А часть христиан живёт по старому стилю, поэтому для них празднование Рождества проходит 7 января по новому стилю, но по старому это также 25 декабря.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за исторический экскурс, только я не про историю, а про логику. Если летоисчисление начинается от Рождества Христова, то и родиться по логике он должен был 1 января. Вернее день его рождения должны были назвать 1 января и от этой даты исчислять время, нашу эру.
показать ответы
0
когда угодно (25 декабря, 7 января)
Я спрашивал не про григорианский и юлианский календари

25 декабря и 7 января - это один и тот же день по этим календарям.
Так что не когда угодно.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже не знаю, как до вас донести. Мой вопрос: почему не первого января?
показать ответы
8

ты еще спроси, почему великая ОКТЯБРЬСКАЯ социалистическая революция отмечалась 7 НОЯБРЯ!

раскрыть ветку (1)
Я спрашивал не про григорианский и юлианский календари, а про то, что логичнее рождество 1 января отмечать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги