Когда попытался исправить провалы в образовании...26
Уникальный человек
Уникальный человек
Кстати, насчёт русского языка в роликах:
Я имел счастье учиться у Павла Андреевича как раз в тот период, когда он начал снимать эти ролики (в первых видео я даже пару раз отвечал на вопросы к классу). В седьмом классе, прямо перед началом обучения, он задал нам вопрос "На каком языке вам удобнее будет обучатся? Если украинский, то без проблем будем учиться на нём!". К счастью, ПА владеет тремя языками свободно. Но поскольку в центре Одессы практически все русскоязычные, то никто не выступал за физику на украинском. Потом Павел Андреевич даже был рад тому, что не было тех, кто бы настоял на государственном языке в течение обучения, ведь после первых роликов посыпались комментарии благодарности от людей из некоторых отдалённых поселений России, где нет достойной возможности изучать физику. Без политики, просто интересная история
Я скажу больше. Я всю жизнь живу в Украине и это обычное дело, когда преподаватель или лектор даёт выбор на каком языке будут проходить занятия. Учебные материалы, в основном, на украинском, но никто не запрещает найти и русскоязычные учебники, главное выучить... Кому как удобнее короче. И так было всегда) А когда начались все эти политические нюансы и феерические новости, то чувство было, как говорится, "и смех, и грех"... Особенно, когда знакомые приезжали в гости и спрашивали как сказать по-украински то или другое, на случай, если они, например, решат пойти в супермаркет :D
А я еще больше скажу))
Жила на западе и у нас был в классе парень из Луганска, что ли, не помню уже, он говорил на русском. Но украинский понимал. Переключаться ради одного человека конечно такое себе, у нас всегда все говорили на украинском, но никто не был против того, чтобы сам одноклассник говорил на русском. И даже уроки так проходили - все говорят на украинском, а он на русском
В целом, никогда не сталкивалась с долбоебами, которые считают, что разговаривать на русском это "фу". Или сталкивалась, но так мимолетно, что уже и не вспомню. Конечно не отрицаю того факта, что такие есть, но благо большинство людей в этом плане адекватные
Присоединюсь. Живу в западной Украине, учусь в университете. Есть преподавательница, у которой родители были русскими, выросла она то ли в Тульске, то ли в Чите. Короче говоря, не смотря на длительный педагогический стаж конкретно в украиноязычном университете - лекции ведёт на русском. Ни разу не слышала от студентов, чтобы на это жаловались. А вот о чем слышала, так это жалобы на отсутствие нормальной базы учебников на украинском. Если хочешь нормально учиться - читай монографии и другую литературу, которая есть только на русском. И вот главная проблема - нынешняя молодежь, по крайней мере та, с которой я учусь (у нас 10 лет разница), не понимает текст. Вроде читают, но смысл не доходит. Как бы я не мотивировала их готовиться по учебникам на русском - ноль по фазе. Я вспоминаю своих одногодок ещё в школьные годы и в период первой вышки - все всё понимали и пользовались любой литературой. Есть ощущение, что все таки какой-то языковой барьер немного растет.
Честно говоря странно слушать про то, что ваши одногодки не понимают русский текст. Мне самой всего 21, я русский не учила даже в школе, у нас тупо не было этого предмета (2-3 года не подряд было что-то, именуемое "русский язык", но там лично я ничему не научилась, да еще и было это в деревне). Но чтоб не уметь смысл с книжек улавливать...
Вы говорите о литературе, в которой куча терминологии? Типа как падежи на украинском и русском с разными названиями, сама не люблю терминологию эту. Но все равно не вижу проблем с тем, чтобы загуглить незнакомое или малознакомое слово. Я вот испанский по русской книжке учу, тут как раз все эти части речи и прочая хрень с непонятными названиями, но ничего, даже как-то не думалось, что с этим трудности можно испытывать
Перечитайте комментарий - мои одногодки всё понимали в свое время. Сейчас я учусь с теми, кто младше меня на 10 лет. Мне самой 28.
Я тоже в школе не учила. Самоучка.
Нет, я не говорю о терминологии, моя вторая специальность - история и археология, там специфика не такая уж и сложная. Они сплошной текст не понимают, им трудно читать литературу на русском в принципе. Я же, к примеру, к парам 90% времени готовлюсь именно по русским учебникам. Хотя в жизни говорю на чистом украинском.
Ай, извиняюсь, устала и не внимательно прочитала. Но 18 лет все равно не такая уж большая разница, со мной вон всего 3 года
Мне кажется тут проблема скорее в отсутствии начитанности. Я и сама книжки не люблю, но читала много статей разных, научно-популярную инфу (интересно это все мне) и прочее. Даже бывало читала рассказы онлайн, но редко что-то цепляет. Если даже такое на русском не читать (а в интернетах найти это на украинском та еще задачка), то да, наверное будут проблемы. Но все равно не понимаю как такое может быть. Мне всегда казалось, что русский у всех украинцев второй родной, слишком уж его дохрена вокруг
Так я бы тоже списала на отсутствие начитанности и все такое, если бы это была пара тройка человек, но со всего потока я знаю только одну девочку, которая пользуется учебниками на русском.
Мне тоже казалось, что русский понятен априори, мне даже писать на нем гораздо проще.
Моя тётя (как и половина семьи), говорят на украинском и на работе, и в жизни. Я с детства говорю и думаю на русском. Когда я спрашиваю у неё какие-то интересующие меня моменты в её профессии, она тоже "спотыкается" на моментах с терминами и описаниями))
Особенно, когда знакомые приезжали в гости и спрашивали как сказать по-украински то или другое, на случай, если они, например, решат пойти в супермаркет :DИмхо, это просто банальное уважение и вежливость, это достойно похвалы а не высмеивания.
Я бы согласился с тем, что это уважение, я тоже в других странах стараюсь выучить пару предложений на местном языке для бытовых ситуаций, хотя все прекрасно понимают английский... Но конкретно в том случае это было опасение из-за новостей в стиле " на Украине за русскую речь в общественных местах могут избить или даже убить")
Просто вы живете в государстве, которое очень многонациональное и пропаганда национализма запрещена. В Украине не так, пропаганду национализма разрешили, скоро запишут в конституцию, что Украина только для украинцев, это еще в 2004 году Ющенко собирался сделать и рассказывал про титульную нацию... И так тут националисты страдают, что из паспортов недальновидно выкинули графу национальность, как же без этого граждан разделить?.
Хе, вспомнил студенческие времена, в Москве тогда у каждой остановки можно было пару палаток с овощами и хлебом встретить.
Я тогда ночным сторожем в аптеке подрабатывал. В подсобке (не аптечной) армянин с остановки хранил свою палатку, а по вечерам заходил к нам и садился на телефон заказы делать на завтра.
Один поставщик у него тоже армянин был (тасе - десять до сих пор помню).
Так он заканчивает как-то разговор и поворачивается ко мне: "Семь лет в Москве живу, скоро акцента не останется, а всё равно приятно на своём родном языке поговорить".
И я как-то это нормально совершенно воспринял.
Одесса потому что )) Раньше была там крепость Измаил, турецкая. Суворов отвоевал эту землю - построили город (бывшее поселение развили до уровня города, с заводами и пароходами). После революции был приписан к УССР, вместе с русскими, которые там проживали. Вроде как страну поменяли, но люди то остались.
В любом случае - преподу респект, тем более что с ковидом актуальность онлайн образования трудно переоценить.
Плюс, по своему опыту, физику можно преподавать так что даже интересующимся ученикам лешко напрочь отбить желание её изучать.
А уроки снятые хорошими преподавателями - даже смотреть интересно. Мне уже 32, я состоявшийся инженер, давно мигрировавший в зону хождения евро, но я всё равно смотрю уроки физики Гервидса Валериана Ивановича (МФТИ) на ютюбе, и сильно жалею что в моём детстве такого доступа к образованию не было.
P.S.: Я бы даже не удивился а отнёсся с позитивом к ссылке на яндекс кошелёк, потому что Павел Андреевич, например, явно заслужил ЗП на высоком уровне (на уровне хорошего программиста, например) и никак не опозорился сбором денег "на шторы" (что блядь за шторы и почему их постоянно нужно менять, я не понимаю).
В Одессе никогда не была крепость Измаил. Измаил это на юге, далеко на юге. Белгород-Днестровская крепость ближе.
Я не утверждал что Одесса это перестроенная крепость Измаил. Я просто написал что после взятия измаила началось определённое развитие Одессы, в том числе и потом что город получил защиту от набегов османской империи, например.
Давайте для начала вы мне скинете карту, на которой изображён город Одесса. Например карту 1900 года, 1800 года и так далее.
Выдержка из википедии, но готов услышать вашу версию Хаджибея:
В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, и Османской империи.
В 1362 году в результате битвы на Синих Водах побережье захватило Великое княжество Литовское во главе с князем Ольгердом. Но только в начале ХV-го века литовцы основывают здесь свой замок под названием Коцюбеев и портовую пристань (первое упоминание — 1415 год[13]). В 1484 году эти земли завоевала Османская империя, а местное население составляли преимущественно татары. К концу XV столетия Качибей был значительным торговым городом[12].
В 1764 году османская власть отстроила старую литовскую крепость, назвав её Ени-Дунья (Новый свет)[12]. 14 (25) сентября 1789 крепость была завоёвана казацко-русскими войсками под командованием Хосе де Рибаса. Первоначально на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей[14], отошедшего к России в 1791 году по Ясскому договору, планировали сделать поселение для вольнонаёмных матросов, служивших в Средиземноморской флотилии.
Из воспоминаний генерала Каховского, весной 1792 года осуществившего экспедицию в Очаковскую область[15]:
Далее, оттуда же,
Годом основания Российской империей современного города как военно-морского и торгового порта на Чёрном море принято считать 1794 года[16], когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании гавани в Хаджибее, а 22 августа (2 сентября) 1794 года были освящены строительные площадки и заложены первые камни в основание трёх городских храмов: Святой Троицы, святителя Николая и святой Екатерины[17][18].
То есть я вроде как вполне прозрачно ответил на вопрос, изначально заданный в ветке - почему тег Россия.
Я отвечу ещё проще, чтобы совсем не было никаких двусмысленностей - тег Россия потому что русский преподаватель преподаёт в русском городе, отвоёванном у турков и, в настоящий момент, каким-то чудесным образом, никак не называемым оккупацие, находящемся в составе государства "не Россия".
А то понабежали свидомиты какие-то, в пост о науке, причём, сука, москальской науке.
Вы, похоже, плохо знакомы с историей.. И, кстати, ПА из принципа не соглашается на сборы средств и на вставку рекламы в ролики, да и зарплата у него более чем достойная.
Т.е. все крутые достижения на просторах СНГ -- наши, а плохие достижения уже "ихние"?)) Двойная мораль...
Есть такие дебилы которые приравнивают выдуманные языки к настоящим. А потом бугуртят на русских за глум над ними.
Ну если нация так себя обособлено позиционирует, хотя между русским и украинским отличий меньше, чем между разными диалектами немецкого или китайского.
Ну если нация так себя обособлено позиционирует, хотя между русским и украинским отличий меньше, чем между разными диалектами немецкого или китайского.
Опопоп, то есть вы утверждаете, что если я буду говорить на украинском, то вы практически всё будете понимать?
Так погодите, каких 70%, если между ними отличий меньше, чем между разными диалектами немецкого или китайского?
Так Китайцы с севера и с юга вообще друг-друга не поймут например, там вообще ничего общего практически. Я же не говорю, что это идентичные языки. Я говорю, что язык как-раз определяют его носители. Поэтому если украинцы считают свой язык обособленным и самобытным, то так оно и есть.
Не говорите ерунды, у немцев языковые отличия на уровне произношения и изложения плюс самая малость лексических различий. Короче разные диалекты. Но структура и стилистика языка везде одинаковые.
Мне же, как русскоговорящему, никогда не понять, например, болгарский сходу, как минимум потому, что языки структурно разные. Например там падежей меньше и нет родительного совсем.
Так же и украинский, как я не напрягаю уши и мозг, вообще не могу разуметь чаво молвят, хоть убей.
Китайский не очень, как пример. Его действительно рассматривают, как группу разных языков.
А вообще сравнивать языки по понятности неправильно. Как минимум, это субъективно и неизмеримо.
Называть язык китайским это примерно как называть язык российским и удивляться: что это носители "диалектов" российского языка - чечены и якуты плохо друг-друга понимают.
Так пусть позиционируют. Ну а я позиционирую свидомых как кучку клоунов выдумывающих себе историю на ходу. Я тоже в своём праве ржать с них.
Как будет по-украински "молекулярная кислота" или "кинетическая энергия"? Даже "туча" и "облако" по-украински одинаково - "хмара", а мы тут о физике..
Издевательство над народом
"молекулярная кислота"
молекулярна кислота
"кинетическая энергия"
кінетична енергія
Вы вообще что пытаетесь доказать? Что у нас довольно схожие языки? Ну да, есть такое. И?
Кстати, карта это просто 10/10)
Киев, который нарисован русскоязычным - это даже 11
Где-то там же Николаевская область (в которой я родился и вырос и всю жизнь говорил на украинском), которая тоже нарисована полностью русскоязычной.
Скажите, а кто её рисовал и как вообще проводилось исследование?
Родился и жил в Киеве с 75-го и вплоть до конца нулевых - на русском разговаривали ВСЕ местные, и только приезжие с запада балакали на мове и суржике. Киев всегда считался русскоязычным городом, а то, что за последние 5-6 лет его заполонили западенцы ни о чём не говорит - как приехали, так и обратно скоро двинут, ну или чемодан-телега-польша
Киев всегда считался русскоязычным городом
Кем считался?
его заполонили западенцы
Чтож за плодовитые все таки люди живут на западе Украины, все заполонили, везде начали по украински говорить, в польшу поуезжали все, а у себя никак не заканчиваются. И Харьков заполонили, и Одессу, и Запорожье.
Может просто русскоязычные люди перестают разговаривать на русском и детей своих русскому не учат? Да не, бред какой-то
Кому ты доказываешь?
Это - вася, который увидел картинку в инете и свято верит, что мы тут только и делаем, что жрём сало с младенцами.
Это ложь. Объездил нэньку вдоль и поперёк - карта очень близка к реальности, единственное - Киев западенские рагули наводнили и навязывают местным чуждый диалект, но это временное явление
Вот блять хочу понять... Человек в большинстве своем состоянии из воды. Как огурец. А вот такие как ты видимо другого видно. Из гноя в большинстве своем состоишь?
Т9 уже не используется как несколько лет. Либо у вас кнопочный телефон (цифра 9 там не просто так).
Так он же не всех россиян ватниками назвал, а тех, кто говорит, что название Киева с какой-то стати должно транслитерироваться на другие языки с русского, а не украинского, что действительно чисто ватническая позиция)
Ну вообще-то это как раз официальная позиция западных лингвистов, только естественно имеется ввиду не современный русский, а старорусский.
1. Если ты про «Когда иностранцы думают насколько украинский похож на русский, они должны думать «насколько русский похож на русский», переслушай ещё раз с контекстом, он это сказал как раз про то, что украинский на самом делене похож на русский, а кажется, что похож, потому, что многие украинцы говорят на русском, а иностранцы думают, что это украинский и поэтому им кажется «да они ж одинаковые».
2. Так сложилось, что я как раз лингвист😂. И то, что украинский - диалект русского это не просто не официальная позиция нигде, это абсолютный бред и ни один незаангажированный лингвист такого не может сказать в принципе. Украинский, русский и белорусский это 3 разных языка, которые начали формироваться примерно в одно время из древнерусского, как и, например, датский, шведский, норвежский и исландский - разные языки, которые произошли от древнескандинавского. Таких примеров немеряно и называть в таких случаях какой-либо язык «главным» это исключительно политический вопрос, ничего общего с наукой не имеющий
Надеюсь это троллинг, потому что если у тебя действительно всё настолько плохо с критическим мышлением, это грустно(
Не, оно было бы не ниже, примерно на одном уровне, но я так не считаю и никогда такого не писал. Но утверждать, что ватников (шовинистов) типо тебя вообще нет ещё более абсурдно, не находишь?😂