38748

Когда попытался исправить провалы в образовании...26

Когда попытался исправить провалы в образовании...

Уникальный человек

https://youtube.com/c/pvictor54

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
Автор поста оценил этот комментарий

а зачем тег "Россия" ?

раскрыть ветку (117)
188

Кстати, насчёт русского языка в роликах:

Я имел счастье учиться у Павла Андреевича как раз в тот период, когда он начал снимать эти ролики (в первых видео я даже пару раз отвечал на вопросы к классу). В седьмом классе, прямо перед началом обучения, он задал нам вопрос "На каком языке вам удобнее будет обучатся? Если украинский, то без проблем будем учиться на нём!". К счастью, ПА владеет тремя языками свободно. Но поскольку в центре Одессы практически все русскоязычные, то никто не выступал за физику на украинском. Потом Павел Андреевич даже был рад тому, что не было тех, кто бы настоял на государственном языке в течение обучения, ведь после первых роликов посыпались комментарии благодарности от людей из некоторых отдалённых поселений России, где нет достойной возможности изучать физику. Без политики, просто интересная история

раскрыть ветку (16)
50

Я скажу больше. Я всю жизнь живу в Украине и это обычное дело, когда преподаватель или лектор даёт выбор на каком языке будут проходить занятия. Учебные материалы, в основном, на украинском, но никто не запрещает найти и русскоязычные учебники, главное выучить... Кому как удобнее короче. И так было всегда) А когда начались все эти политические  нюансы и феерические новости, то чувство было, как говорится, "и смех, и грех"... Особенно, когда знакомые приезжали в гости и спрашивали как сказать по-украински то или другое, на случай, если они, например, решат пойти в супермаркет :D

раскрыть ветку (11)
23

А я еще больше скажу))

Жила на западе и у нас был в классе парень из Луганска, что ли, не помню уже, он говорил на русском. Но украинский понимал. Переключаться ради одного человека конечно такое себе, у нас всегда все говорили на украинском, но никто не был против того, чтобы сам одноклассник говорил на русском. И даже уроки так проходили - все говорят на украинском, а он на русском

В целом, никогда не сталкивалась с долбоебами, которые считают, что разговаривать на русском это "фу". Или сталкивалась, но так мимолетно, что уже и не вспомню. Конечно не отрицаю того факта, что такие есть, но благо большинство людей в этом плане адекватные

раскрыть ветку (5)
13

Присоединюсь. Живу в западной Украине, учусь в университете. Есть преподавательница, у которой родители были русскими, выросла она то ли в Тульске, то ли в Чите. Короче говоря, не смотря на длительный педагогический стаж конкретно в украиноязычном университете - лекции ведёт на русском. Ни разу не слышала от студентов, чтобы на это жаловались. А вот о чем слышала, так это жалобы на отсутствие нормальной базы учебников на украинском. Если хочешь нормально учиться - читай монографии и другую литературу, которая есть только на русском. И вот главная проблема - нынешняя молодежь, по крайней мере та, с которой я учусь (у нас 10 лет разница), не понимает текст. Вроде читают, но смысл не доходит. Как бы я не мотивировала их готовиться по учебникам на русском - ноль по фазе. Я вспоминаю своих одногодок ещё в школьные годы и в период первой вышки - все всё понимали и пользовались любой литературой. Есть ощущение, что все таки какой-то языковой барьер немного растет.

раскрыть ветку (4)
2

Честно говоря странно слушать про то, что ваши одногодки не понимают русский текст. Мне самой всего 21, я русский не учила даже в школе, у нас тупо не было этого предмета (2-3 года не подряд было что-то, именуемое "русский язык", но там лично я ничему не научилась, да еще и было это в деревне). Но чтоб не уметь смысл с книжек улавливать...

Вы говорите о литературе, в которой куча терминологии? Типа как падежи на украинском и русском с разными названиями, сама не люблю терминологию эту. Но все равно не вижу проблем с тем, чтобы загуглить незнакомое или малознакомое слово. Я вот испанский по русской книжке учу, тут как раз все эти части речи и прочая хрень с непонятными названиями, но ничего, даже как-то не думалось, что с этим трудности можно испытывать

раскрыть ветку (3)
2

Перечитайте комментарий - мои одногодки всё понимали в свое время. Сейчас я учусь с теми, кто младше меня на 10 лет. Мне самой 28.

Я тоже в школе не учила. Самоучка.

Нет, я не говорю о терминологии, моя вторая специальность - история и археология, там специфика не такая уж и сложная. Они сплошной текст не понимают, им трудно читать литературу на русском в принципе. Я же, к примеру, к парам 90% времени готовлюсь именно по русским учебникам. Хотя в жизни говорю на чистом украинском.

раскрыть ветку (2)
3

Ай, извиняюсь, устала и не внимательно прочитала. Но 18 лет все равно не такая уж большая разница, со мной вон всего 3 года

Мне кажется тут проблема скорее в отсутствии начитанности. Я и сама книжки не люблю, но читала много статей разных, научно-популярную инфу (интересно это все мне) и прочее. Даже бывало читала рассказы онлайн, но редко что-то цепляет. Если даже такое на русском не читать (а в интернетах найти это на украинском та еще задачка),  то да, наверное будут проблемы. Но все равно не понимаю как такое может быть. Мне всегда казалось, что русский у всех украинцев второй родной, слишком уж его дохрена вокруг

раскрыть ветку (1)
0

Так я бы тоже списала на отсутствие начитанности и все такое, если бы это была пара тройка человек, но со всего потока я знаю только одну девочку, которая пользуется учебниками на русском.

Мне тоже казалось, что русский понятен априори, мне даже писать на нем гораздо проще.

9
Ой, это так индивидуально на самом деле)
Мне сложно говорить с родителями на тему математики так как я знаю многие определения только на украинском и без понятия, как оно будет на русском. С названиями частей речи на русском языке тоже сложно, иногда не понимаем друг друга, приходится объяснять, что такое "прикметник" или "займенник" . Мы все живём в Украине и мне 22 года, то есть я помню жизнь до политики. Да и училась в Херсонской области)
Я рада, что учила всё на украинском языке так как все сборники для экзаменов только на нем)
раскрыть ветку (1)
2

Моя тётя (как и половина семьи), говорят на украинском и на работе, и в жизни. Я с детства говорю и думаю на русском. Когда я спрашиваю у неё какие-то интересующие меня моменты в её профессии, она тоже "спотыкается" на моментах с терминами и описаниями))

5
а я добавлю, что со следующего месяца преподавателям придётся, и продавцам, разговаривать только на укр иначе штраф. И ведь всегда найдётся какая-то крыса в группе, которая сдаст учителя за то что преподаёт на русском языке, например, как недавно в днепропетровском университете
1

Особенно, когда знакомые приезжали в гости и спрашивали как сказать по-украински то или другое, на случай, если они, например, решат пойти в супермаркет :D
Имхо, это просто банальное уважение и вежливость, это достойно похвалы а не высмеивания.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы согласился с тем, что это уважение, я тоже в других странах стараюсь выучить пару предложений на местном языке для бытовых ситуаций, хотя все прекрасно понимают английский... Но конкретно в том случае это было опасение из-за новостей в стиле " на Украине за русскую речь в общественных местах могут избить или даже убить")

2
Политика. Скажу так, всю жизнь живу в России и негатив вызывают только долбоебы. Я как-то ехал у себя в городе на машине, а мужичек подвыпитый шел и кричал "слава Украине." Ну идиот. И все. Мои мысли. И при чем идиот потому, что мог нарваться на таких же идиотов и выхватить.
А так, по жизни живу много есть знакомых. И грузины и армяне украинцы и беларусы, молдоване. И сколько не было бы тёрок все имеют одно мнение "власти ебут мозги" а сами и не думаем цапаться. Потому, что смысла нет. А педагогу уважение, великое дело сделал удачи и радости.
раскрыть ветку (3)
DELETED

Просто вы живете в государстве, которое очень многонациональное и пропаганда национализма запрещена. В Украине не так, пропаганду национализма разрешили, скоро запишут в конституцию, что Украина только для украинцев, это еще в 2004 году Ющенко собирался сделать и рассказывал про титульную нацию... И так тут националисты страдают, что из паспортов недальновидно выкинули графу национальность, как же без этого граждан разделить?.

раскрыть ветку (2)
0

Хе, вспомнил студенческие времена, в Москве тогда у каждой остановки можно было пару палаток с овощами и хлебом встретить.
Я тогда ночным сторожем в аптеке подрабатывал. В подсобке (не аптечной) армянин с остановки хранил свою палатку, а по вечерам заходил к нам и садился на телефон заказы делать на завтра.
Один поставщик у него тоже армянин был (тасе - десять до сих пор помню).
Так он заканчивает как-то разговор и поворачивается ко мне: "Семь лет в Москве живу, скоро акцента не останется, а всё равно приятно на своём родном языке поговорить".
И я как-то это нормально совершенно воспринял.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я тоже нормально. Я интернационалист.

С новым счастьем!

4

(извините)

Иллюстрация к комментарию
1

Одесса потому что )) Раньше была там крепость Измаил, турецкая. Суворов отвоевал эту землю - построили город (бывшее поселение развили до уровня города, с заводами и пароходами). После революции был приписан к УССР, вместе с русскими, которые там проживали. Вроде как страну поменяли, но люди то остались.

В любом случае - преподу респект, тем более что с ковидом актуальность онлайн образования трудно переоценить.

Плюс, по своему опыту, физику можно преподавать так что даже интересующимся ученикам лешко напрочь отбить желание её изучать.

А уроки снятые хорошими преподавателями - даже смотреть интересно. Мне уже 32, я состоявшийся инженер, давно мигрировавший в зону хождения евро, но я всё равно смотрю уроки физики Гервидса Валериана Ивановича (МФТИ) на ютюбе, и сильно жалею что в моём детстве такого доступа к образованию не было.

P.S.: Я бы даже не удивился а отнёсся с позитивом к ссылке на яндекс кошелёк, потому что Павел Андреевич, например, явно заслужил ЗП на высоком уровне (на уровне хорошего программиста, например) и никак не опозорился сбором денег "на шторы" (что блядь за шторы и почему их постоянно нужно менять, я не понимаю).

раскрыть ветку (8)
12

В Одессе никогда не была крепость Измаил. Измаил это на юге, далеко на юге. Белгород-Днестровская крепость ближе.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Как житель Измаила полностью подтверждаю. 250 км южнее Одессы.

Я не утверждал что Одесса это перестроенная крепость Измаил. Я просто написал что после взятия измаила началось определённое развитие Одессы, в том числе и потом что город получил защиту от набегов османской империи, например.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Вам нужен видео курс по истории )))

раскрыть ветку (2)

Давайте для начала вы мне скинете карту, на которой изображён город Одесса. Например карту 1900 года, 1800 года и так далее.

Выдержка из википедии, но готов услышать вашу версию Хаджибея:

В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, и Османской империи.
В 1362 году в результате битвы на Синих Водах побережье захватило Великое княжество Литовское во главе с князем Ольгердом. Но только в начале ХV-го века литовцы основывают здесь свой замок под названием Коцюбеев и портовую пристань (первое упоминание — 1415 год[13]). В 1484 году эти земли завоевала Османская империя, а местное население составляли преимущественно татары. К концу XV столетия Качибей был значительным торговым городом[12].
В 1764 году османская власть отстроила старую литовскую крепость, назвав её Ени-Дунья (Новый свет)[12]. 14 (25) сентября 1789 крепость была завоёвана казацко-русскими войсками под командованием Хосе де Рибаса. Первоначально на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей[14], отошедшего к России в 1791 году по Ясскому договору, планировали сделать поселение для вольнонаёмных матросов, служивших в Средиземноморской флотилии.
Из воспоминаний генерала Каховского, весной 1792 года осуществившего экспедицию в Очаковскую область[15]:

Далее, оттуда же,

Годом основания Российской империей современного города как военно-морского и торгового порта на Чёрном море принято считать 1794 года[16], когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании гавани в Хаджибее, а 22 августа (2 сентября) 1794 года были освящены строительные площадки и заложены первые камни в основание трёх городских храмов: Святой Троицы, святителя Николая и святой Екатерины[17][18].

То есть я вроде как вполне прозрачно ответил на вопрос, изначально заданный в ветке - почему тег Россия.

Я отвечу ещё проще, чтобы совсем не было никаких двусмысленностей - тег Россия потому что русский преподаватель преподаёт в русском городе, отвоёванном у турков и, в настоящий момент, каким-то чудесным образом, никак не называемым оккупацие, находящемся в составе государства "не Россия".

А то понабежали свидомиты какие-то, в пост о науке, причём, сука, москальской науке.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

:) выпей валерьянки, включи рождественскую музыку, закутайся в плед, возьми конфетку и расслабься...

8
Нифигасё вы, батюшка, историю то Одессы переписали.
0

Вы, похоже, плохо знакомы с историей.. И, кстати, ПА из принципа не соглашается на сборы средств и на вставку рекламы в ролики, да и зарплата у него более чем достойная.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы