14

Когда очень сильно не повезло

Дело было в конце 90-х.

Есть у меня дядя двоюродный, назовем его Марк. И было ему тогда лет 25. Парнем он был умным, но не везло ему по жизни, сильно не везло, то ли по наивности, то ли по глупости бытовой. Еще ребенком с ним много всего случилось  - он и палец потерял, засунув его в мясорубку (с кем не бывает, скажете вы, но потерял он его со второго раза. В первый раз палец удалось пришить. Один и тот же палец), однажды сам себя запер в холодильнике и провел там несколько часов, прежде чем родители спохватились, что Марк не гуляет где-то на улице с ребятами.

В 90-х, перебравшись в Москву, Марк познал радости молодежных неформальных движений, и как человек, слушавший (и до сих пор) Оззи Озборна, довольно быстро влился в компанию панк-рокеров. Косухи, портвейн, романтика переходов - все как у всех. Ну да, пиздили рэперов и тех, кто его слушает, но так было нужно, такое было время.

Но история происходила уже в конце 90-х, когда от всего этого Марк отошел, устроился на работу, и, самое главное, завел отношения. Девушка была хорошая, и любовь у них была большая, и страсть, и все остальное. Отец девушки не одобрял отношений - но кого это волновало?

И встречались они уже больше полутора лет, и как в любых отношениях, бывали ссоры и разлады.

И вот как-то Марк и его девушка поссорились. Сильно поссорились, что было причиной -  я не знаю, не спрашивал. Он приехал к ней посреди ночи выяснять отношения. Кричали они друг на друга в квартире, она била посуду, он стучал по столу. Но в какой-то момент ссора достигла своего пика, и Марк в порыве гнева... выбрасывает телевизор в окно. Этаж был то ли 1, то ли 2, так что это не было слишком эффектно. Выбросил телевизор, тот разбился, да и все, Марк ушел.

На следующий день его вызывают в отдел полиции. Девушка написала на него заявление. Инкриминировали ему "Мелкое хулиганство" за выброшенный из окна зомбоящик и за нарушение общественного порядка (шум посреди ночи). Ну что ж, все по делу. Прошел суд, дали 1,5 года условно и штраф. На этом вроде как история должна была бы закончиться, если бы не одно но. Я бы даже сказал НО. Сторона обвинения подала апелляцию. И в дело вошел отец девушки. А работал отец прокурором, и вес в судебной системе имел не последний.

Дело возобновили, прошел суд, но теперь нашлись нужные свидетели, показания потерпевшей изменились, все было по другому. Суд удаляется для принятия решения. Суд возвращается. Выносится приговор: Марк признан виновным по статье "Разбой". Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

И уехал дядя в Магадан. На 6 лет, потом вышел по УДО. За выброшенный телевизор.

Дядя давно уже освободился, я помню тот день, когда он пришел к нам, и как он смотрел на обычную домашнюю еду. Ему потребовалось около 2-х лет, чтобы адаптироваться. Сейчас он женат, у него двое детей и все хорошо, недавно купил квартиру в Подмосковье.

Но он тех годах в тюрьме он никогда не говорит. Даже не шутит. Иногда только с грустной ухмылкой на лице на вопрос "Марк, можешь присядешь?" отвечает "Спасибо, я уже посидел".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы