Когда наступает старость?2
Безусловно у всех по-разному, но на своём примере готов ответственно заявить что это 46-47 лет.
Причины? Их есть у меня!
Именно в этом возрасте я почувствовал, что такое тяжело вставать с кровати или нагнуться завязать шнурки/поднять что-то. Кости/суставы/мышцы или что-там еще начинают побаливать на такие действия. Чего я раньше не замечал.
Лень. Она стала заметнее. Очень трудно становится заставить себя выполнить какие-то физические действия. Раньше как-то проще это было. Скорее, это следствие п.1.
МПХ пока, как ни странно, вполне живой и местами функциональный. Но! Желание его применять по назначению практически пропало! Женщины более привлекательны как объект для визуального наслаждения, а не физического взаимодействия.
Тренировки не дают того эффекта, что было 10 лет назад, когда только начал заниматься спортом по-серьёзному (3 дня/нед. в зале таскал тяжести). Рост силовых прекратился. Из-за этого и также п.1 пропало желание посещать зал. Перешел на кардио: гоняю вельчик.
Наконец-то я с трудом начал различать текст мелким шрифтом на ценниках/инструкциях и т.п. Еще год тому таких проблем не было. Вдаль вижу отлично как в 18 лет. Но очки пока не покупаю. Справляюсь защуриваниями.
Зубы пока держатся. Все 26 :) Но свои - родные! Хотя вру, лет 10 назад мост на 2 поставил. Но с тех пор - потерьнет!
Жажда познавания мира пропала. Еще лет 5 тому на любой призыв сорваться с места и поехать в ебеня я б ответил не раздумывая - за! Но теперь чтоб меня извлечь из берлоги - надо сильно постараться!
Появилось желание поучать молодежь. Делиться собственным прожитым опытом. Но пока его успешно борю :)
Уже ношу спокойно кепки и шляпы, еще несколько лет тому это был бы зашквар!
Уже один раз выщипал волос в носу, который торчал наружу - главная "дедовость" как по мне!!!
А как вы начали ощущать старость и в каком возрасте?