-6

Когда мы перестали быть людьми

На волне постов про нижнии и верхнии места в поездах. Немного удивила реакция сообщества. Все в голос орут: купил нижнию полку заранее и дороже и не собираюсь уступать. Мол все могут заранее позаботиться о себе любимом, купить билет за месяц, два и даже три. Нет билетов на один поезд, купи на другой. Но, есть некоторые но...

Во-первых, в поездах езжу каждый месяц, и уже больше года не вижу чтобы верх стоил дешевле низа. Не спорю была такая фишка, но не на все места. А за 19 год даже не было скидонов на последние места у туалета, не то что на верхние. Так что верх стоит также как и низ, и люди берут эти места не из-за экономии, а из-за нужды.

Во-вторых, есть такие населённые пункты на просторах нашей необъятной, что там останавливается только один поезд и то раз в два дня, и купить билет на другой поезд просто ну никак.

Ну и в-третьих. Моей матери в районом центре делали операцию на позвоночник. Естественно на обратную дорогу купить билет заранее она не могла, т. к. не знала как пройдёт операция и когда швы снимут, и выпишут. Пользоваться смартфоном она умеет, но не на столько чтобы купить электронный билет через приложение. Это сделал я, и отправил ей билет через мессенджер. Но не все так могут.
И вот представьте такую ситуацию: женщина, не старая и не толстая, но со штативом и болтами в позвоночнике, не смогла купить билет на нижнию полку. И что ей теперь всем тем, кто такой умный и смог ЗАРАНЕЕ взять билет, показывать снимок позвоночника, чтобы ей место уступили? Ведь на вид она здоровая, молодая и не толстая, значит, по мнению некоторых, она просто решила сыкономить и без заморочек доехать до пункта назначения на нижней полке.

Уступать или не уступать дело лично каждого, конечно. Просто не забывайте быть людьми, и помните, что у каждого могут быть "но". Вы ведь не каждый день уступает свое нижнее место.

Дубликаты не найдены

+31
Да, прямым теестом говорить о своей проблеме и показывать снимок. Полвагона нижнюю полку уступят. Потому что только так можно убедится что человек действительно нуждается в помощи, а не паразитирует на чужой доброте.
ещё комментарии
+10

Сто лет не ездил на поездах. Потому на ту-ту.ру решил проверить цены на верх и низ.

Вбил рандомно москва-екатеринбург,выбрал рандомный поезд.

Цена за верх 4263р, цена за низ  6679р. Таки да,как и уверяет автор - цена одинаковая))), ну может совсем незначительное отличие)))

раскрыть ветку 6
+2

От поезда зависит.

+1
Такая же ситуация. Еду в субботу (22 июля) в командировку. Верхнее 3480 (и то возле туалета последний брал за 25 дней), нижнее 6350.
0
Только что проверяла , цены одинаковые.
раскрыть ветку 3
0
Я ездил в мае, 6 тысяч верхнее, больше 11 или 12 нижнее, но там 3 суток в пути, может поэтому такая разница
раскрыть ветку 2
+15

Сейчас часто болтаюсь по больничкам и домой возвращаюсь в состоянии полу-мяса. Но- знаю заранее дату выписки плюс-минус пару дней и заказываю билеты заранее. Нет смартфона? Звоним в РЖД ( а если есть инвалидность- то Центр содействия мобильности  РЖД) и бронируем место. Я лично не обламываюсь подождать пару дней на съемной квартире, если нет нормального места - здоровье дороже пары-тройки тысяч.

А то бесят такие вот "нуждающиеся" - лежу на нижней полке, охреневаю от приходов химиотерапии, вид соответсвующий- лысый, опухший, в медицинской маске- подваливает тетя лет 50 с румянцем во всю щеку и голосит "перевелись мужжины, не уступают дамам место мрази!".   Хочешь место- подожди пару дней. Не хочешь ждать -пройдись по вагону, желающих продать всегда навалом - военные, командировочные, да и проводники, чего греха таить А так чтобы и не ждать и бесплатненько и похер у кого там какие проблемы, главное я нифига не сумел/не захотел/зажал денег - идите в пень. У всех свои печали и не каждый спешит их выставлять напоказ. 

+17

Что такого странного в том чтобы объяснить причину вежливо и без хамства? Подойти и начать разговор не с вот этого "ты что не мужик? Обязан место уступить и бла-бла-бла", а подойти по-человечески и попросить "у меня болит спина, а билетов на нижнюю полку увы не оказалось, уступите пожалуйста". По вашему тексту получается что исключительно внешний вид должен говорить за человека. Это не так. Нам дана речь чтоб мы могли изъясняться и находить общий язык. И вконце концов человек который заинтересован в том чтоб ему что-то дали (оказали услуги) должен об этом ПОПРОСИТЬ. А на деле получается что гордость выше и оскорбления как защитная реакция. Обратите внимание, большинство постов где никто никому ничего не уступает похожи и большинство пишут о том что им предлагают поменяться в ультимативной форме.  Никаких вежливых форм, никаких "бонусов".

+6

Есть одно простое решение - попросить проводника помочь поменять место! В 99% случаев он поможет найти место с которым можно поменяться, иногда в другом вагоне, но быстрее чем самому, а иногда даже просто за спасибо.


Но наверное это тоже не по-людски...

+15

Вот только у каждого хитрожопого обязательно найдётся с десяток таких "но". То хронические болезни, то кошка рожает, то она яжмать. На десять поездок - восемь попутчиков с воспалением хитрости. И каждый из них будет уверен, что это он прав и вообще красавчик, а его попутчики - наглые "лбы", не уступают ему, такому бедному. Так вот правда в том, что никто никому ничего не должен. И цена билета тут вообще ни причём. Нечего за счёт других решать свои проблемы.

раскрыть ветку 3
+9
То хронические болезни, то кошка рожает, то она яжмать.

У меня на это есть один ответ: в вагоне ровно половина полок - нижние. На них пассажиры купили билеты. Посмотрите на них, и подумайте, как они это сделали? И что мешало вам сделать так, как они?

раскрыть ветку 2
0
Половина то "нижняя" значит ниже вероятность купить :)
раскрыть ветку 1
+4
Я по вахте работаю, катаюсь каждый месяц, удивлю вас но верхние места стоят дешевле
+4

«Нижнии», «верхнии» - ещё хуйня по сравнению с «сыкономить».

раскрыть ветку 1
0

Ну вахта же.

+7
Дочитал до места, где автор пишет, что больше года не видел разницу в цене) ради интереса открыл "ЖД Пассажирам", выбрал обычный для меня маршрут "Омск-Новосибирск", ткнул рандомный поезд и вагон...
и разница больше, чем в 1000 рублей между верхним и нижним местом)
раскрыть ветку 3
+4

нет, ну что вы весь пафос обламываете...

+2

Вы попытались покинуть Омск. Героям слава! :)))

0
Правда от поезда зависит. Когда-то довелось поработать в справочной РЖД и иногда вываливались места, где нижняя полка была дешевле (!!!) верхней. Обычно в купе скидки, но иногда плацкарт. Когнитивный диссонанс ловили все :)
+3

Это напоминает, как обочечники рассказывают про рожающих жен. Может, в одной из тысячи машин, прущих по обочине, кто-то и рожает, а в остальных 999 просто быдло-водители, которые думают, что вот им надо срочнее, чем остальным.


И да, если ты выглядишь здоровым, но говоришь, что тебе не залезть на верхнюю полку - не обломайся показать мед. документацию.

+5

Меняться местами это не обязаловка. Проблема в том, что некоторые начинают качать права и давить с наездом.

Если человек готов поменяться, то он уступит. Вопрос не в уважении и прочей ерунде, а в том что в первую очередь нужно думать о себе. Если это не затруднит, то один вопрос. Если смена мест создаст неудобства, то зачем меняться?

+2

Я не понял посыла автора. Ведь он же смог решить проблему, не так ли? Почему-то те, кто хочет решить для себя проблему с покупкой нижнего места, это умудряются-таки сделать. То есть, теоретически, любой, кто хочет, все-таки может? Нет плацкарта? Ну, можно добавить несколько денег, и ехать в купе. Если уж нет купе, а ехать должна больная мать, ведь можно и на СВ раскошелиться, не правда ли? Достаточно редко возникают такие именно ситуации, когда ехать нужно сверхсрочно и незапланированно.

+5

Бидет продается по паспорту. Значит он является документом и страховкой на поездку. А если твой труп будет не на той полке что уазанно в билете  ? Прощай страховые выплаты.

+3
Ща погодь.. понапишут все как дружно уступают ))))

Да не ТС, народ то с глазами, если "бабка старая" то меняются, по крайней мере отказов не видел, я тож часто езжу.. Тут "выступают" потому что делать ничего не требуется ))) ... Ну а когда кобылка, на которой прыгать и прыгать - тут уж извини.
+3

В том и суть, что люди "не каждый день уступают своё нижнее место", т.к. путешествуют поездом куда реже, чем раз в месяц. Это не метро на пол-часа каждый день.


И в данном случае "быть людьми" - заявление странное. Человек заморочился, купил заранее нижнюю полку. Он, разумеется, может уступить, если ему объяснить всю ситуацию. А может и не уступить. И что, он теперь не человек, раз не поверил в историю, которая, пускай, и чистая правда? Ведь всё это только с ваших слов. Может не стоит возводить в абсолют, а смириться с тем, что бывает иное мнение? Цинично, да... Но не без причин, и вы знаете это.


К слову - я бы уступил, но это отклонение от нормы, в силу определённых причин. И вообще только плацкартом ездил.

+4
Не поймут тебя здесь. Мне тоже не нравятся эти дурацкие посты, как молодые лбы ржут над пожилыми женщинами в поездах. Даже если те и неправы, но... Разве так правильно?

А почему маму не забрали сами?
раскрыть ветку 5
+16
Потому что некоторые "пожилые женщины" ведут себя откровенно по скотски, и их надо ставить на место. Сам регулярно наблюдаю как в онкодиспансере кто-нибудь без очереди пытается пролезть, потому что у неё видите ли РАК. А у других как будто просто жопа чешется, ога.
раскрыть ветку 3
-4
Так когда мы перестали быть людьми?
раскрыть ветку 2
-5
Работаю вахтой
ещё комментарий
+2

Хочешь нижнюю полку? Так утрудись маленько - и найди! Заранее. Не вижу проблем.

Мне за поболе полусотни лет жизни - тоже приходилось в больничках поваляться по поводу операций. И в силу каких-то, наверняка дурацких обстоятельств - как минимум за пять суток - я знал дату выписки. Что я не так делал?


И, кстати... Места-то (полки) - они какиЕ? Правильно - верхние и нижние.

раскрыть ветку 8
0

за месяц еле взяли нижнюю боковую, потому что поезд на эту дату шибко популярный был (Москва-Северобайкальск)

раскрыть ветку 7
+1

На такие длинные маршруты можно покупать билеты с пересадкой. Тогда больше шансов словить удобные места) то есть на один и тот же поезд брать места но в разные вагоны с пересадками на промежуточных станциях. Да, выйдет немного дороже, зато удобные места больше шанса получить

раскрыть ветку 6
+2

А вот меня больше интересует, зачем брать нижнюю полку, если ты здоровый (не больной) мужик с нормальным весом)). Что за радость в необходимости делить свое пространство с соседями, которым захочется посидеть, чай попить? Залез на свой верх - и лежишь там, захотел - книгу почитал, захотел - кино посмотрел. И никто тебя не трогает, ибо нет повода. Красота же! Еще бы новые вагоны со шторками... Но они лет через десять до нас доедут, и уже без шторок, кмк.

раскрыть ветку 4
+2

Например на нижней полке проще протягивать ноги и больше сквозняков. А на верхней сквозняков вообще нет, а всякие пидарасы не разрешают открывать окна. Ну и с багажом спокойнее - меньше шансов, что кто-тотзалезет тебе в сумку. + Вернюю одежду легче повесить. На верхней полке - только прятать в пакет на третью полку.

раскрыть ветку 1
+2

Согласен, для меня сквозняки очень важны и вообще, наверху по умолчанию жарче, у меня там постоянно подушка от пота сырая и иногда хочется просто посидеть, всё время лежать если не спишь, тоже утомительно, а там чтоб посидеть, надо вниз спускаться и если внизу спит человек, то не факт ещё, что примостить свою жопу получится

+1
Что за радость в необходимости делить свое пространство с соседями, которым захочется посидеть, чай попить?

Можно спокойно по закону никого не пускать.

Иллюстрация к комментарию
-2
Сам лично всегда верх беру
+1

Даж не оч понятно - автор просто в воздух бздит на абстрактные темы, тип "какие все вокруг жестокие", или защищающйся "любитель поменяться".

Отсылать мать после операции на позвоночнике одну в поезде как минимум эгоистично и довольно мерзко.

Кроме того, в любом вагоне, если человек действительно с проблемой - найдется тот, кто поменяется, но да - для этого прийдется доказать, что проблема есть и да - возможно, показать снимки и оплатить разницу в стоимости - это правильный выбор поведения.

Можно сотрясать воздух, какие все жестокие, но этим ты отвернешь даже тех, кто при нормальной просьбе может и согласился бы.

Ну и конечно не стоит человека сразу после операции вообще транспортировать, тем более одного и без страховки.

Так что тут либо притянутая за уши ложь, либо очередной тип а-ля "обочечник"у меня ребенок болеет"".

+1

Меня одного резануло "верхнии" и "нижнии" вместо "верхние" и "нижние"?

раскрыть ветку 2
+1

А "сыкономить"  тебе норм зашло?

раскрыть ветку 1
0

Не видел, так как после того, как резануло, дальше не стал читать :)

+1

а там есть функция при покупке билета - выбрать услуги для маломобильных граждан?

когда на самолет покупаешь, можно выбрать и тебя абсолютно бесплатно будут возить на каталке\. помогут с посадкой в самолет и так далее.

ещё комментарии
+1

Думаю, что проблема в каком-то конкретном месте. Если речь о смене на любую нижнию полку, то обычно это легко решаемо.

0
Когда мы перестали быть людьми

Примерно 30 лет назад

0

вчера билет покупал на поезд. плацкарт верх-низ 2500. Купе -3000 низ, 1800 верх.

-1

Молодец, хороший пост. Заминусуют, скорее всего, но ты ж не ради этого писал.

-1
Кому то и так нормально
Иллюстрация к комментарию
-3
Посты про "нижнюю/верхнюю полку" - это один из способов виртуально показать свою "крутость".
Потому что на деле в 95 % случает все было с точностью наоборот.
Утерся(лась), залез(ла), ворочался(лась) и хныкал(а) всю ночь до утра.
-4

летайте самолетами и будем вам счастие

раскрыть ветку 11
+3

Многие берут верхние полки из экономии в тысячу-две рублей, а вы предлагаете увеличить стоимость проезда на десятки тысяч.

раскрыть ветку 9
+1

совсем нет! допустим, купить на сегодня из Мск в Екб авиабилет стоит 3059₽ (Победа, эконом, багаж 10кг + ручная кладь 5кг), а ж/д билет стоит 3738 (вагон класса ЗУ без кондея и биотуалета).

на самолёте 2,5 часа, на поезде 28 часов

раскрыть ветку 2
+1
Санкт-Петербург - Коаснодар, сравнение цен на поезд и самолет. И это на послезавтра. Если брать за месяц, то самолет дешевле (с поездами не знаю как).
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Сейчас не такая разница. Билет в купе 4-5, самолёт 6. Взяли самолёт.

раскрыть ветку 1
0

Ещё бы самолёты в каждом городе были и летали ежедневно.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: